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Dieses Thema hat 6 Antworten
und wurde 988 mal aufgerufen
 KILOpatras Obstgarten
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

02.09.2002 18:42
RE: Thema: Erdbeeren Antworten

Erdbeerauflauf
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für 4 Personen

Zutaten:
500 g Erdbeeren
30 g Zucker

FüR DEN TEIG
40 g Mehl
1 Prise Salz
3 Eigelb
1/8 l Milch
30 g Zucker
1/2 Zitronenschale, abgerieben
Margarine zum Einfetten

FüR DIE SCHNEEHAUBE
3 Eiweiss
150 g Zucker

Zubereitung:
Erdbeeren waschen und entstielen. Gut abtropfen lassen. Große Früchtehalbieren. Zucker drüberstreuen. Zugedeckt ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Teig zubereiten. Dazu Mehl mit Salz in eine Schüssel geben.
Das Eigelb reingeben und kräftig verrühren. Dann unter Rühren die Milch langsam einlaufen lassen. Zucker und Zitronenschale reinrühren. Feuerfeste Form mit Margarine einfetten. Die Hälfte des Teiges reingeben. Darauf kommt die Hälfte der Erdbeeren, dann der Rest des Teiges und die
übrigen Erdbeeren. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 10 Minuten Elektroherd: 200 Grad

Nährwerte: Pro Portion: 330 kcal, 5 g Fett = 13,63 %



Erdbeersorbet
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(Low Fat)

für 2 Personen

Zutaten
250 g Erdbeeren,
Saft von 1 Zitrone,
75 g Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
Minze zum Garnieren

Zubereitung
1. Die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und etwa 10 min. ziehen lassen. 2. etwa 100 ml Wasser mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einem Topf zu Sirup einkochen lassen. Die Erdbeeren im Mixer pürrieren und den abgekühlten Sirup unterschlagen. Die Masse in eine Schüssel geben und 1 1/2 Stunden frosten. Die gefrostete Masse noch einmal kräftig mit dem Schneebesen durchschlagen und erneut durchfrosten. Vor dem Anrichten das Sorbet nochmals zerkleinern. Mit Minze garnieren.



Erbeerquark
===========
für 4 Portionen:

Zutaten
800 g Erdbeeren (frisch oder TK),
300 g Magerquark,
6 EL Milch,
Mark einer Vanilleschote,
flüssiger Süßstoff,
4 Blättchen Minze

Zubereitung:
Erdbeeren halbieren und mit Süßstoff süßen. Quark mit Vanillemark und Milch verrühren und mit Süßstoff abschmecken. Quark in Gläser verteilen, Erdbeeren darübergeben und mit Minze garnieren.

Pro Portion: 140 kcal 2 g Fett = 12,86 %


Erdbeeren mit Bananenschaum
===========================
für 8 Portionen:

1 kg Erdbeeren
3 EL Zucker
300 g Magerquark
250g Joghurt (1,5 %)
1 Banane
2 Eiweiss

Zubereitung:
Erdbeeren halbieren, 3 El. Zucker darueberstreuen und kalt stellen.
Quark, Joghurt, Banane und 3 El. Zucker im Mixer puerieren und ebenfalls kalt stellen. Eierschnee schlagen und vorsichtig unter die Bananenmasse heben.

Erdbeeren auf Teller verteilen und Bananenschaum draufgeben.
Pro POrtion: 155 kcal, 1 g Fett = 5,8 %


Erdbeeren mit Grießschaum
=========================
für 4 Portionen

Zutaten:
1 kg Erdbeeren,
5 El. Zucker,
2 El. Mandelblättchen,
1 Vanilleschote,
1/2 l Milch, 0,3 %
1 Spur Salz,
1 Unbehandelte Zitrone, -- (abgeriebene Schale),
30 g Grieß,
1 Eigelb,
2 Eiweiß Zubereitung:
1. Erdbeeren halbieren, mit 2-3 Eßlöffeln Zucker bestreuen und durchziehen lassen. Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. 2. Vanilleschoten aufschneiden, das Mark herauskratzen. Beides mit Milch, 2 Eßlöffeln Zucker, Zitronenschale und Salz aufkochen lassen. Grieß einstreuen und unter Rühren ca. 5 Minuten ausquellen lassen. Eigelb mit wenig Wasser verquirlen und unter den Grieß rühren. Grieß etwas abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen und unter den Grieß heben. Vanilleschote entfernen. Erdbeeren in eine Schale geben und den Grieß darübergießen. Mit Mandelblättchen bestreut servieren.


