300 g Kartoffeln 1 Möhre 1 Knoblauchzehe 1 Schalotte 100 g Shiitakepilze 1 Frühlingszwiebel 1 Stange Staudensellerie 125 ml Gemüsebrühe ½ TL Speisestärke etwas Salz 1 Prise Chilipulver 1 EL Sojasauce Öl
Zubereitung: Die Kartoffeln und die Möhren schälen, waschen und würfeln. Den Knoblauch und die Schalotte schälen und fein hacken. Die Pilze abreiben, putzen und halbieren. Die Frühlingszwiebel und den Sellerie ebenfalls waschen und klein schneiden. Die Brühe mit der Speisestärke, dem Salz, Chili und der Sojasauce verrühren. Schalotte und Knoblauch anbraten. Die Kartoffeln, den Sellerie und die Möhren zugeben und etwa 5 Minuten unter Rühren mitbraten. Zuletzt die Pilze und die Frühlingszwiebel zufügen. Mit Brühe angießen und alles etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Das Gericht mit Salz und Chili abschmecken und servieren.
Zutaten: Kartoffeln Grüne Bohnen (Mengen richten sich nach den "Essern", aber ungefähr gleich viel von beidem)
Zubereitung: Kartoffeln schälen, kleinschneiden (so ungefähr 2x1cm oder so...). Zusammen mit den gefrorenen Bohnen in einen großen Topf, alles gar kochen; wenn zu wenig Flüssigkeit dabei ist, etwas Gemüsebrühe nachschütten (aber nur wenig - ist ja 'n Eintopf und keine Suppe ). Wenn die Kartoffeln "durch" sind, alles gut würzen (Pfeffer, Salz, usw.), evtl. frische Kräuter dazu - FERTIG.
Zutaten: 2 rote Paprika, 1,5 kg Kartoffeln, 2 Zwiebeln, je 1 EL Öl, Paprikapulver und Tomatenmark, 1l Gemüsebrühe, 350g Sauerkraut, 1 Knoblauchzehe, 1 kleines Stück Zitronenschale, Kümmel (gemahlen),* kann man auch weglassen* Salz, Pfeffer, Majoran
Zubereitung: Paprikas klein schneiden, Kartoffeln (bis auf 2 Stück) vierteln, Zwiebel fein würfeln. Zwiebel in erhitztem Öl andünsten, mit Paprikapulver bestäuben, Tomatenmark zugeben und mit der Brühe ablöschen. Kartoffelviertel und Paprikastücke zugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Restliche Kartoffeln reiben, Sauerkraut grob hacken und beides ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit in den Topf geben. Mit feingehacktem Knoblauch, Zitronenschale und Kümmel abschmecken, salzen, pfeffern und mit Majoran garniert servieren.
Zutaten: 1 kg Kartoffeln 500g Paprika rot und grün 1 Zwiebel 2 EL Butterschmalz 300g Pfifferlinge 200g Sauerkraut 2 EL Tomatenmark 300 ml Tomatensaft 150 ml Gemüsebrühe 100 ml Rotwein Salbei, Salz Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in dicke Scheiben schneiden, die Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel in Ringe schneiden und im heißen Butterschmalz glasig andünsten. Kartoffeln, Paprika, Pfifferlinge, Sauerkraut, Tomatenmark und Salbei dazugeben und etwa 5 Minuten schmoren. Dann mit Tomatensaft, Gemüsebrühe und Rotwein aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten köcheln. Dabei etwas einkochen lassen, nochmals abschmecken und servieren.
400 g Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden 300 g Rosenkohl putzen 400 ml Wasser mit 2 TL Gefro Brühe, Salz, Pfeffer u. Muskat zum Kochen bringen, die Kartoffeln und den Rosenkohl hineingeben und insges. 20 min. kochen.
Nach 5 min. Kochzeit 300 g Möhren geschält und in Scheiben geschnitten dazugeben, nach weiteren 5 min. 300 g rote Paprika geputzt und in Stücke geschnitten hinzugegen. Nach den 20 min. das Gemüse abgießen, dabei die Brühe auffangen. Die Brühe in den Topf zurückgeben und mit 2-3 TL Gefro helle Soße andicken, dann 2 EL Tomatenmark dazugeben und 5 min. köcheln lassen. 2 EL süß-saure Chilisauche einrühren, 100 g Saure Sahne unterrühren, ca. 1 TL getr. Thymian an die Sauce geben und mit Salz, Pfeffer u. Muskat nachwürzen. Das Gemüse nochmals in die Sauce geben und kurz erhitzen. Dazu schmeckt Ciabatta oder Baguette.
Pro Portion 225 kcal, 4,5 g Fett, 18 % Kalorien aus Fett (Berechnung ohne Brot)