250 g Mehl 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 1 TL Zimt 3 EL Kakaopulver, (ca. 25 g) 100 g Blockschokolade, grob geraspelt 2 Eier 150 g Zucker 1 Pk. Vanillezucker 150 g Halbfettmargarine 1 EL Rum (entspr. 15 ml) 125 ml Rotwein 150 ml Buttermilch
Für die Glasur: 150 g Puderzucker 2 EL Rotwein
Zubereitung Backofen auf 180 ° Grad (Umluft 160°) vorheizen. Papierförmchen ins Muffinbackblech einsetzen. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zimt, Kakao und der geraspelten Blockschokolade sorgfältig vermischen. Die Eier in einer zweiten Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, die Margarine, den Rum, den Rotwein und die Buttermilch hinzufügen und gut verrühren. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen. Auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Blech noch etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Für die Verzierung den Puderzucker mit dem Rotwein zu einem glatten Guß verrühren. Die obere Hälfte der Muffins in die Glasur tauchen.
Nährwerte pro Portion: 300,89 kcal, 9,3g Fett, 27,82 Fett%