130 g Mehl 1 1/2 TL Backpulver 50 g geraspelte Schokolade 1 Ei 60 g Zucker 2 EL fettarmer Joghurt (1,5 %) 1 TL Griess 2 mittelgroße reife Bananen
Zubereitung Backofen auf 180 °C vorheizen. In jede Vertiefung des Muffinblechs eine Papiermanschette setzen (Wenn man kein Muffinblech hat, einfach zwei Papiermanschetten ineinander setzen). Mehl, Backpulver, Griess und Schokolade mischen. Ei schaumig schlagen, Zucker und Joghurt unterrühren. Bananen schälen und zerdrücken, dann unter die Eimischung rühren. Mehlmischung unterheben. Teig auf die Formen verteilen und ca. 20-25 Min backen.
1 Ei 40 g Kakao, schwach entölt 200 g Weizenmehl 180 g Zucker 1 P Vanillinzucker 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 100 ml Joghurt 0,1 % Fett 150 ml Milch, entrahmt 0,3% 150 g Körniger Frischkäse 20% F.i.Tr.
Zubereitung Backofen auf 180°C vorheizen. Frischkäse, 1 1/2 El Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Natron und Kakao vermischen. Ei mit restlichem Zucker, Joghurt und Milch verquirlen. Mehlmischung unterheben. Muffinförmchen füllen: Teig - Frischkäsemischung - Teig. 20 - 25 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion: 160 kcal, 1,93g Fett, 10,86 Fett%
Bemerkung: Die Muffins können nach Geschmack noch mit Puderzucker bestäubt, oder mit Kuvertüre und Schokostreuseln verziert werden. Dann erhöht sich der Fettgehalt allerdings !
100 g Honig 100 g Halbfettmargarine 2 Eier 50 g Kakao 1/2 P. Backpulver 200 g Weizenvollkornmehl (oder normales) 350 g Süßkirsche (Glas)
Zubereitung Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Das Fett schaumig rühren und nach und nach Honig und Eier zugeben. Das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Kakao mit etwas Kirschsaft glattrühren und mit dem Teig vermengen. Kirschen unterheben und in Muffinförmchen füllen. Bei 200°C ca. 30 Min. backen.
Nährwerte pro Portion:169 kcal, 5,5g Fett, 29,29 Fett%
Bemerkung Durch das Weizenvollkornmehl und den Kakao sind die Muffins nicht (so) süß. Süßschnäbel sollten mehr Honig verwenden.
300 g Mehl 1 1/2 EL Backpulver 180 g Zucker 1 P. Vanillinzucker 2 EL Nesquik-Schokosirup 2 Eiweiße ca. 50 ml Buttermilch 1 Glas Kirschen (z.B. Natreen)
Zubereitung Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Kakao gut miteinander vermischen. Eiweiße hinzugeben. Kirschen abtropfen lassen und untermischen. So viel Buttermilch hinzugeben, bis ein fester, glatter Teig entsteht. Anschließend Muffinförmchen zu einem Viertel mit der Teigmasse füllen und die Muffins im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Min. goldbraun backen. Auskühlen lassen und genießen!
Nährwerte pro Portion: 140 kcal, 1g Fett, 6,43 Fett%
Teig 1: 150 g Mehl 150 Zucker 20 g Kakao 1 TL Backpulver 180 g Wasser 60 g Sonnenblumenöl 1 TL Weinessig
Teig 2: 1 P. Vanillezucker 230 g Magerquark 1 Ei 60 g Zucker
Zubereitung Teig 1: Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver vermengen. Wasser, Öl und Essig verrühren und mit den trockenen Zutaten verrühren. Den Teig auf 12 Muffinformen verteilen
Teig 2: Alles miteinander gut verrühren, auf den Schokoteig geben und mit ein paar Schokoraspel bestreuen Bei 180 Grad ca 25 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion: 190 kcal, 6g Fett, 28,42 Fett%
60 g weiche Margarine (z. B. Becel) 1 Eiweiss 1/2 Eigelb 3 TL flüssige Diätsüsse (z. B. Assugrin/Natreen) 100 g Mehl 2 TL Backpulver ca 1 dl Magermilch 15 g kleingehackte Edelbitter-Schokolade Für den Belag: 60 g Pfirsiche (frisch oder aus Dose)
Zum Bestreichen: 20 g Aprikosen-Konfitüre 2 EL Wasser
Zubereitung Für den Teig die Margarine schaumig rühren, Eigelb und Eiweiss sowie Diätsüsse darunterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und löffelweise dazurühren. Nun die Magermilch dazugiessen, bis eine cremige (also nicht zu trockene oder zu pampige) Masse entsteht. Nun die kleingehackten Schoko-Stückchen hinzugeben. Muffin-Blech einfetten und den Teig gleichmässig verteilen. Nun die Pfirsiche in Spalten schneiden und leicht in den Teig drücken (also zwei bis drei Spalten je Muffin) Die Törtchen bei ca. 180 Grad (Ober/Unterhitze) 15-20 Minuten backen. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und dann erwärmen. Mit dem Wasser mischen und die noch warmen Törtchen damit bepinseln. Vor dem Servieren kühl stellen.
Zutaten für etwa 12 Stück (meistens ein wenig mehr!) Für die Füllung: 150 g fettreduzierter Frischkäse (z.B. Philadelphia Leichter Genuss 5%) 1 ½ EL Zucker 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Teig: 200 g Mehl 2 TL Backpulver ½ TL Natron 4 EL Kakaopulver 1 Ei 160 g brauner Zucker 100 g Halbfettbutter 300 g Buttermilch
Zubereitung: Den Backofen auf 180°C (bei Heißluft 160°) vorheizen. In die Blechvertiefungen Backförmchen setzen. In einer kleinen Schüssel den Frischkäse mit Zucker und Vanille-Zucker schaumig schlagen. In einer weiteren Schüssel das gesiebte Mehl, den gesiebten Kakao, Backpulver und Natron sorgfältig miteinander vermischen. Das Ei in einer großen Schüssel aufschlagen, etwas verquirlen. Den braunen Zucker, die Butter und die Buttermilch dazugeben und gut vermischen. Dann die Mehlmischung unterheben. Ein Viertel des Teiges in den Blechvertiefungen verteilen. Dann jeweils ca. 1 TL Füllung draufgeben und mit Teig auffüllen. Im Backofen 20-25 Minuten backen.
Nährwerte pro Stück: 211kcal / 29,8 Fett%
Anmerkung: Im Rezept stand, dass man die Muffins nach dem Erkalten mit Kuvertüre überziehen sollte – dann sind sie aber nicht mehr lf!
300 g Mehl 1 ½ EL Backpulver 180 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 30 g Kakaopulver 2 Eiweiße ca. 150 ml Buttermilch etwas Puderzucker zum Bestreuen
Backofen auf 190° vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Kakao gut miteinander vermischen. Eiweiße dazugeben. Soviel Buttermilch hinzufügen, bis ein glatter, fester Teig entsteht. Muffinförmchen zu einem viertel mit der Teigmasse füllen und die Schokomuffins 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Die abgekühlten muffins mit Puderzucker bestreuen.