100 g Datteln 2 kleine Eier 1 Prise Salz 60 g Puderzucker 2 TL Rum nach Belieben 1/2 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale 2 TL Zitronensaft 70 g Mehl 16 Papier-Backförmchen nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung: Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Die Datteln halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch in möglichst kleine Würfel schneiden. Die Eier trennen. Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Eigelbe mit Puderzucker und nach Belieben mit dem Rum dickschäumig schlagen. Zitronenschale und -saft hinzufügen. Die Datteln und das Mehl unterrühren. Den Eischnee auf die Eigelbcreme geben und unterheben. Je 2 Papier-Backförmchen ineinandersetzen und auf ein Backblech stellen. Die Biskuitmasse in die Förmchen verteilen und im Ofen (mittlere Schiene) 20-25 Minuten backen. Die Dattelmuffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit einem Hauch Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Portion: 70 kcal, 2g Fett, 25,71 Fett%