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 KILOpatras Obstgarten
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

03.09.2002 16:47
RE: Thema: Stachelbeeren Antworten

Columbia-Creme
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Diese Creme wird in Schottland traditionell jedes Jahr am 9. Juni, dem St. Columba Day, serviert.

Für sechs Portionen waschen Sie 250 g grüne Stachelbeeren und putzen sie. In einem Topf 125 ml Weißwein mit 100 g Zucker und der abgeriebenen Schale von einer unbehandelten Zitrone aufkochen. Die Stachelbeeren hineingeben und bei milder Hitze weich dünsten. Dann die Stachelbeeren mit einer Schaumkelle hinausnehmen und in eine Schüssel tun.
Die restliche Flüssigkeit so lange einkochen lassen, bis sie sirupartig ist. Über die Stachelbeeren gießen und vorsichtig vermengen, danach auskühlen lassen.
500 g Magerquark (oder Cremquark von Exquisa 0,2 %)
mit 2 Esslöffel Crème fraîche, 1 Eigelb, 50 g Zucker, einer Prise Salz und dem Mark einer halben Vanilleschote zu einer Creme verrühren. Das geht am besten mit dem Handmixer oder einem Schneebesen.
Zum Dekorieren ein paar Stachelbeeren beiseite legen. Das ausgekühlte Kompott unter die Creme ziehen und in Gläser füllen. Mit den restlichen Stachelbeeren und je zwei Löffelbisquit garnieren.



Stachelbeer-Joghurt-Traum
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Zutaten:
75 g Stachelbeeren
2 Stiele frische Pfefferminze
1 Tl. Kürbiskerne
150 g Joghurt (1,5 %)
75 ml Milch (1,5 %)
1 El. Honig

Zubereitung:
Stachelbeeren putzen und grosse Früchte etwas zerteilen.
Pfefferminzblättchen von den Stielen zupfen. Stachelbeeren mit Pfefferminzblättchen, Kürbiskernen und Joghurt zusammen im Mixer pürieren. Milch und Honig zugeben, alles schaumig aufschlagen.





Stachelbeer-Grütze mit Grießschaum
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500 g Stachelbeeren
1/4 l heller Traubensaft
oder
1 Glas Stachelbeeren (720 ml)

2 Kiwis
1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" z.Kochen
4 EL Zucker
1/4 l Milch
1 P. VanilleZucker
1 EL (20 g) Grieß
1 frisches Ei (Gr.M)

Stachelbeeren putzen und waschen. Oder: Stachelbeeren aus dem Glas abtropfen lassen, Saft auffangen, 1/4 l abmesen.
Kiwis schälen und in Scheiben schneiden.
Puddingpulver und 3 EL Saft glatt rühren. Rest Saft und 2 EL Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen. Stachelbeeren und Kiwis - bis auf je 4 Stück bzw. Scheiben - unterrühren. Grütze etwas abkühlen lassen. In 4 Gläserfüllern und auskühlen lassen.

Milch, VanilleZucker und 2 EL Zucker aufkochen. Grieß einrühren und aufkochen. Vom Herd nehmen. Grieß ca. 5 Min. quellen lassen. Ei trennen, Eigelb und etwas Grieß verrühren. Unter den Grieß rühren.
Eiweiß steif schlagen, unter den Grieß ziehen. Grießschaum lauwarm auf der Grütze verteilen. Mit den übrigen Früchten verzieren.

Pro Person: 280 kcal, 6 g Fett = 19,28 %



Marmoriertes Stachelbeer-Quark-Eis
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für 2 Personen

150 g grüne Stachelbeeren
2 TL Zitronensaft
1 EL Vanillezucker
1 Eiweiß
1 EL Puderzucker
50 g Magerquark
50 g Sahne
Minze zum Garnieren

Stachelbeeren waschen und putzen, mit 1 EL Wasser, 1 EL Zitronensaft und dem Vanillezucker bei schwacher Hitze zugedeckt 5 Min. köcheln lassen. Die Beeren fein pürieren, die Hälfte des Pürrees in einer Schüssel kalt stellen.

Das Ei trennen, Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen, Eigelb unterrühren, Creme halbieren. Fruchtpüree unter die halbe Creme, Quark und übrigen Zitronensaft unter die restliche Masse rühren.
Sahne steif schlagen, die Hälfte unter die Quarkmasse heben und in eine kleine runde oder eckige Metallform füllen. Übrige Sahne unter die Stachelbeermasse heben, darauf glattstreichen. Beide Massen mit einem Teelöffel spiralförmig verziehen, die Form mit Folie abdecken und über Nacht ins Gefrierfach stellen.
Eis stürzen, in Scheiben schneiden und mit dem übrigen Stachelbeerpüree auf Tellern anrichten. Mit Minzeblättchen garnieren.

Por Person: 210 kcal, 6 g Fett = 25,7 %

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