Vanille-Himbeer-Traum ===================== (Low Fat) für 2 Personen
Zutaten 250 g frische Himbeeren, 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver, 150 ml Milch, 60 g Zucker, 30 g Pistazien aus der Tüte, 1 Päckchen Tortenguss rot, 150 g Joghurt(1,5%F.), 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung 1. Die Himbeeren verlesen. Den Vnaillepudding mit der Milch und 1 El Zucker nach Packungsanleitung herstellen. Die Pistazien unter den noch heissen Pudding rühren und auf die Gläser verteilen. 2. Die Himbeeren auf den Pudding setzen. Mit 2 weiteren Esslöffeln von dem Zucker und dem Tortenguss einen Guss zubereiten und über die Himbeeren giessen. 3. Zum Schluss den Joghurt mit etwas Wasser, dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker verrühren, auf die Himbeeren giessen und das Dessert für 3 Stunden kaltstellen.
1 unbehandelte Zitrone 300 g Himbeeren 500 g Quark (0,2%) 150 g fettarmer Joghurt 2 Päckchen Vanillezucker 50 g Amaretti
Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Einige Himbeeren zum Garnieren beiseite legen. Quark mit Joghurt, Zitronenschale, -saft und Vanillezucker verrühren. Die Amaretti grob zerbröseln und unter den Quark heben. Quarkmasse abwechselnd mit den Himbeeren in Bechergläser schichten, 15 Minuten durchziehen lassen. Zum Servieren mit den restlichen Beeren garnieren.
2 ½ Blatt weiße Gelatine 300 g frische oder TK-Himbeeren 100 ml Apfelsaft 50 g Puderzucker 1 TL Zitronensaft 1 kleines Eiweß 3 EL Sahne 30 % Fett 2 TL Mandellikör Zitronenmelisse zum Garnieren
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die (aufgetauten) Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Das Himbeerpüree mit Saft auf 300 ml auffüllen. Vom Himbeerpüree 4 EL mit dem Zucker erhitzen. Die ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen. Unter den restlichen Püree rühren. Mit Zitronensaft abschmecken. In Gläser füllen und zum Gelieren mindestens 2 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren das Eiweiß sowie die Sahne damt dem Mandellikör steif schlagen. Locker untereinander heben und auf dem Himbeergelee verteilen. Mit Mellisse garniert servieren.
Pro Portion Fett 5 g/ 12 % Eiweiß 15 g KH 71 g Ballast 6 g Brennwert 389 kcal
Himbeer-Buttermilch-Shake mit Ahornsirup für 2 Personen
300 ml Buttermilch 250 g Himbeeren 2 EL Ahornsirup (oder Honig) 2 Zweige Zitronenmelisse
Zitronenmelisse waschen und trocknen, einige schöne Blättchen für die Garnitur aufbewahren, den Rest abzupfen. Buttermilch, Zitronenmelisse und 200 g Himbeeren im Mixer oder mit einem Pürierstab fein zerkleinern. Ahornsirup zugeben, den fertigen Himbeer-Buttermilch-Shake in zwei Gläser verteilen, mit der Zitronenmelisse und den restlichen Himbeeren garnieren.
Pro Portion Fett 1 g/6 % Eiweiß 7 g KH 28 g Ballast 8 g Brennwert 149 kcal