Erdbeersorbet mit Sekt

Zutaten:
250 g frische Erdbeeren,
100 g Zucker,
100 ml Wasser,
Saft von einer Zitrone,
2 El. Mineralwasser,
1 El. Weinbrand,
1/ 2 Flasche Sekt

Zubereitung:
Erdbeeren waschen, entstielen, 150 g Erdbeeren in den Mixbecher geben und pürieren. Zucker und Wasser zusammen aufkochen und wieder abkühlen lassen. Zuckerlösung, Fruchtpüree, Zitronensaft, Mineralwasser und Weinbrand vermischen und im Gefrierfach des Kühlschranks unter gelegentlichem Rühren erstarren lassen. Das Erdbeersorbet in Portionsschalen oder Sektschalen füllen, mit Sekt übergiessen und den restlichen Erdbeeren verzieren.

(die doppelte Menge und eine ganze Flasche Sekt reicht für 8 Portionen)



Erdbeer-Rhabarber-Kompott mit Kokosreis
für 4 Portionen

Zutaten:
750 g Rhabarber
500 g Erdbeeren
75 ml Portwein
3 EL Vollrohrzucker
150 g Basmatireis
400 ml Kokosmilch
1/2 TL Jodsalz

Zubereitung:
1. Rhabarber schälen, waschen und schneiden. Erdbeeren putzen und halbieren. Portwein und 2 EL Zucker erhitzen. Früchte 5 Minuten darin ziehen lassen. Kalt stellen.
2. Reis mit Kokosmilch, restlichem Zucker und Salz kochen. Fertigen Reis 10 Minuten quellen lassen. Zwischendurch umrühren.
3. Kokosreis und Früchte in Gläser schichten.

Tipp: mit Kokosraspeln anrichten.
Pro Portion: 270 Kalorien, 1 g Fett, = 3,33 %



Erdbeer-Rezepte werden fortgesetzt...

KleineHexe24 Offline



Beiträge: 1.067

10.09.2002 14:59
#2 RE: Thema: Erdbeeren Antworten

Erdbeer-Sorbet
Zutaten für 2 Personen:

125 g (tiefgekühlte) Erdbeeren, 1 EL Ahornsirup, Dicksaft oder Zucker, evtl. 1/2 TL fein abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 1 Eiweiß, 1 Msp. Salz,

Verzierung:
Gebäck, Melisseblättchen oder Papierschirmchen

Eismaschine oder Metallschale und Tiefkühler

Zubereitung:

1. Die Erdbeeren mit dem Süßungsmittel aufkochen und bei geschlossenem Deckel circa 10 Minuten möglichst ohne weitere Flüssigkeitszugabe musig kochen. Die Zitrone heiß waschen und sehr fein abreiben. Die Erdbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen, damit die Kerne zurückbleiben. Das Mus mit der Zitronenschale abschmecken und zum Abkühlen beiseite stellen.

2. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und vorsichtig unter das kalte Erdbeermus ziehen. Die Sorbetmasse entweder in eine Eismaschine geben oder in eine größere (Metall-)Schale füllen. Wird das Sorbet im Tiefkühler gefroren, sollte es während des Einfrierens möglichst alle 10 Minuten mit einem Schneebesen vorsichtig durchgerührt werden. Das Einfrieren dauert 1 -2 Stunden.

3. Das Sorbet mit Hilfe eines in heißem Wasser angewärmten Löffels (oder Eisportionierers) auf Gläser verteilen und mit Gebäck, Melisseblättchen oder Eisschirmchen verzieren.

Zubereitungszeit: 30 Minuten + 1 Std. zum Durchfrieren der Eismasse.

Pro Portion ca. 90 kcal (0 g Fett)

urselle Offline




Beiträge: 5.217

27.09.2002 20:30
#3 RE: Thema: Erdbeeren Antworten

Erdbeeren mit Cassis-Dip

8 Portionen

1 kg Erdbeeren
100 ml Prosecco
125 g Puderzucker
3 TL Cassis ohne Alkohol oder 1 – 2 TL schwarzes Johnanisbeergelee
350 g Speisequark (20%)
100 ml Joghurtdrink (0,1%)
150 g Sahnejoghurt (10 %)

850 g Erdbeeren und in 8 Schälchen füllen. Mit 4 – 6 Eßl. Prosecco beträufeln. 2 EL Puderzucker durch eine Sieb auf die Erdbeeren stäuben. Restliche Erdbeeren, restlichen Puderzucker und Cassis mit dem Stabmixer pürieren. Quark, Drink, Joghurt und den restlichen Prosecco cremig schlagen und mit dem Erdbeerpüree verrühren. Die creme auf die Erdbeeren geben.

