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Dieses Thema hat 5 Antworten
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 Vegetarisches und Gemüsegerichte
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

19.08.2002 12:40
RE: Vorspeisen -Antipasti- Antworten

Marinierte Möhren mit Ingwer und Minze

1,2 kg Bundmöhren
Jodsalz, Zucker
2 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer (10g)
3 EL weißer Balsamico-Essig
1 Orange
3 EL Möhrensaft
3 TL Agavensirup
weißer Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Rapsöl
2 frische Feigen
1 Bund Minze
250 g fettarmer Naturjoghurt (1,5 %)

Möhren schälen, Stängelansätze nicht ganz abschneiden, sondern ein Stück stehen lassen. Große Möhren längs halbieren. ¼ l Wasser aufkochen, 1 Prise Jodsalz und Zucker zugeben und die Möhren in 7 Minuten bißfest kochen, herausnehmen, auf einer großen Platte anrichten.
Knoblauchzehen abziehen, Ingwer dünn schälen und beides fein hacken. Mit Essig, dem frischgepreßten Saft der Orange, Möhrensaft, Agavensirup, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl mit einer Gabel unterschlagen. Marinade über die Möhren gießen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4 Stunden durchziehen lassen.
Feigen abspülen, trockentupfen und in Achtel schneiden. Minze abspülen, in ein Küchenhandtuch locker einwickeln und trockenschütteln. Minzblättchen von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden. Feigen und Minze mit den Möhren anrichten. Joghurt glatt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Möhren servieren.

Pro Portion: 90 kcal, 3 g Fett = 30 %

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

19.08.2002 12:43
#2 RE: Vorspeisen -Antipasti- Antworten

Champignon-Käse-Carpaccio

Zutaten:
1 EL Limettensaft Jodsalz, Pfeffer Cumin (Kreuzkümmel), 2 EL fettarmer Joghurt, 100 g Champignons, 80 g Parmesan im Stück, 2 Tomaten, 1/2 Beet Kresse, 1/2 Topf Basilikum, 1 Scheibe Vollkorn- oder Nussbrot

Zubereitung:
Limettensaft, Salz, Pfeffer, Cumin und Joghurt gründlich verrühren. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Auf einem Teller anrichten. Mit dem Dressing beträufeln. Käse darüberhobeln. Tomaten fein würfeln. Zusammen mit Kresse und Basilikum auf dem Carpaccio anrichten. Brot dazu essen.
Pro Portion: ca. 300 kcal, = lowfett

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

19.08.2002 12:53
#3 RE: Vorspeisen -Antipasti- Antworten

Bruschetta/Crostini

Für Bruschetta nimmt man i.d.R. helles Landbrot, für Crostinis Baguette- oder Ciabattascheiben
Bei der Zubereitung könnt Ihr variieren. Ob ihr Thunfisch, Wirsing, Mangold, Radicchio, Auberginen oder nur mit verschiedenen Kräutern, Spargel o.ä. macht, ist Euch überlassen. Probierts einfach mal aus. Meine Lieblingsvariante: Garnelen oder Shrimps in etwas Knoblauch und einem Tick Olivenöl angebraten und dann aufs Brot, evtl. noch etwas kleingewürfelte Tomaten und Rucola darunter, mit etwas Zitronensaft beträufeln, mhm. Hier sind mal 6 typische Beispiele:

Bruschetta/Crostini primitiva

4 gr. Scheiben Bruschetta oder 8 kl. Scheiben Crostinis
3-4 ganz frische Knoblauchzehen
etwas fruchtiges, trübes, kaltgepresstes Olivenöl
Salz
frisch gemahlenen Pfeffer Brot im Backofen oder Grill von beiden Seiten rösten, dabei nicht zu braun werden lassen, sonst wird es hart. Die Knoblauchzehen pellen und die Brotscheiben damit einreiben (je nach Geschmack leicht oder kräftiger). Mit dem Olivenöl beträufeln und salzen, frischen Pfeffer darüber. Am besten ganz frisch essen.

Bruschetta/Crostini di pomodori

6 gr. Scheiben Bruschetta oder 12 kl. Scheiben Crostini
3 aromatische Tomaten
1 Knoblauchzehe
etwas gutes, fruchtiges Olivenöl, Salz
frisch gemahlener Pfeffer Die Tomaten beim Stielansatz kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut abziehen. Halbieren, den Stielansatz herausschneiden und klein würfeln, die Kerne und der Saft sollten nicht verloren gehen. Das Fruchfleisch mit einem Hauch Olivenöl vermischen. Die Brotscheiben im Ofen oder Grill ca. 5 Minuten knusprig rösten und mit der geschälten Knoblauchzehe nur leicht abreiben. Die Tomaten mit einem Löffel auf den noch warmen Brotscheiben verteilen und dabei das Fruchtfleisch etwas in die Brote eindrücken. Mit Salz u. Pfeffer würzen und noch ca. 15 Min. durchziehen lasse. Die Brote schmecken auf diese Wiese pur nach Tomate, man kann aber auch noch frisches Basilikum oder Oregano darüberstreuen.


