1/2 l Milch abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 50 g Grieß 2 EL (30 g) Zucker 1 Prise Salz 1 frisches Ei 2 Orangen 2 EL (30 g) Mandelstifte 150 ml Orangensaft 5-6 EL flüssiger Honig evtl. Zitronenmelisse und Orangenspirale zum Verzieren
Zubereitung: 30 Min
1. Milch und Zitronenschale aufkochen. Grieß, Zucker und Salz einrühren, aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten ausquellen lassen. 2. Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb unter den Grieß rühren, Eiweiß unterziehen. In 4 kalt ausgespülte Förmchen (ca. 200 ml Inhalt) füllen. Im Kühlschrank etwa 4 Stunden kalt stellen. 3. Orangen so schälen, daß die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Dann das Fruchtfleisch zwischen den Trennhäuten herausschneiden. 4. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Orangensaft und Honig einrühren, aufkochen. Orangensoße abkühlen lassen. 5. Grießpudding auf Teller stürzen. Mit der Soße und den Orangenfilets anrichten. Evtl. mit Zitronenmelisse und Orangenspirale verzieren.