Limetten haben eine grüne Schale, schmecken nicht so sauer wie Zitronen, sondern süßlich würzig. Im Unterschied zu Zitronen enthalten Limetten kaum bzw. gar keine Kerne. Es gibt gruene und gelbe Sorten. Die gruenen schmecken intensiver. Scheiben davon dienen oft als Schmuck auf den Raendern von Longdrinkglaesern.
Limetten oder Zitronen, die ausgepresst werden sollen, erst auf einer harten Unterlage mit leichtem Druck hin und her rollen - sie geben dann mehr Saft.
Zitronen-Joghurt mit Honig ========================== für 4 Personen
1 unbehandelte Zitrone 500 g Joghurt (1,5 %) 250 g Magerquark 1-2 EL Zucker 1 P. VanilleZucker 4 EL flüssiger Honig 2 Stiele Zitronenmelisse zum Garnieren
Zitrone heiß waschen, etwas Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen und fein hacken. Zitrone halbieren und auspressen. Joghurt, Quark, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren, mit Zitronensaft abschmecken. Zitronenjoghurt auf 4 Dessertteller verteilen. Je 1 EL Honig über den Joghurt träufeln. Zitronenmelisse waschen, Blättchen abzupfen und Dessert damit verzieren.
Pro Portion: 180 kcal, 5 g Fett = 25 %
Zitruscreme =========== für 8 Portionen:
500 g Frischkäse 0,2 % (von Exquisa) 1 Dose fettarme Kondensmilch (340 g) 2-3 EL Zucker 60 ml frisch gepreßter Zitronensaft 2 EL frisch gepreßter Limettensaft 60 ml frisch gepreßter Orangensaft 2 TL abger. Schale von 1 unbehandelten Orange 1 TL Vanille-Extrakt
Frischkäse, Quark und Kondensmilch bei hoher Stufe auf dem Handrührgerät glattrühren, Säfte, abgeriebene Orangenschale und Vanille.Extrakt unterrühren. Die Creme in eine Schüssel füllen und vor dem Servieren kalt stellen.