Weingelee mit Preiselbeeren Zutaten für 4 Personen:
8 Blatt weiße Gelatine, 3/8 l heller Traubensaft, 1/8 l Weißwein, 50 g Zucker, 200 g kleine grüne kernlose Trauben, 1 Glas (370 g) Preiselbeeren (im eigenen Saft)
Zubereitung: Die Gelatine einweichen. Saft, Wein und Zucker erhitzen, abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und in der Flüssigkeit auflösen. Boden von 4 Törtchenformen (ca. 1/8 Liter) mit etwas Flüssigkeit ausgießen und zum Erstarren kühl stellen. Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Preiselbeeren abtropfen. 1/3 des Obstes in die Förmchen verteilen, mit Flüssigkeit bedecken und erneut gelieren lassen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen, dabei einige Preiselbeeren zum Verzieren beiseite stellen. Gelee etwa 1 1/2 Stunden kühl stellen. Das Gelee stürzen, mit den übrigen Preiselbeeren verzieren. Dazu schmeckt Vanillesoße.
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten, Wartezeit 3-4 Stunden.