1. Putenrollbraten mit Spinat-Füllung ======================================
Für die Füllung 3 Frühlingszwiebeln 100 g Spinat 2 Scheiben Toastbrot Je 2 EL Petersilie, Dill und Basilikum 2 Eiweiß Salz, Pfeffer und Muskat
800 g Putenbrust (vom Fleischer zum Aufrollen vorbereitet) 1 EL Öl 2 Zwiebeln 1 Möhre 100 ml Weißwein 300 ml Gemüsebrühe 2 Tomaten Küchengarn
3 Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, 100 g Spinat blanchieren und 2 Scheiben Toastbrot zerkrümeln. Je 2 EL Petersilie, Dill und Basilikum fein hacken und zufügen. Alles mit 2 Eiweiß gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 800 g Putenbrust (vom Fleischer zum Aufrollen vorbereitet) salzen, pfeffern. Füllung darauf verstreichen. Braten aufrollen, mit Küchengarn zusammenbinden. 1 EL Öl im beschichteten Schmortopf erhitzen. Braten rundum mit 2 geviertelten Zwiebeln und 1 Möhre im Stücken anbraten. 100 ml Weißwein und 300 ml Gemüsebrühe sowie 2 geviertelte Tomaten zufügen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad zugedeckt ca. 100 Minuten schmoren. Öfter mit der Flüssigkeit begießen. Die letzten Minuten offen garen. Soße durch ein Sieb passieren, zum Braten reichen. Pro Portion 307 kcal, 4 g Fett = 11,7 %
500g Putenbrust 1 kg Orangen 500 g Zwiebeln Salz Pfeffer 180 g Reis (roh)
Zubereitung: Orangen schälen und die weiße Haut entfernen, in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und auch in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. Fleisch salzen und pfeffern, in den gewässerten Römertopf legen, mit den Orangen- und Zwiebelstücken belegen. Bei ca. 200°C im Rohr ca. 1 Stunde braten. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Orangen, Zwiebeln und Reis servieren.
Pro Portion: 443 kcal 2,3 g F = 4,7 % (incl. Reis) ohne Reisbeilage ist der Braten auch LF.
Putenbraten mediterran ======================
(für 4 Portionen)
600 g Putenbrust 600 g Tomaten 2 gelbe Paprika 500 g Zwiebeln 150 g Karotten 2 frische Rosmarinzweige 10 Knoblauchzehen Salz Pfeffer Brathuhngewürz Oregano Basilikum 180 g Reis (roh)
Zubereitung: Putenbrust mit Brathuhngewürz einreiben, auf ein Backblech legen. Tomaten vierteln, Paprika in 2-3 cm große Würfel schneiden, Zwiebeln schälen, vierteln, Karotten schälen, in ½ cm große Scheiben schneiden, Knoblauch schälen. Das Gemüse rund um das Fleisch legen, Rosmarinzweige dazugeben, salzen, pfeffern. Mit etwas frischem Oregano und Basilikum bestreuen. Bei 200°C ca. 50 Minuten im Backrohr braten. Fleisch in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse und gedünstetem Reis anrichten.
Pro Portion: 408 kcal 2,6 g F = 5,7 % (mit der Reisbeilage) Aber ohne Reisbeilage ist der Braten auch LF.
Grundsätzliches zum Thema Braten: ======================
Egal welches Fleisch Ihr nehmt, man kann fast immer einen Braten daraus machen:
Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen, mit etwas Senf einreiben. Mit wenig Fett anbraten, dabei Zwiebeln und 1 - 2 Äpfel mit anbraten und mit Brühe und/oder etwas Wein angießen. Ab damit in die Bratröhre, entweder in einer Auflaufform, im normalen Topf mit Metallgriffen oder im Bratschlauch.
Wenn das Fleisch nach 1 - 2 Stunden (je nach Dicke) fertig ist, das Fleisch auf einen Teller legen und im ausgeschalteten Ofen noch 10 Minuten ruhen lassen, damit sich der Saft gleichmäßig verteilt. In der Zeit die Soße evtl. entfetten, abschmecken und alles mit dem Pürierstab pürieren. Wird durch die Äpfel und Zwiebeln schön sämig und muss nicht mehr gebunden werden.
Die Soße hat einen leicht pikanten Geschmack und keiner kommt drauf, daß Äpfel mit drin sind.
Saftige Thymian-Putenbrust mit Bohnen ======================================
Zutaten für 4 Personen: 1,2 kg Putenbrust, Salz, Pfeffer, 3 EL Öl, 6 Zwiebeln, Öl für die Fettpfanne, 400 ml Hühnerbrühe (Instant), 400 g Prinzessbohnen, 400 g tiefgefrorene Pariser Möhren, je 4-5 Stiele Thymian und glatte Petersilie, 3 EL flüssiger Honig, 1-2 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung: Putenbrust mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit 1 EL Öl bestreichen. Zwiebeln achteln. Fleisch auf eine mit Öl bestrichene Fettpfanne legen. Zwiebeln darum verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 1 1/2 - 2 Stunden braten. Nach ca. 20 Minuten mit 200 ml Brühe ablöschen. Den Braten hin und wieder mit übrigem Öl und entstehenden Bratensaft bestreichen. Bohnen in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Möhren nach 2 Minuten zugeben und mitgaren. Fleisch nach ca. 1 Stunde Bratzeit nochmals mit übriger Brühe ablöschen. Kräuter, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, grob hacken. Putenbrust ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit Honig bestreichen. Die gehackten Kräuter darüber beben und etwas andrücken. Braten aus der Fettpfanne nehmen und etwas ruhen lassen. Für die Soße den Bratensaft durch ein Sieb streichen und aufkochen lassen. Mit Soßenbinder binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aufschneiden und mit dem Gemüse und etwas Soße auf einer Platte anrichten. Mit Thymian und Petersilie garnieren. Restliche Soße extra dazu reichen. Dazu schmecken Röstkartoffeln. Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Stunden, Pro Portion ca. 570 kcal, 12 g Fett
Putenbrust mit Honigsesamkruste =============================== Zutaten für 4 Portionen: 1 kg Putenbrust, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 EL Butterschmalz, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 getr. Chilischoten, 3/8 l klare Hühnerbrühe (Instant), Saft von 2 Orangen, 400 g Möhren, 400 g Brokkoli, 2 EL Honig, 1 EL Sesamsamen, 1 EL Speisestärke
Zubereitung: Putenbrust mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und die Putenbrust darin rundherum anbraten. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln, mit den Chilischoten ins Bratfett geben und goldbraun braten. Mit Hühnersuppe und Orangensaft ablöschen. Zugedeckt ca. 45 Minuten garen. Möhren schälen und in Stücke schneiden. Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Die Stiele schälen und in Stücke schneiden. Möhren in wenig Salzwasser ca. 10 Minuten, Brokkoli ca. 5 Minuten dünsten. Den Braten aus dem Topf nehmen und auf eine ofenfeste Platte legen. Mit Honig bestreichen und mit Sesam bestreuen. Unter dem vorgeheizten Grill kurz übergrillen. Bratenfond durch ein Sieb streichen, aufkochen lassen. Stärke mit etwas Wasser verrühren und die Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zusammen anrichten. Dazu schmecken Kartoffelklöße oder Salzkartoffeln. Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden, 390 kcal, 7 g Fett