A) Messerspitze - Prise - Spritzer - Schuß, ja wo is denn da der Unterschied?
1 Messerspitze = Die Menge Backpulver oder Gewürze, die bequem auf des Messers Spitze paßt, etwa 2 bis 3 Prisen.
1 Prise = soviel Salz, Pfeffer, Zucker, wie Sie zwischen Daumen und Zeigefinger halten können
1 Spritzer = 2 bis 5 Tropfen Zitronensaft, Worcestersauce, Suppenwürze oder Tabasco
1 Schuß = in etwa 1/2 Schnappsglas Essig, Wein oder andere geistige Genüsse. Beim Abschmecken die Flasche kurz kippen, der Daumen auf der Öffnung garantiert, daß es bei einem Schuß bleibt.
B) In manchen Kochbüchern stehen die Maßangaben mit internationalen Abkürzungen oder Ihr wollt mal ein Rezept aus USA bzw. aus Eurem letzten Urlaubsort entfetten und nachkochen, da ist Euch meine kleine Abkürzungsliste hilfreich.
Maßeinheiten:
bn bunch Bund c cup Tasse = ca. 250 ml cb cubic cm ccm cg centigram 1/100 Gramm cl centiliter 10 ccm cn can Dose ct carton Karton dg decigram 1/10 Gramm dl deciliter 0.1 Liter dr drop Tropfen ds ash Spur, Schuss ea each fl luid ounce 30 ml g gram Gramm ga gallon ca. 4 Liter kg kilogram Kilogramm l liter Liter lb pound ca. 450 g lg large gross md medium mittel mg milligram Milligramm ml milliliter ccm oz ounce ca. 30 g pk package Packung pn pinch Prise pt pint ca. 1/2 Liter qt quart ca. 1 Liter sl slice Scheibe sm small klein t teaspoon Teeloeffel T tablespoon Essloeffel tb tablespoon Essloeffel ts teaspoon Teeloeffel x per serving pro Rezept
USA UND GROßBRITANNIEN 1 pound (lb) = 454 g 1 ounze (oz) = 28 g 1 cup (USA) = 240 ml 1 cup (Engl.) = 200 ml 1 pint (pt, USA) = 473 ml 1 pint (pt, Engl.) = 568 ml