19ß kcal, 4 g Fett

urselle Offline




Beiträge: 5.217

27.09.2002 20:31
#4 RE: Thema: Erdbeeren Antworten

Softeis mit Erdbeeren


4 Portionen

500 g Vanilleeis
500 g Erdbeeren
2 EL Multivitamin- oder Orangensaft
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 Limetten

Das Eis in Blöcke schneiden und in einer Rührschüssel 10 – 15 Minuten antauen lassen. Erdbeeren in Stücke schneiden, mit Saft und Vanillezucker vermischen.
Das halb aufgetaute Eis cremig schlagen und dabei den frisch gepressten Limettensaft unterrühren, Erdbeeren und Softeis auf Gläser verteilen und sofort servieren.

290 kcal, 4 g Fett

Maren ( gelöscht )
Beiträge:

24.04.2003 13:45
#5 RE: Thema: Erdbeeren Antworten

Erdbeeren auf Himbeerpueree

Menge: 4 Portionen

250 g Tiefgekühlte Himbeeren
200 g Erdbeeren
1 Limette (unbehandelt)
6 Essl. Puderzucker
1/2 Bund Minzblättchen für die Deko

Tiefgekühlte Himbeeren etwas antauen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und längs halbieren. Erdbeeren abgedeckt kalt stellen. Die Limette heiß waschen, mit dem Zestenreißer feine Schalenstreifen abschälen, beiseite stellen. Limette auspressen. Je 2 EL Saft und Puderzucker mit den Himbeeren in einen hohen Rührbecher geben, mit dem elektrischen Schneidestab pürieren. Püree mit dem Passierstab des elektrischen Handrührers durch ein feines Sieb streichen. Himbeerpüree abgedeckt kalt stellen.

Erdbeeren und Himbeerpüree auf Tellern anrichten, mit Puderzucker durch ein feines Sieb bestäuben. Mit Minze und Limettenschalenstreifen garnieren.

Quelle: Freundin

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

11.08.2003 15:15
#6 RE: Thema: Erdbeeren Antworten

Erdbeersorbet mit Honigmelone
für 2 Personen

175 g Erdbeeren
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
250 g Honigmelone
ein paar Minzeblättchen als Garnitur

Erdbeeren waschen, auf einem Sieb abtropfen lassen, dann mit Küchenpapier trockentupfen. Beeren putzen, Blättchen und unschöne Stellen entfernen. Die Beeren grob zerkleinern. Erdbeeren, Zucker und Zitronensaft mischen und fein pürieren. Die Fruchtmasse in die laufende Eismaschine geben, das Sorbet ist nach 10 Minuten fertig. Wer keine Eismaschine hat, gefriert die Masse etwa 4 Stunden im Tiefkühler. Die Melone in Spalten schneiden und kühl stellen. Das Eis aus dem Tiefkühler bei Zimmertemperatur kurz stehen lassen und im Mixer cremig aufschlagen. Das Sorbet auf 2 Cocktailgläser verteilen. Mit den Minzeblättchen garnieren. Die Melone zum Sorbet reichen.

Pro Portion
Fett 1 g/ 5 %
Eiweiß 3 g
KH 45 g
Ballast 5 g
Brennwert 201 kcal

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

11.08.2003 15:16
#7 RE: Thema: Erdbeeren Antworten

Erdbeer-Orangen-Drink mit Mango
für 2 Personen

½ Mango
500 g Erdbeeren
2 unbehandelte Orangen
2 EL Zitronensaft
2 EL Honig
Minze- oder Melissenzweige
Außerdem: Eiswürfel, 2 lange Holzspieße

Mango schälen und in Würfel schneiden. Erdbeeren waschen, die Stielansätze abschneiden. Etwa 6 schöne Erdbeeren abwechselnd mit Mangowürfeln auf die Holzspieße stecken. Unbehandelte Orangen heiß abwaschen und etwas Schale abreiben. Den Saft beider Orangen auspressen. Orangensaft, etwas Schale, Erdbeeren, Zitronensaft und Honig in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren. Mit Zitronensaft und Honig abschmecken.
Den Erdbeer-Drink in Gläser füllen, nach Belieben mit Eiswürfeln auffüllen. Spieße in die Gläser stellen und mit den Minze- bzw. Melisseblättchen garniert servieren.

Pro Portion
Fett 1,5 g/7 %
Eiweiß 3 g
KH 41 g
Ballast 6 g
Brennwert 190 kcal

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