500g Kartoffeln 1 Zwiebel 1 TL Butter 500g Sauerkraut etwas Fett für die Form 400g Tomaten 2 Eier 250 ml Milch 1,5% Salz, Kümmel, Majoran, Muskat
Zubereitung: Die Kartoffeln 20 Minuten kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in der heißen Butter anbraten. Das Sauerkraut dazugeben, kurz andünsten und die Masse in eine gefettete feuerfeste Form füllen. Darauf die Kartoffelscheiben schichten und mit Tomatenscheiben belegen. Die Eier mit Milch, Salz, Kümmel, Majoran und Muskat verquirlen, über den Auflauf gießen und bei 175 Grad etwa 1 Stunde überbacken.
250 g Sauerkraut (Menge abstimmen nach Essverhalten) 4 Kartoffeln 2-3 Tomaten 1 Zwiebel Knoblauch 100 g Saure Sahne(10%) Salz und Pfeffer 20 -30 g Käse 30% Fett i.Tr.Gerieben
Zubereitung: Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, pellen, in Scheiben schneiden. Sauerkraut zerpflücken, Zwiebeln und nach Geschmack Knoblauch hacken, Tomaten in Scheiben schneiden. Schichtweise in eine Auflaufform geben, zuoberst Kartoffeln. Saure Sahne evtl. mit etwas Wasser cremig-flüssig rühren und salzen und pfeffern. Über das Gemüse geben. Im Backofen bei 175 °C Celcius ca. 40 bis 50 Minuten backen. Während der letzten Minuten den Käse überstreuen und schmelzen lassen.
300 g Kartoffeln, Salz 1 kleine Zwiebel, 1 TL Öl 300 g Sauerkraut 1 TL Zucker 1 Lorbeerblatt 6 EL Weißwein (ersatzweise Apfelsaft) schwarzer Pfeffer 1 kleiner säuerlicher Apfel 1 EL Zitronensaft 2 EL Schmand (ersatzweise saure Sahne) 1 EI 1 TL Paprikapulver, edelsüß ½ TL Paprikapulver rosenscharf ½ Bund Petersilie Butter zum Einfetten
Pro Portion: 265 kcal, 6g Fett = 20,4 %
Kartoffeln schälen, in ½ cm dünne Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser 5 Min. garen, abtropfen lassen. Zwiebel schälen, würfen und im heißen Öl andünsten, Sauerkraut dazugeben, mit Zucker und Lorbeer würzen. Den Wein (od.Apfelsaft) und 1/8 l Wasser angießen, aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 25 Min. dünsten. Salzen und pfeffern. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Den Apfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Mit dem Zitronensaft beträufeln und fein pürieren. Das Apfelpürree mit Schmand (oder saurer Sahne), Ei, beiden Paprikasorten, Salz und Pfeffer verrühren. Eine feuerfeste Form einfetten, die Kartoffeln darin dachziegelartig anordnen. Kraut draufgeben und mit dem Apfel-Schmand überziehen. Das Gratin im Ofen 30 Min. bei 175 °C backen (Umluft 150 °C). Petersilie abbrausen, abzupfen und die Blättchen über das Gratin streuen.
250 g Frisches Sauerkraut 200 g frische Ananas 1 klene grüne Paprikaschote 1 kleine Zwiebel 1 Stück frischer Ingwer (ca. 1,5 cm lang) 1 frische rote Chilischote 1 Tl neutrales Öl 1 TL Sesamöl 2 TL brauner Zucker 1 EL trockener Sherry (nach Belieben) 1/8 l Gemüsebrühe 1 Frühlingszwiebel (nur das Grüne) Salz, schwarzer Pfeffer
Das Kraut im Sieb abtropfen lassen, Ananas schälen und würfeln, Paprika waschen, halbieren, putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen und fein würfeln, Chilischote waschen, aufschlitzen, entkernen und klein würfeln. Öl und Sesamöl erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten, Sauerkraut, Ananas, Paprika, Ingwer und Chilischote dazugeben und bei mittlerer Hitze 3 Min. dünsten. Zucker, nach Belieben den Sherry und die Brühe hinzugeben. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min garen. Das Frühlingszwiebelgrün waschen, putzen in in sehr feine Ringe schneiden, das Gemüse noch salzen und pfeffern, mit den Frühlingszwiebeln bestreut servieren.
