0,25 l Buttermilch 150 g geriebener Parmesan 32% F.i.Tr. 100 g Maismehl 150 g Weizenmehl (Typ 405) 1 kleine Knoblauchzehe 1 P. Backpulver 1 Ei Salz, Pfeffer, Muskat 120 g Blattspinat, tiefgefroren 100 g Delikatess Putenbrust geräuchert (Aufschnitt) 4 EL Öl
Zubereitung: Spinat auftauen, Knoblauch fein würfeln und beides vermengen. Salz-Pfeffer, Muskat und gewürfeltes Putenfleisch untermischen. Mehl, Maismehl, Backpulver, Salz und Parmesan mischen. Ei verschlagen, Öl, Buttermilch und vorbereitete Zutaten unterrühren. Teig in Muffin-Form (oder Mini-Muffin-Formen oder Pralinenkapseln) füllen. Auf mittlerer Schiene bei 180°C ca. 30 min. backen.
Nährwerte pro Portion: 180 kcal, 5,6 Fett, 28 Fett%
Bemerkung: Tipp: Kann man gut vorbereiten und einfrieren.
1/2 rote Paprikaschote 1/2 grüne Paprikaschote 100 g Maiskörner (Dose) 130 g Mehl 150 g Maismehl 2 1/2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 1/2 TL Salz schwarzer Pfeffer 1/2 TL Chilipulver 1 TL Paprikapulver, edelsüß 1 Ei 60 ml Öl 300 g Buttermilch (wahlweise Joghurt oder saure Sahne) nach Belieben Tabascosauce Fett für die Backform (geht in Papierförmchen leider nicht)
Zubereitung: Backofen auf 180° vorheizen (Umluft 160°). Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten und das Blech etwa 5 Minuten in die Tiefkühltruhe stellen. Paprika putzen, waschen klein würfeln. Mais abtropfen lassen. Beide Mehlsortenin eine Schüssel geben und mit dem Gemüse, Backpulver, Natron, Salz, Pfeffer, Chilipulver und Paprikapulver sorgfältig mischen. In einer zweiten Schüssel das Ei leicht verquirlen. Öl, Buttermilch, evt. Tabascosauce zugeben und gut verrühren. Mehlmischung zur Eimischung geben, nur so lange rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Den Teig in die Blechvertiefung einfüllen. Auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Muffins im Blech noch ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form nehmen und noch warm verspeisen.
Nährwerte pro Portion: 140 kcal, 4g Fett, 25,71 Fett%
650 g Putenbrust 150 g Chilisauce (Fertigprodukt) 1 TL Chilipulver 1 feingeh. Zwiebel 1 feingeh. Peperoni 2 Eier 1/2 TL Salz 1 Msp. Pfeffer aus der Mühle 1 Dose Kidney-Bohnen 25 g geriebener Käse 30% F.i.T. (z.B. Gouda)
Zubereitung Putenbrust zu Putenhack verarbeiten. Das Hack, 100 g Chilisauce, Chilipulver, Zwiebel, Peperoni, Eier, Salz und Pfeffer verkneten. Fleischteig 3/4-hoch in die Muffinmulden füllen, in der Mitte jeweils 1 1/2 cm tief eindrücken. Im vorgeh. Ofen bei 200 Grad 10 Min. backen. Die Bohnen mit der restl. Chilisauce mischen. Muffins aus dem Ofen nehmen. Bohnen in die Vertiefungen füllen und mit Käse bestreuen. Weitere 10 Min. backen, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit 2 Gabeln aus den Mulden heben.
Nährwerte pro Portion: 108 kcal, 2g Fett, 16,67 Fett%