2 unbehandelte Orangen 1 EL Orangen-Likör (nach Belieben) 1 Ei 1 geh. EL Puderzucker (20 g) 1 P. Vanillinzucker 125 g Magerquark 1/2 Tl weiche Butter 1 El geh. Pistazienkerne
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Orangen heiß waschen und von einer Frucht die Schale fein abreiben. Beide Orangen schälen und die Filets herausschneiden, den Saft auffangen, Filets nach Belieben mit Likör beträufeln. Das Ei trennen, Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Puderzucker, Van-Zucker, abger. Orangenschale und -saft verrühren. Quark dazugeben und alles glattrühren. Den Eischnee unter die Masse heben.
Zwei feuerfeste flache Förmchen ausbuttern, den Quark in die Förmchen verteilen, Orangenfilets fächerförmig drauflegen. Gratin im Ofen zuächst 10 Min backen, dann Temperatur auf 250 °C hochschalten und weitere 5 Min. überbacken, bis die Oberfläche goldbraun ist. Mit Pistazien bestreut servieren.
1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2. Zwei der Orangen filetieren und auf zwei Schälchen verteilen. Die restlichen Orangen und die Zitrone auspressen (es sollte ein Viertel Liter Saft sein). 3. Einen Teil des Saftes erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Mit dem restlichen Saft mischen, mit Agavendicksaft süßen und über die Orangenfilets gießen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Pro Portion
179 Kilokalorien 5 g Eiweiß 1 g Fett = 5 % 34 g Kohlenhydrate 4 g Ballaststoffe reich an Vit. C, K, SPS
GLYX-Tipp: Der Glykämische Index liegt unter 50, das begünstigt die Fettverbrennung.
Von den Orangen einen Deckel abschneiden. So vorsichtig wie möglich auspressen. Innen ausschaben. Zitrone halbieren. Auch auspressen. Saft mischen und falls nötig mit Wasser auf ¼ l auffüllen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Saft verquirlen. Gelatine ausdrücken. Bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf auflösen, aber nicht aufkochen. Tropfenweise in die Saft-Joghurt-Mischung rühren. Mit Süßstoff süßen. Kühl stellen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die leicht gestockte Joghurtmasse heben. Hoch in die Orangen füllen. Einseitig mit den gehackten Pistazienkernen garnieren. Etwa 2 Stunden im Kühlschrank zugedeckt fest werden lassen. Vor dem Anrichten die Deckel auflegen.