200 g Mehl 3 gestr. TL Backpulver 1 Ei 200 ml Milch 1,5 % Salz, Pfeffer, Muskatnuss 150 g DuDarfst-Käseraspel (2/3 in den Teig, 1/3 zum Bestreuen) 100 g Lachsschinken-Würfel
Zubereitung: Mehl und Backpulver Zutaten in einer, Milch und Ei in einer anderen Schüssel mischen. Zusammengeben und von Hand nur so lange rühren, bis vermischt. 2/3 der Käseraspel und die Schinkenwürfel unterheben. In ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech füllen und mit dem restl. Käse bestreuen. Ca. 20 - 25 min bei 180° backen. Nährwerte pro Portion: 122 kcal, 3,9g Fett, 28,77 Fett%
Bemerkung: Das Originalrezept verwendet 200 g vollfetten Käse, sonst identisch. Lecker lauwarm zu Wein oder Bier!
75 g Schafskäse (10%) 75 g Exquisa vital 5% 250 g Mehl 1 EL Zucker 2 TL Backpulver je 1/2 TL Salz und Salbei je 1 EL geh. Petersilie und Schnittlauchröllchen 300 g Joghurt 0,1% 50 g flüssige Halbfettbutter 1 Ei
Zubereitung: Schafskäse mit dem Frischkäse glatt rühren. Mehl mit Zucker, Backpulver, Salz sowie Kräutern gründlich mischen. Joghurt mit Butter und Ei cremig rühren, die Mehl-Kräuter-Mischung nach und nach unterziehen. Die Mulden des Muffinbleches (man kann auch Papierförmchen nehmen) zu etwa einem Drittel mit dem Teig befüllen, jeweils 1 gehäuften TL der Käsemischung drauf geben. Mit übrigem Teig etwa dreiviertelhoch auffüllen. Im vorgeh. Ofen bei 180 Grad ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, 5 Min. abkühlen lassen, dann die Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Nährwerte pro Portion: 120 kcal, 2,8g Fett, 21 Fett%
Zutaten: 270 g Mehl 2 Esslöffel Zucker 2 Teelöffel Backpulver (leicht gehäuft) 100 g gewürfelte Putenbrust geräuchert 100 g Romadur (20 % Fett, gewürfelt) 80 g Peperoni aus dem Glas (scharf, klein würfeln) 1 Prise Salz, evtl. Pfeffer 1 Ei 60 g Apfelmus mit Milch auf ca. 300 ml auffüllen
Zubereitung: Trockene Zutaten mischen, nasse Zutaten verschütteln (gut rühren). Nasse Zutaten unterheben, auf 12 Muffinförmchen verteilen. Bei 200 °C ca. 20 - 25 Minuten backen.
insg. 1460 kcal (pro Stück 120 kcal), insgesamt 27 g Fett, d.h. 16 % kcal aus Fett