1/4l 1,5% Milch 75g Milchreis 1 Msp. Vanillearoma 1 TL Zitronenschale 1 EL Butter 3 EL Rosinen 2 säuerliche Äpfel Saft von 1 Zitrone 2 EL Honig 1 Eigelb, 1 Eiweiß 1 Prise Salz
Die Milch mit dem Milchreis, dem Vanillearoma, der Zitronenschale sowie der Butter in einen Topf geben und bei mäßiger Hizte etwa 15 Min. köcheln lassen. Von der Platte nehmen und weitere 10 Min. ausquellen lassen. In der Zwischenzeit die Rosinen in Wasser einweichen. Die Äpfel schälen, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Den Backofen auf 180 C vorheizen. Den Reisbrei mit Honig süßen und das Eigelb vorsichtig unterrühren. Eine Auflaufform (20cm) mit Öl auspinseln. Die Apfelspalten auf dem Boden verteilen und mit den eingeweichten, abgetropften Rosinen bestreuen. Das Eiweiß mit Salz steifschlagen und vorsichtig unter die Reismasse heben. Das Ganze auf die Äpfel geben und 10-15 Min. auf mittlerer Schiene backen. Nährwert: 370 kcal, 9g Fett --> 22%
Reisauflauf mit Äpfeln II ========================= 4 Portionen
500 ml Milch 1,5% 150 g Milchreis 1 Fläschchen Vanille-Aroma 1 TL abgerieb. Schale einer unbeh. Zitrone 1 EL Butter 6 EL Rosinen 4 säuerliche Äpfel Saft von 1 Zitrone 4 L Honig 2 Eigelb 1 TL Öl 2 Eiweiß 1 Prise Salz
Milch mit Milchreis, Vanille-Aroma, Ztronenschale und Butter bei mäßiger Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen, vom Herd nehmen und 10 Min ausquellen lassen. Rosinen in Wasser einweichen, Äpfel schälen, in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Reisbrei mit Honig süßen, die Eigelbe vorsichtig unterrühren.
Eine Auflaufform mit Öl auspinseln, Äpfel auf dem Boden verteilen, mit Rosinen bestreuen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen, vorsichtig unter die Reismasse heben. Den Auflauf 10-15 Min. auf der mittleren Schiene backen. pro Portion: 457 kcal, 10 g Fett = 19,7 %