2 Eier 80 g Sonnenblumenöl 300 g Weizenmehl 120 g Zucker 7,5 g Backpulver 200 g Joghurt 0,1 % Fett 500 g Sauerkirsche, Konserve 4 P. Cappuccinopulver 1/2 TL Natron 6 El heißes Wasser
Zubereitung: Trockene Zutaten vermischen, Cappucinopulver im heißen Wasser auflösen und mit den flüssigen Zutaten vermischen. Alles miteinander verrühren und in Muffinförmchen geben, bei 175° ca.20-25 min backen. Nährwerte pro Portion: 196,83 kcal, 6,32g Fett, 28,9 Fett%
1 Ei 100 g Halbfettbutter 260 g Weizenmehl 130 g Zucker 7,5 g Backpulver 140 g Joghurt 0,1 % Fett 200 g Banane (2 Stk.) 150 g Sauerkirsche, Konserve 1/2 Tl Natron 80 ml Kirschsaft
Zubereitung: Aus allen Zutaten ausser Bananen und Kirschen, einen Rührteig herstellen, Bananen zerdrücken und mit den Kirschen unterheben. In Muffinförmchen geben und bei 180° ca. 20-25 Min backen.
Nährwerte pro Portion: 149,62 kcal, 3,33g Fett, 20,03 Fett%
Bemerkung: Im Orginalrezept kommt statt Kirschsaft, Kirschlikör rein.
Zutaten (für ca. 12 Stück) 140 g Mehl (Type 405) 120 g Vollkornmehl 2 ½ TL Backpulver ¼ TL Muskatnuss 60 g gehackte Mandeln 1 Glas Süß- oder Sauerkirschen (350 g Abtropfgewicht) 1 Ei 150 g brauner Zucker 100 g Halbfettmargarine (z.B. Rama Balance) 275 g Buttermilch ¼ TL Bittermandelextrakt (ein paar Tropfen aus dem Fläschchen)
Zubereitung: Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°) vorheizen. Dann Backförmchen in das Muffinblech setzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Vollkornmehl, Natron, Backpulver, Muskat und gehackten Mandeln sorgfältig mischen. Die Kirschen in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen, danach in kleine Stückchen schneiden. In einer weiteren großen Schüssel das Ei aufschlagen, leicht verquirlen und dann den Zucker, die Margarine, das Bittermandelextrakt und die Kirschen hinzufügen und gut vermischen. Die Mehlmischung dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Förmchen füllen und im Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
Anmerkung: Wenn man mag, kann man auch 160g Vollkornmehl nehmen, dann sollte man auf die Buttermilchmenge noch 50ml draufschlagen. Verwendet man nur Auszugsmehl, dann genügen 250 g Buttermilch. Die Nährwertangaben beziehen sich aber auf die o.a. Mehl-Mischung.
100 g Honig 100 g Halbfettmargarine 2 Eier 50 g Kakao 1/2 P. Backpulver 200 g Weizenvollkornmehl (oder normales) 350 g Süßkirsche (Glas)
Zubereitung Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Das Fett schaumig rühren und nach und nach Honig und Eier zugeben. Das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Kakao mit etwas Kirschsaft glattrühren und mit dem Teig vermengen. Kirschen unterheben und in Muffinförmchen füllen. Bei 200°C ca. 30 Min. backen.
Nährwerte pro Portion:169 kcal, 5,5g Fett, 29,29 Fett%
Bemerkung Durch das Weizenvollkornmehl und den Kakao sind die Muffins nicht (so) süß. Süßschnäbel sollten mehr Honig verwenden.