Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden  
logo
Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema hat 1 Antworten
und wurde 688 mal aufgerufen
 KILOpatras Obstgarten
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

03.09.2002 17:22
RE: Thema: Rhabarber Antworten

Rhabarber mit Portweinschaum
============================

für 4 Personen

500 g Rhabarber
75 g Johannisbeergelee
4 EL Zitronensaft
2 Eier
100 g Zucker
1/4 l Portwein
1 leicht geh. EL Speisestärke (10 g)
1/2 TL Zimt
1 TL Puderzucker
evtl. Zitrone und(oder Zitronenmelisse zum Verzieren

Rhabarber putzen, waschen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Gelee, 2 EL Zitronensaft und 3-4 EL Wasser in einem Topf erhitzen. Rhabarber darin 6-8 Min. bei schwacher Hitze dünsten. Rhabarber etwas abkühlen lassen, auf 4 Portionsteller füllen.

Eier, Zucker, Portwein, Stärke, 2 EL Zitronensaft und -schale in einem hohen Topf verrühren, die Soße kurz vor dem Servieren bei mittlerer Hitze schaumig schlagen, sie ist gut, wenn sie im Topf hochsteigt und dicklichb wird.

Heiße Soße über den Rhabarber geben. Mit Zimt und Puderzucker bestäuben, eventuell verzieren.

Pro Portion: 340 kcal, 4 g Fett = 10,58 %


Rhabarber-Erdbeer-Kompott mit Kokosreis
=======================================
für 4 Portionen

Zutaten:
750 g Rhabarber
500 g Erdbeeren
75 ml Portwein
3 EL Vollrohrzucker
150 g Basmatireis
400 ml Kokosmilch
1/2 TL Jodsalz

Zubereitung:
1. Rhabarber schälen, waschen und schneiden. Erdbeeren putzen und halbieren. Portwein und 2 EL Zucker erhitzen. Früchte 5 Minuten darin ziehen lassen. Kalt stellen.
2. Reis mit Kokosmilch, restlichem Zucker und Salz kochen. Fertigen Reis 10 Minuten quellen lassen. Zwischendurch umrühren.
3. Kokosreis und Früchte in Gläser schichten.

Tipp: mit Kokosraspeln anrichten.
Pro Portion: 270 Kalorien, 1 g Fett, = 3,33 %


Rhabarbergrütze mit Rotwein
===========================
1 kg Rhabarber
300 ml Rotwein
300 ml Wasser
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
80 g Speisestärke

Den Rhabarber waschen, putzen und kleinschneiden. Mit Rotwein, Zucker, Vanillezucker und dem größten Teil des Wassers aufkochen. Einige Minuten dünsten. Speisestärke mit dem restlichen Wasser glatt rühren, zum Rhabarber geben und aufkochen lassen.
Als Variante kann man noch geputzte Erdbeerstückchen unterheben.
Die Grütze in eine Schüssel füllen und erkalten lassen.

Statt Rotwein kann man auch roten Fruchtsaft, z.B. Traubensaft nehmen.

Andy38 ( gelöscht )
Beiträge:

30.05.2003 15:46
#2 RE: Thema: Rhabarber Antworten

Habe ein Rezept für Rhabarberkompott. Es ist noch von meiner OMA und sehr lecker.

500g Rhabarber mit
3/8 l Wasser und
125 g Zucker weichkochen.

1 p. Vanillepuddingpulver z. Kochen
+ 1 Eigelb
+ 6 EL Wasser verrühren und dazugeben + kurz aufkochen

1 Eiweiß steifschlagen und unter die Masse heben.
Kühlstellen. Fertig.
:schlapp:

 Sprung  
Xobor Forum Software von Xobor.de
Einfach ein Forum erstellen
Datenschutz