250 g Milch 0,3 % 100 g Marzipanrohmasse 500 g Weizenmehl 1 Spur Salz 1 Pk. Trockenbackhefe 1 Pk. Vanillezucker 1/2 Zitrone, Schale gerieben
50 g Butter etwas Kaffeesahne zum Bestreichen
Marzipanrohmasse in die erwärmte Milch einbröckeln und pürieren.
Dann den Hefeteig damit herstellen und gehenlassen. Danach Teig nochmals durchkneten. In drei gleich große Stücke teilen und diese zu 35 cm lange Rollen formen. Einen Zopf flechten. Die Butter zergehen lassen, den Zopf mit der Butter bepinseln. Auf der 2. Schiene im Backofen 45 Minuten backen.
Nach dem Rausnehmen noch einmal mit etwas Kaffeesahne bepinseln.
300 g Mehl 60 ml lauwarme Milch (knapp eine normale Kaffeetasse voll) 1/2 Würfel Hefe 60 g Zucker 250 g Magerquark (bei Zimmertemperatur gut abtropfen lassen!) 70 g weiche Butter 1 Ei etwas Salz
Daraus wie gewohnt Hefeteig bereiten und zum Zopf oder Kranz verarbeiten, einzelne Osternestchen herstellen oder ausrollen und Hasen o.ä. ausstechen.
Das Grundrezept kann man noch mit geriebener Zitronenschale, gehackten Nüssen, Rosinen, Orangeat und Zitronat anreichtern