½ Salatgurke Salz 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 100 g Joghurt (1,5 %) 1 Spritzer Zitronensaft Pfeffer ½ TL Zucker 2 Scheiben Roggenbrot
Zubereitung: Die Gurke schälen, halbieren, entkernen und fein raspeln, leicht salzen und 5 Min ruhen lassen. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden, Gurkenraspel ausdrücken, Joghurt in eine Schüssel geben und Gurke, Zwiebel, Knoblauch und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, einige Minuten ziehen lassen. Brot mit Gurkenjoghurt bestreichen.
3 geschälte, klein geraffelte Salatgurken 250 g Magerjoghurt 150 g Magerquark 6 Knoblauchzehen, gepresst Salz Pfeffer Zubereitung: Alle Zutaten miteinander verrühren.
Pro Portion (30 g): 62 kcal 0,3 g F = 4,3 %
Tzatziki 2
Zutaten: 500 g Magerquark 150 g Joghurt 0,1% 4-5 Knoblauchzehen oder mehr, je nach Geschmack ca. 100 g Schlangengurke Salz und Pfeffer
Zubereitung: Gurke schälen,halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel rausschaben (sonst wird der Zaziki zu flüssig)und in ganz feine Stifte schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und mit der Knoblauchpresse auspressen. Quark, Joghurt, Salz, Pfeffer und Knoblauch in eine Schüssel geben und kräftig rühren damit das schön cremig wird. Zum Schluss die Gurke unterheben und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Der Zaziki hält sich eine Woche im Kühlschrank (dann ist der aber ganz doll durchgezogen)!