500 g Weizenmehl (Type 550) 250 g Weizenmehl (Type 1050) 1,5 P. Trockenhefe 1 EL getr. Kräuter der Provence abger. Schale von 1/2 unbeh. Orange 1 TL Zucker 1 EL Salz 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe 4 EL Öl 1 TL Safranfäden 3 EL Kaffeesahne Backpapier für das Blech Mehl zum Ausrollen
Mehl, Hefe, Kräuter, Orangenschale, Zucker und Salz mischen. 1/2 Liter lauwarmes Wasser zugießen und alles verrühren, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt etwa 60 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln und bei schwacher Hitze im heißen Öl weich und goldbraun braten. Den Safran zerreiben und untermischen. Zwiebeln abkühlen lassen. Den Teig auf etwas Mehl nochmal gut durchkneten, dabei die Zwiebeln unterkneten. In drei Portionen teilen und jeweils zu einem 50 cm langen Strang rollen. Die Stränge zu enem Zopf flechten und an den Enden zusammendrücken. Den Zopf auf das mit Backpapier belegte Backblech legen, bei 180 °C ca. 50 Min backen, rausnehmen und mit der Kaffeesahne bestreichen. ca. 20 Stücke je Portion 156 kcal, 3 g Fett = 17,3 %