1 kg Salatgurken 250 g Kartoffeln Saft einer Zitrone Salz Pfeffer 1 Gemüsebrühwürfel frisch gehackter Dill 250 g Magerjoghurt
Zubereitung: Römertopf wässern. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Gurke waschen, halbieren, Kerne mit einem Kaffeelöffel ausschaben. Dann in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln und Gurkenstücke in den Römertopf geben. Würzen, Dill dazugeben und mit Zitronensaft aufgießen. Zudecken, bei 200°C Ober/Unterhitze im Backrohr ca. 1 Stunde garen. Vor dem servieren den Saft abgießen, mit abgetropftem Magerjoghurt kräftig verrühren und wieder über das Gemüse gießen. Mit Kornbrot oder Reis anrichten.
2 Salatgurken, 1 EL Thomy Sonnenblumenöl, 1/4 l Wasser, 1 Beutel Maggi Meisterklasse Kräuter Sauce, 100 g Schafskäse, 1 Beutel Maggi Fix zum Panieren
Zubereitung: Salatgurken schälen, waagerecht halbieren und die Kerne mit einem Kaffeelöffel herausschaben. Gurke in Scheiben schneiden und in Öl glasig braten, Wasser zugeben und Maggi Meisterklasse Kräuter Sauce einrühren und aufkochen lassen. Schafskäse würfeln und zugeben. Die Sauce etwas abkühlen lassen. Das Eigelb In die Sauce rühren, Eiweiß steif schlagen und unterheben. Eine feuerfeste Form mit dem Inhalt von 1/2 Beutel Maggi Fix zum Panieren ausstreuen, 1/3 der Sauce und die Hälfte der Gurken in die Form geben, 1/3 der Sauce darrübergeben, restliche Gurken einschichten und mit der restlichen Sauce abdecken. Mit dem Inhalt von dem restlichen Maggi Fix zum Panieren bestreuen. Auflauf Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 45 Minuten backen. Nach Wunsch mit Dill garniert servieren. Zu gedünstetem Fisch reichen.