Ergibt 18 Stück Zubereitungszeit ca.15 Min. Backzeit ca.25 Min. Ca.130 kcal * 2 g Fett * 14%
150 g reife Aprikosen 140 g Zucker 2 TL Backpulver 1Prise Salz 2 Eier 400 g Joghurt (1,5%Fett) 260 g Vollkornmehl 100 g Haferflocken
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen 2. Die Aprikosen entsteinen und in rosinengroße Stücke schneiden. 3. Den Zucker, Backpulver, Salz, Eier und den Joghurt gut miteinader verrühren, bis sich der Zucker restlos gelöst hat. 4. Das Mehl und die Haferflocken unterrühren Und die Aprikosenstückchen zugeben. 5. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und aufmittlerer Schiene 25 Min.backen.
TIP: Wenn ihr keine Lust und Zeit habt, Muffins nach Rezept zu backen, könnt ihr die kleinen Törtchen aus Backmischung herstellen. Ersetzt einfach das Fett durch die 1,2 fache Menge Joghurt und einen Löffel Grieß- besonders saftig und fruchtig werden diese Muffins, wenn ihr in jedes Förmchen noch 5 Blaubeeren, 3 Kirschen, 3 Würfelchen Apfel oder ein Stückchen rosa Grapefruit stippt.
300 g Mehl 2 TL Backpulver 1 Päckchen Vanillinzucker 150 g Aprikosenmarmelade 2 Eiweiße 300 ml Buttermilch 150 g getrocknete Aprikosen
Backofen auf 180 ° vorheizen. Mehl, Backpulver und Vanillinzucker mischen. Marmelade, Eiweiße und so viel Buttermilch dazugeben, dass ein geschmeidiger nicht zu flüssiger Teig entsteht. Die getrockneten Aprikosen würfeln und unter den Teig heben. Den Teig in Muffinförmchen füllen und die Muffins ca. 18 Minuten backen.