Zutaten für 3 Pers. 500g Kartoffeln 1 Zwiebel 1 TL Butter 500g Sauerkraut etwas Fett für die Form 400g Tomaten 2 Eier 250 ml Milch 1,5% Salz, Kümmel, Majoran, Muskat
Zubereitung: Die Kartoffeln 20 Minuten kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in der heißen Butter anbraten. Das Sauerkraut dazugeben, kurz andünsten und die Masse in eine gefettete feuerfeste Form füllen. Darauf die Kartoffelscheiben schichten und mit Tomatenscheiben belegen. Die Eier mit Milch, Salz, Kümmel, Majoran und Muskat verquirlen, über den Auflauf gießen und bei 175 Grad etwa 1 Stunde überbacken.
Eisbein mit Sauerkraut kennt jeder. Aber auch mit Garnelen, Hähnchen, als Füllung und im Kuchen schmeckt Sauerkraut total lecker.
Sauerkraut mit Garnelen ========================= Zutaten (für 4 Personen):
200 g TK-Garnelen, 100 g rote Zwiebeln, 2 EL Raps-Öl, 1 große Dose Sauerkraut, 250 ml halbtrockener Weißwein, 150 g frische Ananas in Scheiben (oder Dose), 150 g Kirschtomaten, 1/2 TL Curry, je 1/2 Bund glatte Petersilie und Schnittlauch, Salz, Pfeffer, 1/2-1 TL Zucker, 1 TL Limettensaft.
Zubereitung: Garnelen auftauen lassen. Zwiebeln abziehen, in feine Spalten schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Abgetropftes Sauerkraut mit einer Gabel auflockern und zu den Zwiebeln geben. Wein zugießen, 20 Minuten bei milder Hitze dünsten. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Ananas in Stücke schneiden, rundherum darin anbraten. Garnelen zugeben, 2 Minuten mitbraten. Tomaten waschen, halbieren, kurz mit erhitzen. Alles mit Curry bestäuben und unter das abgetropfte Sauerkraut mischen. Petersilie und Schnittlauch waschen, gut trockenschütteln. Petersilie hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Das Kraut mit Salz, Pfeffer, Zucker und Limettensaft abschmecken. Kräuter vor dem Servieren unterheben. Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten. Eine Portion hat etwa 210 kcal und 6 g Fett. = 25 %
250 g frisches Sauerkraut 200 g frische Ananas 1 kleine gruene Paprikaschote 1 kleine Zwiebel 1 Stueck frischer Ingwer (etwa 1,5 cm lang) 1 frische rote Chilischote 1 Essl. neutrales Oel 1 Teel. Sesamoel 2 Teel. brauner Zucker 1 Essl. trockener Sherry (optional) 1/8 Liter Gemuesebruehe 1 Fruehlingszwiebel (nur das Gruen) Salz schwarzer Pfeffer
Das Kraut in einem Sieb abtropfen lassen. Die Ananas schaelen und wuerfeln. Die Paprika waschen, halbieren, putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Ingwer schaelen und fein wuerfeln. Chilischote waschen, auschlitzen, entkernen und klein wuerfeln.
Das Oel und das Sesamoel erhitzen, Zwiebel darin glasig duensten. Sauerkraut, Ananas, Paprika, Ingwer und Chilischote dazugeben und bei mittlerer Hitze 3 Minuten duensten. Zucker, nach Belieben den Sherry und die Bruehe hinzufuegen. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten garen.
Das Fruehlingszwiebelgruen waschen, putzen und in sehr feine Ringe schneiden. Das Gemuese salzen und pfeffern. Mit den Fruehlingszwiebelgruen bestreut servieren.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Pro Portion 210 kcal (870 kJ), 3 g Eiweiss, 8 g Fett, 30 g Kohlenhydrate