Ergibt 18 Stück Zubereitungszeit ca.15 Min. Backzeit ca.20Min. Ca.120 kcal * 4 g Fett * 30%
160 g Zucker 2 TL Backpulver ½ Tasse Espresso oder lösl.Kaffeepulver 1Msp Zimt ½ TL Salz 2 Eier 240ml Milch (1,5%Fett) 140 g Joghurt (1,5%Fett) 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker 100g Schokoraspel (Bitterschokolade)
Für die Glasur: 60 g Puderzucker 1 EL Zitronensaft
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen 2. Zucker, Backpulver, Kaffepulver,Zimt, Salz, Eier, Milch, Vanillezucker und den Joghurt gut miteinander verrühren, bis sich der Zucker restlos gelöst hat. 3. Das Mehl und die Schokoraspel unterrühren. 4. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und aufmittlerer Schiene 20 Min.backen.
280 g Mehl (Typ 405) 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 1/2 TL Zimt 1 EL Kakaopulver 50 g Schokoraspel 50 g gehackte Walnüsse 1 Ei 150 g Zucker 80 ml neutrales Öl oder 125 g weiche Butter 125 ml abgekühl. Espresso / Kaffee 125 g Buttermilch
Für die Verzierung: 150 g Puderzucker 2-3 EL Espresso / Kaffee Vollmilch- Schokostreusel
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vertiefung eines Muffinsblechs einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron,Zimt, Kakaopulver, den Schokoraspeln und den Walnüssen sorgfältig vermischen. Das Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl oder die Butter, den Kaffee und die Buttermilch hinzufügen und gut verrühren. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen. Im Backofen (Mitte, Imluft 160°) 20-25 min. macken. Die Muffins im Backblech 15 min. ruhen lassen und dann aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Verzierung den Puderzucker und den Kaffee zu einem glatten Guß verrühren. Jeden Muffin in den Guß eintauchen und mit Schokostreuseln bestreuen.
Nährwerte pro Portion: 280 kcal, 9g Fett, 28,93 Fett%