100 g Cornflakes 150 g Mehl 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 80 g Rosinen 1 Ei 130 g Zucker,weiß 1 P. Vanillezucker 125 g Halbfettmargarine 2 EL Zitronensaft 280 ml Buttermilch 12 Papierbackförmchen
Zubereitung Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffinblechs einsetzen. Cornflakes in Plastiktüte mit Nudelholz kleinmachen. Flakes-Krümel mit Mehl, Backpulver, Natron, Zitronenschale und den Rosinen sorgfältig vermischen. Das Ei in einer zweiten Schüssel leicht verquirlen. Den Zucker, Vanillezucker, Halbfettmargarine, den Zitronensaft und die Buttermilch hinzufügen und gut verrühren. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen. Auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Die Muffins noch 10 Minuten im Blech ruhen lassen und dann aus den Förmchen nehmen. Noch warm servieren.
Nährwerte pro Portion: 190 kcal, 4,95 g Fett, 23,4 Fett%