250 g Heidelbeeren (evtl. TK) 125 g Himbeeren (evtl. TK) 1 unbehandelte Zitrone 2 geh. EL (25 g) Speisestärke 1 l Sauerkirsch-Saft oder –Nektar 75 g + 1 geh. EL Zucker 1 Päckchen Vanillin-Zucker 2 leicht geh. EL Kokosraspel 1 Prise Salz 2 Eiweiß (Gr. M)
1. Beeren getrennt verlesen, evtl. kurz kalt abspülen. Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale dünn abschälen. Zitrone halbieren und auspressen. 2. Stärke und 3 EL Kirschsaft glatt rühren. Übrigen Saft, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Heidelbeeren, Zitronenschale und 4 EL Zitronensaft aufkochen. Stärke einrühren und nochmals aufkochen. Zitronenschale entfernen. Himbeeren zufügen und die Suppe auskühlen lassen. 3. Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. 4. Leicht gesalzenes Wasser in einem weiten Topf aufkochen. Eiweiß sehr steif schlagen, dabei 1 geh. EL Zucker und 1 TL Zitronensaft zufügen. Die Hälfte Kokosraspel unterheben. 5. Mit Teelöffeln Klößchen abstechen. Auf das Wasser setzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 4-5 Minuten ziehen lassen. Auf der Kaltschale anrichten und mit übrigen Kokosraspeln bestreuen. Zubereitungszeit ca. 40 Min. Pro Portion ca. 340 kcal, 5 g Fett = 13,2%