125 g weiche Halbfettmargarine 220 g Zucker plus 2 EL extra 2 Eier 1 TL Vanillezucker etwas geriebene Zitronenschale 220 g Mehl 40 g feines Maismehl (Polenta) 2 TL Backpulver 1/4 TL Salz 1 Msp. Zimt, gemahlen 125 ml Milch 380g frische Blaubeeren
Den Backofen auf 190°C vorheizen. Die 12 Vertiefungen einer Muffinform mit Papiermanschetten auslegen. In einer großen Schüssel Margarine und Zucker mit einem el. Handmixer schaumig rühren. Die Eier einzeln zugeben und kräftig unterrühren, dann Vanille und Zitronenschale unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Maismehl, Backpulver, Salz und Zimt verrühren. Die Hälfte der Mehlmischung zu der Eiermischung geben, dann die Milch zugießen und alles gründlich verrühren. Die restliche Mehlmischung unterheben, den Teig aber nicht zu lange rühren. Behutsam die Blaubeeren unterheben. Den Teig in die einzelnen Vertiefungen der Muffinform füllen und anschließend gleichmäßig mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen 25-35 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis sie goldbraun sind und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt.
Nährwerte pro Portion: 228 kcal, 5g Fett, 19,74 Fett%
2 Tassen Mehl 1 TL Backpulver 1 TL Natron 1/4 TL Salz 1/3 Tasse Zucker 1 Ei 1/4 Tasse Orangensaft 2 EL Maiskeimöl oder geschmolzene Butter 1 TL Vanilleextrakt 250 g Vanillejoghurt (Lowfat) 1 Tasse Blaubeeren (Heidelbeeren), frisch oder gefroren (auftauen lassen) 1 EL brauner Zucker
Zubereitung: Die erste 5 Zutaten mischen. Ei mit Saft, Öl, Vanille und Joghurt schaumig schlagen. Beide Massen nur ganz kurz mischen. Beeren dazugeben und kurz mischen. Den Teig in die Muffinbackform geben und mit braunem Zucker bestreuen. 18 Min. bei 200°C backen.
Nährwerte pro Portion: 222 kcal, 3,5g Fett, 14,19 Fett%
Ich habe die Blaubeer-Muffins Variante 1 ausprobiert, super lecker...hab die restlichen heute mit zur Arbeit genommen und -schwupps- waren alle weggefuttert...