2 Eier 140 g Weizenmehl 120 g Zucker 6 g Backpulver (2 TL) 100 g Brunch - Streichrahm 60 g Baileys oder Eierlikör 1 Prise Salz
Zubereitung: Die Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen.Den Rahm in der Mikrowelle etwas flüssig werden lassen. Baileys und den flüssigen Rahm zufügen und glatt rühren. Mehl und Backpulver darauf sieben und so unterheben, dass der Teig feucht ist und keine Klumpen hat. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig in die Form füllen und etwa 15 bis 20 Minuten backen. Nährwerte pro Portion: 129 kcal, 3,5g Fett, 24,42 Fett%
Bemerkung: Man kann die fertigen Muffins noch zusätzlich mit einer Glasur aus Puderzucker und Baileys glasieren.
280 g Mehl 1 EL Grieß 50 g Zucker 1 EL Backpulver 1/2 TL Natron 1/2 TL Salz 60 g Butter 1 Ei 280 g Joghurt 1,5% 60 ml Milch 1,5% 1 P. Vanillezucker 140 g Himbeermarmelade 2 EL Puderzucker
Zubereitung Den Ofen auf 200°C vorheizen. Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Mehl und Grieß in eine Schüssel geben. Zucker, Backpulver, Natron und Salz dazugeben und alles miteinander verrühren. Die Butter zerlassen und in eine große Schüssel geben. Das Ei hineinschlagen und unterrühren. Joghurt und Milch hinzufügen und das Ganze gründlich verrühren. Die Mehlmischung nach und nach dazugeben und das Ganze so lange verrühren, bis das Mehl ganz untergearbeitet und ein glatter Teig entstanden ist. Die Hälfte des Teiges gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen, so daß diese halb gefüllt sind. Jeweils 1 TL Marmelade auf die Mitte der Teigfüllung geben und das Ganze mit dem restlichen Teig bedecken. Die gefüllten Muffins auf der mittleren Schiene in 15 bis 20 Minuten backen, bis sie leicht bräunlich gefärbt sind. Sie dann aus den Formen entfernen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Zum Schluß auf die abgekühlten Muffins Puderzucker sieben.
Nährwerte pro Portion: 190 kcal, 5g Fett, 23,68 Fett%
2 Eier 100 g Halbfettbutter 50 g Vollmilchschokolade 300 g Weizenmehl 100 g Zucker 10 g Backpulver (2 TL) 250 ml Milch 0,3% 5,5 g Finesse Bourbon Vanille Aroma (Dr. Oetker) 1 Prise Salz
Zubereitung: Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen. Die Eier verquirlen, Butter, Milch und Vanillearoma dazugeben und unter die Mehlmischung rühren. Die grob gehackte Schokolade untermengen. Teig in das Muffinblech verteilen. Bei 200° C (Umluft 180°C) ca. 20 - 25 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion: 194,5 kcal, 6g Fett, 27,76 Fett%