Rhabarber mit Portweinschaum ============================
für 4 Personen
500 g Rhabarber 75 g Johannisbeergelee 4 EL Zitronensaft 2 Eier 100 g Zucker 1/4 l Portwein 1 leicht geh. EL Speisestärke (10 g) 1/2 TL Zimt 1 TL Puderzucker evtl. Zitrone und(oder Zitronenmelisse zum Verzieren
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Gelee, 2 EL Zitronensaft und 3-4 EL Wasser in einem Topf erhitzen. Rhabarber darin 6-8 Min. bei schwacher Hitze dünsten. Rhabarber etwas abkühlen lassen, auf 4 Portionsteller füllen.
Eier, Zucker, Portwein, Stärke, 2 EL Zitronensaft und -schale in einem hohen Topf verrühren, die Soße kurz vor dem Servieren bei mittlerer Hitze schaumig schlagen, sie ist gut, wenn sie im Topf hochsteigt und dicklichb wird.
Heiße Soße über den Rhabarber geben. Mit Zimt und Puderzucker bestäuben, eventuell verzieren.
Pro Portion: 340 kcal, 4 g Fett = 10,58 %
Rhabarber-Erdbeer-Kompott mit Kokosreis ======================================= für 4 Portionen
Zutaten: 750 g Rhabarber 500 g Erdbeeren 75 ml Portwein 3 EL Vollrohrzucker 150 g Basmatireis 400 ml Kokosmilch 1/2 TL Jodsalz
Zubereitung: 1. Rhabarber schälen, waschen und schneiden. Erdbeeren putzen und halbieren. Portwein und 2 EL Zucker erhitzen. Früchte 5 Minuten darin ziehen lassen. Kalt stellen. 2. Reis mit Kokosmilch, restlichem Zucker und Salz kochen. Fertigen Reis 10 Minuten quellen lassen. Zwischendurch umrühren. 3. Kokosreis und Früchte in Gläser schichten.
Tipp: mit Kokosraspeln anrichten. Pro Portion: 270 Kalorien, 1 g Fett, = 3,33 %
Rhabarbergrütze mit Rotwein =========================== 1 kg Rhabarber 300 ml Rotwein 300 ml Wasser 250 g Zucker 2 Päckchen Vanillezucker 80 g Speisestärke
Den Rhabarber waschen, putzen und kleinschneiden. Mit Rotwein, Zucker, Vanillezucker und dem größten Teil des Wassers aufkochen. Einige Minuten dünsten. Speisestärke mit dem restlichen Wasser glatt rühren, zum Rhabarber geben und aufkochen lassen. Als Variante kann man noch geputzte Erdbeerstückchen unterheben. Die Grütze in eine Schüssel füllen und erkalten lassen.
Statt Rotwein kann man auch roten Fruchtsaft, z.B. Traubensaft nehmen.