Zubereitung: Die Gambas von der Schale befreien; in Zitronensaft, Salz und Pfeffer ca. 20 Minuten marinieren; in Olivenöl kurz braten. Aus der Pfanne nehmen. Darin nun den gewaschenen Blattspinat (bzw. angetauten) im verbliebenen Öl mit dem gepresstem Knoblauch anschwitzen (fällt sehr schnell zusammen), mit etwas Balsamico ablöschen und mit Salz, Pfeffer und einer sehr kleinen Prise Muskatnuss abschmecken.
Gambas in Koriander-Zitronen-Soße =============================== Zutaten für 4 Personen:
400 g Gambas (ohne Schale) 4 g Knoblauch (2 Zehen) 2 gestr. EL Sojasoße 1 Pr. Jodsalz 1 Pr. Pfeffer 4 g Chilischote (1 Schote) 5 g Zitronengrasstengel (2 Stengel) 200g Kokosmilch (1/2 Dose) 2 EL Fischsauce 2 Zitronenblätter 30 g Limette (1/2 Frucht) 1/2 Bund Koriandergrün
Zubereitung:
Gambas unter kaltem Wassr abspülen, danach gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden.Öl erhitzen, Gambas darin ca. 3 Min. knusprik braten, gegen Ende der Bratzeit Knoblauch zugeben, alles würzen, herausnehmen und beiseite stellen. Chilischote entstielen und entkernen, grob hacken. Zitronengrasstengel etwas zerdrücken. Limette gründlich heiß abwaschen, trockenreiben, in Scheiben schneiden. Bratfett mit Kokosmilch, Fischsauce und 125 ml Wasser ablöschen. Chili, Zitronenegras und -blätter sowie Limettenscheiben zugeben. Alles bei starker Hitze ca. 3 Min. einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Fischsauce abschmecken. Gambas kurz in der Zitronensauce erhitzen. Koriandergrün abbrausen, Blättchen von den Stielen zupfen und in die Sauce geben.
Dazu schmeckt körnig gekochter Basmatireis.
Pro Portion ohne Reis: 77 kcal 17 g Eiweiß 1 g Fett (12%) 1 g Kohlenhydrate