250 g Mehl 40 g Zucker Salz 40 g Butter 5 EL Milch 1 Eier 20 g Hefe 1 EL Zitronenschale 80 g Rosinen 1 EL Milch
Zuerst die Rosinen gut bedeckt mit Wasser einweichen lassen. Inzwischen Mehl, Zucker, eine Prise Salz, weiche Butter, lauwarme Milch und Ei in eine Rührschüssel geben. Die frische Hefe darüberbröckeln. Mit einem Quirl und Knethaken oder der Küchenmaschine auf der niedrigsten Schaltstufe beginnen. Die Zutaten vermengen, bis das Mehl nicht mehr staubt. Auf der höchsten Stufe ca. 5-6 Min. weiterkneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Die gut ausgedrückten Rosinen und Zitronenschale zugeben und 1/2 Min. weiterkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist. Dann in drei gleich große Stücke teilen und aus jedem Stück eine Rolle formen. Einen losen Zopf flechten und auf ein gefettetes Backblech legen. Nochmal 30 Min. gehen lassen, bis der Zopf prall aufgeht und die Größe sich etwa verdoppelt hat. Mit Milch bepinseln. Den Mikrowellenofen braucht man nicht vorheizen. 190°, untere Schiene, ca. 30 Min.
Hefezopf einfrieren Den Zopf nach dem Auskühlen fest in ein Stück extrastarke Alufolie einwickeln und in die Gefriertruhe legen. Das Gebäck hält sich so 3-4 Monate. Zum Servieren den Zopf ca. 5 Stunden auftauen lassen (bei Zimmertemperatur) und dann im vorgeheitzten Ofen bei 150°C ca. 15 min aufbacken. Schmeckt wie frisch!