Bruschetta/Crostini ai fagioli e zucchini

6 gr. Scheiben Bruschetta/12 kl. Scheiben Crostini
1 kleine Zucchini
2 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl
1 EL frische Thymianblättchen
200 g weiße Bohnen aus der Dose Die Zucchini waschen, putzen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch pellen und fein hacken. Die Zucchiniwürfel in dem Olivenöl bei hoher Temperatur anbraten, Hitze reduzieren und Knoblauch und Thymian dazugeben, noch ca. 3 Min. braten. 2 EL Zucchiniwürfel beiseite legen. Zu dem Rest die Bohnen geben und erwärmen, dabei die Bohnen leicht zerdrücken, sodass eine Bindung entsteht. Die Weißbrotscheiben unter dem Grill oder Ofen leicht rösten von beiden Seiten. Die Gemüsemasse darauf verteilen und mit ein paar Zucchiniwürfeln garnieren.


Bruschetta/Crostini die peperoni

6 gr. Scheiben Bruschetta/12 kl. Scheiben Crostini
je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
2 Schalotten
ewas Olivenöl, Salz, Pfeffer
1 EL gehacktes Basilikum
2 EL Balsamico Die Paprikaschoten putzen, waschen und in feie Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Schalotten in etwas Öl glasig dünsten, die Paprika dazugeben und bißfest garen, salzen, pfeffern. Balsamico und Basilikom dazugeben und vom Herd nehmen. Die Brotscheiben toasten oder im Grill/Backofen von beiden Seiten rösten und die Paprika darauf verteilen.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

19.08.2002 12:57
#4 RE: Vorspeisen -Antipasti- Antworten

Bruschetta di funghi

4 gr. Scheiben Bruschetta/8 kl. Scheiben Crostini
500 gr. Frische Champignons
1 Zwiebel
etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer
2 Knoblauchzehen
1 Zweig frischer Thymian
gek. Schinken (Herta Finesse Country)
geriebenen Käse
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Beide Knoblauchzehen pellen, die eine fein würfeln, die andere ganz lassen. Öl erhitzen und die kleingeschnittene Zwiebel, die kleingeschnittene Knoblauchzehe mit den Champignons darin bei relativ hoher Temperatur braten. Die Thymianblättchen vom Zweig lösen und zu den Champignons geben. Weiterbraten, bis die Champignons leicht braun sind. Das Brot rösten und mit der zweiten Knoblauchzehe leicht abreiben. Je eine Scheibe Schinken darauflegen und mit etwas Käse bestreuen. Unter den Grill schieben, bis der Käse geschmolzen ist. Aus dem Ofen nehmen und die Champignons darauf verteilen.

Bruschetta/Crostini rucola e pomodoro

2 gr. Scheiben Bruschetta/4 kl. Scheiben Crostini
½ Bund Rucola
2-3 Tomaten
3 EL schwarze Olivenpaste aus dem Glas
1 frische Knoblauchzehe
frisch gemahlener Pfeffer
Rucola waschen und trockentupfen, die langen Stiele entfernen. Die Blätter in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Rucola vermischen. Die Brotscheiben toasten oder im Grill/Ofen von beiden Seiten bräunen. Die Knoblauchzehe pellen und die Brotscheiben damit leicht abreiben. Anscließend die Olivenpaste auf das Brot streichen, die Tomaten-Rucola-Mischung darauf verteilen. Mit frischem Pfeffer bestreuen.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

19.08.2002 13:18
#5 RE: Vorspeisen -Antipasti- Antworten

Antipasti Aglio


2 EL ml Öl (Olivenöl)
2-3 EL Brühe
1 Ei(er)
30 Zehe/n Knoblauch
50 g Sardellenfilet(s)
1 EL Petersilie
1 Spritzer Tabasco
30 Scheibe/n Baguette, getoastet

Zubereitung:
Knoblauchzehen schälen und quer in 3 mm dicke Scheiben schneiden; die Enden durch die Knoblauchpresse drücken und mit den Sardellenfilets (vorher gewässert, abgetropft und trockengetupft) in eine Schüssel mit rundem Boden geben, besser ist ein Mörser. Petersilie, 2-3 EL Brühe und 1 EL Öl zufügen, alles zu einer sämigen Paste verarbeiten. Die Mittelstücke der Zehen im restlichen Öl in einer Pfanne goldbraun braten (keinesfalls schwarz!). Die Sardellenpaste auf die getoasteten Brotscheiben streichen, mit den gebratenen Knoblauchzehen garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

TOMM Offline




Beiträge: 218

07.07.2003 13:05
#6 RE: Vorspeisen -Antipasti- Antworten

Saltimbocca von Austernpilzen
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für 2 Personen

6 große Austernpilze (etwa 200 g)
6 frische Salbeiblätter
2 Scheiben Parmaschinken
Pfeffer
2 Tomaten
1 TL Olivenöl
4 Scheiben Vollkorntoast
1 TL Balsamessig

Austernpilze putzen und die Pilzstiele abschneiden. Die Salbeiblätter waschen und gut trockentupfen. Den Schinken in 6 gleich große Stücke schneiden. Die Lamellenseite der Pilze mit Pfeffer bestreuen. Darauf je 1 Stück schinken und 1 Salbeiblatt legen, mit Holzstäbchen feststecken. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Öl in einer großen Pfanne mittelstark erhitzen. Die Pilze zuerst mit der Salbei-Schinken-Seite 3 – 5 Minuten braten. Umdrehen, dann auf der anderen Seite weitere 3 – 5 Minuten braten. Brot toasten. Pilze mit Balsamessig ablöschen und mit den Tomaten anrichten. Mit Brot reichen.

Pro Portion
Fett 6 g/ 24 %
Eiweiß 11 g
KH 31 g
Ballast 12 g
Brennwert 240 kcal

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