200 g Honig 3 Eigelb 2 Eiweiß 0,125 l Buttermilch 20 g Kakao, schwach entölt 200 g Dunkles Weizenmehl (Typ 1050) 100 g Halbfettmargarine 7 g Backpulver 125 g Apfel 200 g Rosinen 2 TL Zimt je 1/2 TL gem. Nelken, Kardamon, Macisblüte
Zubereitung Rosinen in Buttermilch einweichen. Margarine mit Eigelben und Honig schaumig schlagen. Apfel reiben und mit dem Mehl unter den Teig rühren. Rosinenbuttermilch mit Kakao, Gewürzen und Backpulver verrühren und unter den Teig geben. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Backofen auf 190 C vorheizen und die Muffins ca. 45 min backen. Abkühlen lassen und mit Kakaopulver bestäuben.
Nährwerte pro Portion: 232 kcal, 5,6 g Fett, 21,72 Fett%