400 g fest kochende Kartoffeln, 250 g kleine Rote Bete, Jodsalz, 2 Fenchelknollen, 150 g Hüttenkäse, 150 g Magerjogurt, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Knoblauchzehe, Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Olivenöl, 1 Bund Minze, außerdem: 8 Holzspieße
Zubereitung: 1. Kartoffeln und Rote Bete vorbereiten, in I Salzwasser gar kochen und pellen. Fenchel waschen, in Spalten schneiden, das Grün für den Dip zur Seite legen. 2. Hüttenkäse mit Jogurt verrühren. Petersilie und Fenchelgrün zerkleinern, zufügen. Knoblauch schälen, hacken. Dip mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. 3. Kartoffeln und Rote Bete zerkleinern, mit Fenchel abwechselnd auf Spieße stecken. Öl erhitzen und Spieße kurz von allen Seiten anbraten, würzen.
Zutaten für 4 Personen: 100 g mehlig kochende Kartoffeln, 1 Ei, 50 g Speisestärke, 50 g Weizenmehl, 75 g Rauke, 1 Tomate, 30 g schwarze Oliven ohne Stein, 30 g Pinienkerne, Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle, 1 EL Olivenöl, 30 g gehobelter Parmesan
Zubereitung: 1. Kartoffeln waschen, in Wasser gar kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Ei, Speisestärke und Mehl zu einem ausrollbaren Teig verkneten. 2. Rauke waschen, trockenschleudern und die Stiele abschneiden. Tomate waschen. Tomate und Oliven würfeln. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsplatte zu einem Rechteck ausrollen. Rauke, Tomaten- und Olivenwürfel sowie Pinienkerne auf dem Teig verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen, von der langen Seite her aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. 3. Öl erhitzen und Kartoffelrollen von allen Seiten darin anbraten. Rollen mit Parmesan bestreuen und auf Tellern anrichten.
Köstlich als Vorspeise und mit Salat auch als Hauptgericht.
Scharfe Kartoffelecken mit Joghurt-Minz-Dip ===========================================
LF30-Version der beliebten Tex-Mex-Ecken mit Sour Cream.
Zutaten: 750 g Kartoffeln 1 EL Olivenöl 1 TL-EL Sambal Oelek (je nach gewünschter Schärfe) 2 EL Paniermehl oder Semmelbrösel 2 Knoblauchzehen, kleingeschnitten Salz, Kreuzkümmel und Paprika edelsüß 1 TL Sesamsamen 1 EL fettarmer Goudakäse, gerieben
Für den Dip: 250 g Joghurt (0.1% Fett) 1 TL saure Sahne 10 Blätter Minze 1/4 Salatgurke Salz, Pfeffer, Cumin Zubereitung: Die Kartoffeln waschen, abbürsten und mit Schale in Spalten schneiden (nicht zu groß, sonst dauert das Backen zu lange). In eine Schüssel geben und mit Öl, Sambal Oelek, Knoblauch, Paniermehl, Käse, Sesam und Gewürzen vermischen. Ofen mit Backpapier auslegen, Kartoffelmischung auf dem Blech ausbreiten und 30-40 Min. bei 225° C backen. Gelegentlich wenden.
Währenddessen den Joghurtdip zubereiten: Joghurt und saure Sahne vermischen, Minze etwas zerkleinern und unterrühren. Die Gurke ganz, ganz kleinschneiden und mit den Gewürzen abschmecken.
GLYX-Tipp: Der Glykämische Index liegt unter 50, das begünstigt die Fettverbrennung.
Paprikaschiffchen ================= Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten 1 kleiner Ziegenfrischkäse (40 g, z.B. Picandou) 1 Bund Schnittlauch Jodsalz 200 g Magerquark Pfeffer 1 Möhre 2 Paprikaschoten (rot und gelb) 1. Den Ziegenkäse mit einer Gabel zerdrücken. Quark, geraspelte Möhre und Schnittlauchröllchen untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2. Paprikaschoten waschen, putzen und längs in sechs Stücke schneiden. 3. Die Quarkmasse mit einem Teelöffel in die "Schiffchen" füllen. Einfach aus der Hand snacken! Pro Portion
157 Kilokalorien 15 g Eiweiß 5 g Fett = 28,7 % 10 g Kohlenhydrate 7 g Ballaststoffe reich an Vit. C, E, ß-Karotin, Folsäure
--------------- GLYX-Tipp: Der Glykämische Index liegt unter 50, das begünstigt die Fettverbrennung.
Pumpernickel-Türmchen ====================== Zubereitungszeit: etwa 10 Minuten
125 g Hüttenkäse 1/2 Bund Dill 1 EL körniger Senf 12 Pumpernickeltaler
Den Hüttenkäse mit Senf und gehacktem Dill verrühren, dabei einige Dillzweige beiseite legen. Senf-Creme auf die Pumpernickeltaler streichen und je drei Taler aufeinander setzen. Die Türmchen halbieren und mit je einem Dillzweig verzieren. Pro Portion
211 Kilokalorien 13 g Eiweiß 4 g Fett = 17 % 30 g Kohlenhydrate 7 g Ballaststoffe
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GLYX-Tipp: Der Glykämische Index liegt unter 50, das begünstigt die Fettverbrennung.
Knäcke-Snack ============ Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten
Die Radieschen waschen und vierteln. Joghurt mit Schnittlauchröllchen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Knäckebrot zerbröckeln und mit den anderen Zutaten schichtweise in zwei Schälchen anrichten. Pro Portion
165 Kilokalorien 8 g Eiweiß 3 g Fett = 16,4 % 25 g Kohlenhydrate 4 g Ballaststoffe reich an Ca
Extratipp Wenn Sie es süß lieben, schichten Sie das Knäckebrot mit selbst gerührtem Fruchtquark in die Schälchen