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Dieses Thema hat 1 Antworten
und wurde 649 mal aufgerufen
 KILOpatras Obstgarten
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

02.09.2002 18:01
RE: Thema: Aprikosen Antworten

Quark-Gries-Auflauf mit Aprikosen
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(für 6 Personen als Hauptgericht)

Zutaten:
1 l Milch 0,3 %
2 Prisen Salz
80 g Gries
500 g Magerquark
6 Eier
130 g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 P. Zitronenzucker
1 P. Vanille-Puddingspulver
2 Essl. Zitronensaft
1/2 Fl. Butter/Vanille-Aroma
30 g Halbfettmargarine
40 g Mandelblättchen
1 große Dose Aprikosen (850 ml)
10 g Halbfettmargarine (zum Einfetten der Form)

Zubereitung:
Milch mit Salz zum Kochen bringen. Gries einrühren und auf kleiner Stufe ca. 5 Min. ausquellen und abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steifschlagen. Eigelbe mit Quark, Zucker, Aromen und Puddingspulver cremig rühren. Den Griesbrei unterrühren. Zum Schluß den Eischnee unterheben. Aprikosen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Fett schmelzen und die Mandeln unterrühren. Quark-Gries-Masse in die gefettete Auflaufform geben und mit den Aprikosen belegen. Zum Schluß die Mandeln auf dem Auflauf verteilen. Bei 160 °C (Heißluft) ca. 50 - 60 Min. backen. Evtl. 15 Min. vor Ende der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird.

Pro Portion (bei 6 Personen) 511 kcal/16 g F = 29,59 %


Aprikosen-Himbeer-Grütze mit Quark
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Zutaten für 4 Personen:
5-6 Aprikosen
150 g Himbeeren
3/8 Maracujasaft
ca. 3 TL Zucker
1-2 EL Zitronensaft
1 geh. TL Speisestärke
200 g Speisequark (20 %)
5 EL Milch
1 TL Kakao
1 Riegel Vollmilch- oder Zartbitter-Schokolade

1. Aprikosen einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen und abschrecken. Haut abziehen. Aprikosen entkernen und in Spalten schneiden. Himbeeren verlesen und evtl. vorsichtig waschen.
2. Maracujasaft mit ca. 1 TL Zucker und Zitronensaft abschmecken. Aprikosen zugeben, aufkochen. Stärke und etwas Wasser glattrühren. In den Saft rühren und nochmals aufkochen. Himbeeren vorsichtig unterheben. Die Grütze auskühlen lassen.
3. Quark, Milch und Kakao glattrühren. Mit ca. 2 TL Zucker abschmecken. Grütze und Quark anrichten. Schokolade zum Bestreuen mit einem Sparschäler abhobeln und darüberstreuen.
EXTRA-TIPS
Wer mag, kann der Grütze mit 2 EL Aprikosenlikör oder Himbeergeist eine besonders raffinierte Note geben.
Noch bequemer geht¹s, wenn Sie anstelle der Schokolade fertige Raspel nehmen.

Zubereitung ca. 20 Min. Pro Portion ca. 210 kcal, 5 g Fett = 21,4 %



Aprikosen-Quark-Auflauf
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¼ l Milch
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
Süßstoff
2 Eigelb
500 g Magerquark
1 Dose Aprikosen (Abtropfgewicht etwa 500 g)
3 EL Orangenlikör
2 Eiweiß
Cornflakes
Zubereitung:
4 EL Milch abnehmen und damit Puddingpulver mit Süßstoff anrühren. Übrige Milch erhitzen. Puddingpulver einrühren und aufkochen. Eigelb verquirlen und mit Quark unterrühren, Aprikosen abtropfen lassen, in Viertel schneiden und mit Likör marinieren. Eiweiß steif schlafen und mit Aprikosen unser die Quarkmasse heben. In eine gefettete Auflaufform füllen und mit Cornflakes bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200°C 35-40 Minuten backen.

Aprikosen-Clafoutis
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500 g Aprikosen,
2 Eier,
125 g Zucker,
1 EL Vanillezucker,
150 g Mehl,
300 ml entrahmte Milch,
Butter für die Form,
1 EL Puderzucker

Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Aprikosen überbrühen, abgießen, abschrecken und häuten. Die Früchte halbieren und entsteinen. Die Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach Mehl und Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Eine flache Auflaufform mit wenig Butter einfetten. Teig in die Form füllen, die Aprikosen daraufgeben. Den Clafoutis im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 35-40 Min. backen. Mit Puderzucker bestäuben.



