Zutaten für 4 Personen: 500 g Sauerkirschen 50 g Zucker 2-3 EL Kokoslikör oder weißer Rum oder Orangen-Saft 1 Limette oder 1 unbehandelte Zitrone 1/4 l Kirschsaft 1 EL Speisestärke 1 Zimtstange oder 1 Msp. gemahlener Zimt ca. 1/2 Packung (250 ml) Vanille-Eiscreme Kokosspäne oder -raspel zum Verzieren
Zubereitung 1. Kirschen waschen und entsteinen. Mit Zucker und Likör, Rum oder Orangensaft mischen. Zugedeckt ca. 30 Minuten marinieren. Limette bzw. Zitrone heiß waschen und dünn schälen. Saft auspressen. 2. Von 1/4 l Kirschsaft 3 EL abnehmen und mit Stärke glattrühren. Den übrigen Kirschsaft, Zimt, Limetten- bzw. Zitronenschale und -saft aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Stärke einrühren, nochmals aufkochen. Kirschen unterheben, kurz ziehen lassen. Evtl. abkühlen lassen. 3. Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Je 1/4 der Kirschen heiß oder kalt auf Tellern anrichten. Je 1 Kugel Vanille-Eis daraufgeben. Mit Kokosspänen oder -raspeln verzieren. Rest Kirschen dazureichen. Pro Portion: 230 kcal, 4 g Fett = 15,65 %