Käsekuchen (mit Teig) 200 g Mehl 1 gest. TL Backpulver 60 g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Prs. Salz 100 g becel Diaet Backmargarine 1 kleines Ei Fuellung 2 kleine Eier 750 g Speisequark ( Magerstufe) 125 g Zucker 1 Vanilleschote 1 TL. abgeriebene Zitronenschale 1 geh. El Mehl 1 geh. El Speisestaerke Ausserdem Puderzucker zum Bestaueben
Zubereitung Teigzutaten rasch zu einem Muerbeteig verkneten, 30 Min. kaltstellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche ausrollen, in einer gefetteten Springform (26 cm) legen und den Rand hochziehen. Teigboden einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe 2-3) ca. 10 Min. blindbacken. (Blindbacken geht so. Teig mit einem Pergamentpapier bedecken und Huelsenfruechte (Erbsen) bedecken, so 10 Min. backen. Der Grund fuers Blindbacken ist der Boden weicht so nicht durch. Eier fuer die Fuellung trennen, Eigelb mit Quark, 120 g Zucker, ausgekratzten Mark der Vanilleschotte, Zitronenschale, Mehl und Straerke verruehren. Eiweiss mit restlichem Zucker steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben, alles auf den Teigboden fuellen und 60-70 Minuten fertigbacken, evtl. zwischendurch abdecken. Kuchen aus der Form loesen dann zu Ende backen. und auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen. Vor dem Servieren duenn mit Puderzucker bestaueben. Pro Stueck 260 Kcal Fett 8 Gramm Lowfett 28%
Das verleiht der Kaesetorte Stand Damit der Kuchen nach dem Backen nicht zusammenfaellt, hilft ein Trick: Torte nach der Haelfte der Backzeit aus dem Ofen nehmen. Das Gebaeck mit einem scharfen Messer vom Rand der Form loesen und fuenf Minuten ruhen lassen. Den Kuchen anschließend wieder in den Herd schieben