Heidelbeerquark mit Fruchteis ============================
für 2 Personen
200 g frische Heidelbeeren 125 g Quark (20 %) 1/2 Tasse Milch (1,5 %) einige Tropf flüss,. Süßstoff Saft von 1 Zitrone 4 EL Cornflakes 2 Portionen Fruchteis (a 50 g)
Heidelbeeren waschen, verlesen, in eine Schüssel geben. Quark mit MIlch glattrühren, süßen und mit Zitronensaft aromatisieren. Heidelbeeren mit dem Quark vermischen, einige Beeren für die Garnitur aufheben. Die Cornflakes in zwei Schälchen geben, den Heidelbeerquark gleichmäßig darauf verteilen. Das Fruchteis dazugeben, mit Heidelbeeren bestreuen und servieren.
3 mittelgroße Eier Jodsalz 150 ml Buttermilch 125 g Weizenvollkornmehl 300 g Heidelbeeren 50 g Amaretti-Kekse oder Crunchy-Müsli 500 g Magerquark 4 EL Mineralwasser 2 – 3 EL Zucker Puderzucker zum bestäuben
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb und Buttermilch verrühren. Das Mehl dazu geben und zu einem glatten Teig verrühren. ¼ des Eischnees dazugeben und unterrühren, dann den Rest auf den Teig geben und vorsichtig unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf Backblech zu 4 Kreisen verstreichen. Etwa 10 Minuten backen und sofort auf ein ausgebreitetes Geschirrtuch stürzen und das Papier abziehen. Die Omeletts zur Hälfte knicken aber nicht durchbrechen und abkühlen lassen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle zerkleinern. Quark, Wasser und Zucker cremig rühren. Die Kekskrümel und die Heidelbeeren unterrühren und die Omeletts mit dem Heidelbeerquark füllen. Mit Puderzucker bestäuben.
GLYX-Tipp: Der Glykämische Index liegt unter 50, das begünstigt die Fettverbrennung.
Quark-Soufflé mit Heidelbeeren ============================== Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten 1 Ei (Klasse M, Eigelb und Eiweiß getrennt) 75 g Magerquark 1 EL Honig 200 g TK-Heidelbeeren 1/2 Vanilleschote 1/2 TL Honig
Eigelb mit Honig und Vanillemark schaumig schlagen. Nacheinander Quark, Mandeln und steif geschlagenes Eiweiß unterheben. Die Masse in zwei gefettete Förmchen füllen und im Wasserbad im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C/Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen. Beeren waschen, verlesen und pürieren. Das Püree mit Honig süßen und auf zwei Teller verteilen, die Soufflés daneben anrichten. Pro Portion
130 Kilokalorien 10 g Eiweiß 14 g Fett 27,6 % 19 g Kohlenhydrate 6 g Ballaststoffe reich an SPS
250 g Blaubeeren (Heidelbeeren) 1 TL Zucker 1 EL Mandelsplitter 350 g Magerquark 6 EL Vollmilch 4 EL Haferflocken frische Minze
Die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen, gegebenenfalls die Stiele entfernen. Die Beeren mit Zucker bestreuen. Die Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Den Quark und die Milch cremig rühren. Die Haferflocken unterheben. Die Hälfte der Beeren unter den Quark rühren. Dann den Beerenquark in eine Schale geben. Die restlichen Beeren auf dem Quark verteilen. Die Mandelsplitter darüber streuen. Nach Belieben mit frischer Minze garnieren.
Pro Portion Fett 6 g/ 18 % Eiweiß 29 g KH 31 g Ballast 9 g Brennwert 294 kcal