Aprikosenknödel
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(6 Stück)

250 g Magerquark
70 g glattes Mehl
40 g Grieß
1 Prise Salz
6 Aprikosen
Zubereitung:
Quark Mehl, Grieß und Salz vermengen, mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen und ruhen lassen. Teig in 6 Stücke teilen, mit Aprikosen füllen, ca. 30-45 Minuten köcheln lassen, mit Puderzucker servieren. Lassen sich auch gut mit anderen Früchten zubereiten (z.B. Erdbeeren oder Pflaumen).
Pro Portion (mit Brösel): 176 kcal 3,2 g F = 16,36 %



Apricot Payasam (Aprikosen-Pudding)
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Zutaten:
400 g Aprikosen (frisch oder TK oder aus der Dose)

Für den Sirup:
1 Tasse Wasser
1/2 Tasse brauner Zucker
1/2 Tasse Sultaninen
1 Tasse Kokosmilch
1/2 Tasse Kardamompulver
1/2 Tasse Kokosraspel

Zubereitung:

Bei frischen Aprikosen:
Die Aprikosen schälen und entsteinen. Zucker etwa 20 Minuten in Wasser kochen, bis ein Sirup entsteht. Die Aprikosen in einen Topf geben, etwas Wasser zufüllen und weichkochen, anschliessend pürieren.

Bei aufgetauten TK-Früchten oder Dosenaprikosen:
Früchte nur pürieren und separat den Zuckersirup herstellen.

Aprikosenpüree, Sirup und Kokosmilch vermischen und etwa 2 bis 3 Minuten kochen. Kardamompulver hineinmischen. Sultaninen und Kokosraspel etwa 2 Minuten in Butter braten, zu der Aprikosenmischung geben, umrühren und kalt werden lassen.
Der Pudding schmeckt kalt oder warm.

205 kcal, 4 g Fett = 17,5 %

Maren ( gelöscht )
Beiträge:

22.04.2003 11:08
#2 RE: Thema: Aprikosen Antworten

Aprikosenflammeri

Menge: 4 Portionen

Fuer das Flammeri:
300 ml Milch 1,5% (nach Belieben 0,3%)
3 EL Apfel- oder Birnendicksaft
1 Prise Zimtpulver
40 g Weizenvollkorngrieß
1 frisches Eigelb
1 frisches Eiweiß
4 Aprikosen
4 geschälte Mandeln

Fuer die Sauce:
500 g Aprikosen
3 EL Apfel- oder Birnendicksaft
2 EL Wasser
1 Prise Zimtpulver

1. Die Milch in einem kleinen Topf aufkochen lassen und den Obstdicksaft sowie den Zimt hineinrühren. Bei schwacher Hitze und unter ständigem Rühren den Grieß in die Milch einrieseln lassen. Dann die Mischung köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist. Den Topf von der Kochstelle ziehen.

2. Das Eigelb unter den Grieß rühren. Dann das Eiweiß zu steifem Schnee
schlagen und unter den Grieß heben.

3. 4 Portionsförmchen mit kaltem Wasser ausspülen und etwa die Hälfte der Grießmasse hineinfüllen.

4. Die Aprikosen waschen und mit einem spitzen Messer entlang der Nähte so weit einschneiden, dass man die Steine entnehmen kann. Die Früchte entsteinen und an deren Stelle jeweils 1 geschälte Mandel hineindrücken.

5. Die Aprikosen in die Förmchen geben und diese mit der restlichen Grießmasse auffüllen, sodass die Früchte vollständig bedeckt sind.

6. Die Förmchen zugedeckt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Grießmasse fest wird.

7. Inzwischen für die Sauce die Aprikosen waschen und entsteinen. Einige Früchte zum Garnieren beiseite legen. Die übrigen Aprikosen klein schneiden und zusammen mit dem Obstdicksaft und 2 Esslöffeln Wasser in einen kleinen Topf geben.

8. Die Aprikosen zugedeckt bei milder Hitze 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Die Früchte dann pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Das Püree mit dem Zimt abschmecken und zugedeckt kalt stellen.

9. Zum Servieren das Aprikosenpüree auf 4 Teller verteilen. Mit einem spitzen Messer am Innenrand der Flammeriförmchen entlang fahren. Die Flammeris dann stürzen und auf dem Aprikosenpüree anrichten.

10. Die beiseite gelegten Aprikosen in Spalten schneiden und zum Dekorieren des Desserts verwenden.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. (plus mind. 2 Std. Kühlzeit), ca. 280 kcal je Portion

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