60 g Honig 1 Ei 60 g Sonnenblumenöl 50 ml Milch 1,5% 250 g Weizenmehl 200 g Magerquark 12 g Backpulver 100 g Rosinen 1 g Salz
Zubereitung: Backofen auf 200°C vorheizen. Papierförmchen in Muffinform einsetzen. Das Ei leicht verquirlen, mit Honig, Quark, Milch und Vanillearoma verrüren. Rosinen hinzugeben. Mehl, Backpulver und Salz sieben und unterheben. Den Teig in die Förmchen füllen und 20 bis 25 Minuten backen. Einige Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Nährwerte pro Portion: 180 kcal, 5,8g Fett, 29 Fett%
100 g Weizenvollkornmehl 60 g Weizenmehl 1 1/2 TL Backpulver 2 Eier 2 EL Halbfettmargarine, geschmolzen 50 g + ca. 20g Zucker 1 P. Vanillinzucker 150 ml + ca. 20 ml Milch 0,3% 1 Prise Zimt 100 g Rosinen 20 g Kakao, schwach entölt
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Margarine, 50 g Zucker, Eier, Vanillezucker, Zimt und 150 ml. Magermilch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in zwei Teile teilen, die eine Hälfte mit Rosinen mischen. Die andere Hälfte mit dem Kakao (nach Geschmack) und etwas Zucker und einem Schuß Milch glattrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion: 132 kcal, 2,9g Fett, 19,77 Fett%
Bemerkung: Man kann natürlich alles mögliche unter den Teig rühren. Ist berechnet mit Rosinen und Kakao. Ich habe die Muffins außerdem mit Zucker berechnet, aber auch schon mit flüssigem Süßstoff gebacken - sind dann ca. 105 kcal pro Stück und immer noch lowfat30. Und schmeckt auch ;-)
60 g Halbfettmargarine 200 g Weizenmehl 5 g Zucker 20 g Vanillinzucker 10 g Backpulver 150 g Joghurt 0,1 % Fett 60 g Rosinen
Zubereitung Mehl, Backpulver, Vanille-Zucker, Zucker mischen. Margarine und Joghurt untermischen und gut vermengen. Rosinen hinzufügen. Ofen vorheizen. 20 - 25 Min. Backzeit. Ober-/Unterhitze 180 - 200 °C. Heißluft 160 - 180 °C. Gas etwa Stufe 3.
Nährwerte pro Portion: 104 kcal, 2,2g Fett, 19,04 Fett%