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Dieses Thema hat 4 Antworten
und wurde 736 mal aufgerufen
 Vegetarisches und Gemüsegerichte
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

23.08.2002 18:33
RE: Kartoffeln/Gemüse-Ragouts Antworten

Asiatisches Kartoffelragout
(für 2 Portionen)

300 g Kartoffeln
1 Möhre
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
100 g Shiitakepilze
1 Frühlingszwiebel
1 Stange Staudensellerie
125 ml Gemüsebrühe
½ TL Speisestärke
etwas Salz
1 Prise Chilipulver
1 EL Sojasauce
Öl

Zubereitung:
Die Kartoffeln und die Möhren schälen, waschen und würfeln. Den Knoblauch und die Schalotte schälen und fein hacken. Die Pilze abreiben, putzen und halbieren. Die Frühlingszwiebel und den Sellerie ebenfalls waschen und klein schneiden. Die Brühe mit der Speisestärke, dem Salz, Chili und der Sojasauce verrühren. Schalotte und Knoblauch anbraten. Die Kartoffeln, den Sellerie und die Möhren zugeben und etwa 5 Minuten unter Rühren mitbraten. Zuletzt die Pilze und die Frühlingszwiebel zufügen. Mit Brühe angießen und alles etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Das Gericht mit Salz und Chili abschmecken und servieren.

Elektra ( gelöscht )
Beiträge:

31.08.2002 13:54
#2 RE: Kartoffeln/Gemüse-Ragouts Antworten

Kartoffel-Bohnen-Eintopf:

Zutaten: Kartoffeln
Grüne Bohnen
(Mengen richten sich nach den "Essern", aber
ungefähr gleich viel von beidem)

Zubereitung: Kartoffeln schälen, kleinschneiden (so ungefähr 2x1cm oder so...). Zusammen mit den gefrorenen Bohnen in einen großen Topf, alles gar kochen; wenn zu wenig Flüssigkeit dabei ist, etwas Gemüsebrühe nachschütten (aber nur wenig - ist ja 'n Eintopf und keine Suppe ).
Wenn die Kartoffeln "durch" sind, alles gut würzen (Pfeffer, Salz, usw.), evtl. frische Kräuter dazu - FERTIG.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

26.09.2002 13:20
#3 RE: Kartoffeln/Gemüse-Ragouts Antworten

Ungarisches Kartoffelgulasch
============================
4 Portionen

Zutaten:
2 rote Paprika,
1,5 kg Kartoffeln,
2 Zwiebeln,
je 1 EL Öl, Paprikapulver und Tomatenmark,
1l Gemüsebrühe,
350g Sauerkraut,
1 Knoblauchzehe,
1 kleines Stück Zitronenschale,
Kümmel (gemahlen),* kann man auch weglassen*
Salz, Pfeffer, Majoran

Zubereitung:
Paprikas klein schneiden, Kartoffeln (bis auf 2 Stück) vierteln, Zwiebel fein würfeln. Zwiebel in erhitztem Öl andünsten, mit Paprikapulver bestäuben, Tomatenmark zugeben und mit der Brühe ablöschen. Kartoffelviertel und Paprikastücke zugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Restliche Kartoffeln reiben, Sauerkraut grob hacken und beides ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit in den Topf geben. Mit feingehacktem Knoblauch, Zitronenschale und Kümmel abschmecken, salzen, pfeffern und mit Majoran garniert servieren.

290 kcal Fett: 5 g = 15,52 %

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

26.09.2002 15:30
#4 RE: Kartoffeln/Gemüse-Ragouts Antworten

Kartoffel-Pilz-Gulasch
=======================

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
500g Paprika rot und grün
1 Zwiebel
2 EL Butterschmalz
300g Pfifferlinge
200g Sauerkraut
2 EL Tomatenmark
300 ml Tomatensaft
150 ml Gemüsebrühe
100 ml Rotwein
Salbei, Salz Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in dicke Scheiben schneiden, die Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel in Ringe schneiden und im heißen Butterschmalz glasig andünsten. Kartoffeln, Paprika, Pfifferlinge, Sauerkraut, Tomatenmark und Salbei dazugeben und etwa 5 Minuten schmoren. Dann mit Tomatensaft, Gemüsebrühe und Rotwein aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten köcheln. Dabei etwas einkochen lassen, nochmals abschmecken und servieren.

8g Fett, 320 Kcal = 22,5%

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

26.09.2002 17:39
#5 RE: Kartoffeln/Gemüse-Ragouts Antworten

Gemüseragout
=============

für 3 Personen

400 g Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden
300 g Rosenkohl putzen
400 ml Wasser mit
2 TL Gefro Brühe,
Salz, Pfeffer u. Muskat
zum Kochen bringen, die Kartoffeln und den Rosenkohl
hineingeben und insges. 20 min. kochen.

Nach 5 min. Kochzeit
300 g Möhren geschält und in Scheiben geschnitten
dazugeben, nach weiteren 5 min.
300 g rote Paprika geputzt und in Stücke geschnitten
hinzugegen. Nach den 20 min. das Gemüse
abgießen, dabei die Brühe auffangen. Die
Brühe in den Topf zurückgeben und mit
2-3 TL Gefro helle Soße andicken, dann
2 EL Tomatenmark dazugeben und 5 min. köcheln lassen.
2 EL süß-saure Chilisauche einrühren,
100 g Saure Sahne unterrühren,
ca. 1 TL getr. Thymian an die Sauce geben und mit
Salz, Pfeffer u. Muskat nachwürzen. Das Gemüse nochmals in
die Sauce geben und kurz erhitzen.
Dazu schmeckt Ciabatta oder Baguette.

Pro Portion 225 kcal, 4,5 g Fett, 18 % Kalorien aus Fett
(Berechnung ohne Brot)

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