Zubereitung: Obst klein schneiden, in einer Schüssel vermischen, aufteilen. Magerjoghurt mit flüssigem Süßstoff und Zimt nach Geschmack verrühren, über die einzelnen Portionen Fruchtsalat geben, eventuell mit frischer Minze oder Obstscheiben dekorieren. Pro Portion: 197 kcal, 0,6 g F = 2,74 %
Zutaten für 4 Personen: 1 Dose (446 ml)Ananas in Stücken 1 Dose (315 ml) Mandarinen 2 Kiwis (ca. 150 g) 250 g Erdbeeren 2 EL Zitronensaft 1-2 TL flüssiger Honig 250 g Quark (20 % Fett) 100 ml Milch 1 Päckchen Vanillin-Zucker evtl. Minze zum Verzieren
Zubereitung 1. Dosenfrüchte abtropfen lassen, Ananassaft auffangen. Kiwis schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. 2. Sämtliches Obst mit Zitronen-, etwas Ananassaft und Honig mischen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen. 3. Quark, Milch und Vanillin-Zucker verrühren. Mit Ananassaft abschmecken. Obst anrichten. Quarksoße darauf verteilen. Marinade darüberträufeln. Nach Belieben mit Minze verzieren.
3 mittelgroße Orangen (davon 1 unbehandelte) 2 rosa Grapefruits 2-3 EL Campari (ital. Bitter-Aperitif) 1 EL (10 g) Puderzucker 1 Päckchen Vanillin-Zucker 1 mittelgroße Birne (ca. 150 g) 2 mittelgroße Äpfel (ca. 250 g) nach Belieben Zitronenmelisse zum Verzieren
Pro Portion ca. 140 kcal, 0 g Fett
Zubereitung 1. Unbehandelte Orange heiß waschen und Schale abreiben. Saft auspressen. 2. 2 Orangen und Grapefruits dick schälen, dabei die weiße Haut mit entfernen. Die Früchte in dünne Scheiben schneiden. 3. Campari, Puderzucker, Vanillin-Zucker, Orangenschale und -saft verrühren. 4. Birne und Äpfel gründlich waschen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Birne in feine Spalten, Äpfel in Stücke schneiden. 5. Vorbereitete Früchte sofort mit der Marinade mischen und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. 6. Obstsalat auf 4 Dessertschalen verteilen und nach Belieben mit Melisseblättchen verzieren.
Zutaten für 8-10 Personen: 15 frische oder 1 Dose (850 ml) Aprikosen 1 kg Wassermelone 1 Honigmelone 6 Kiwis 4 frische Feigen Saft von 2 Zitronen 2 Päckchen Vanillin-Zucker 800 g cremiger Joghurt, 1,5 % 10 EL flüssiger Honig evtl. Minze zum Verzieren
Zubereitung 1. Haut der frischen Aprikosen kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Abschrecken und die Haut abziehen. Früchte halbieren und entsteinen (Aprikosen aus der Dose abtropfen lassen). Aprikosenhälften in Spalten schneiden. 2. Beide Melonen entkernen. Fruchtfleisch von der Schale lösen und in mundgerechte Stücke schneiden oder evtl. mit einem Kugelausstecher herauslösen. 3. Kiwis schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Feigen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. 4. Zitronensaft und Vanillin-Zucker verrühren. Mit dem Obst mischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Joghurt und Honig leicht verrühren. Obstsalat mit Minze verzieren. Honig-Joghurt dazu servieren. Pro Portion: 140 kcal, 2 g Fett = 12,85 %
GLYX-Tipp: Der Glykämische Index liegt unter 50, das begünstigt die Fettverbrennung.
Exotischer Obstsalat ==================== Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten 100 g blaue Weintrauben 1 Limette 2 Feigen je 1 Msp gemahlener Kardamom und Zimt 1 Birne 2 Grapefruits 1 EL Pistazien 4 getrocknete Datteln
1. Das Obst in mundgerechte Stücke schneiden, die Grapefruit eventuell filetieren. 2. Die Limette auspressen, den Saft mit den Gewürzen verrühren und unter das Obst heben. 3. Pistazien hacken und darüber streuen. Pro Portion
313 Kilokalorien 4 g Eiweiß 4 g Fett = 11,5 % 58 g Kohlenhydrate 7 g Ballaststoffe reich an Vit. C, K, SPS