Chinasalat mit Putenbrust =========================
Zutaten für 4-6 Personen:
10 g Mu-Err-Pilze (getrocknete chinesische Pilze) 500 g Porree (Lauch) 1 Dose (580 ml) Bambus 400 g Putenbrustaufschnitt 250 g Mungobohnensprossen 1 Stück (20 g) Ingwerknolle 1 Knoblauchzehe, 2 EL Öl 1/4 l Aprikosensaft 2-3 EL Aprikosen-Konfitüre 3 EL Essig, Sojasoße Sambal Oelek oder Tabasco
Zubereitung ca. 1 Stunde 1. Pilze in heißem Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Dann putzen und evtl. kleinschneiden. In wenig Wasser ca. 30 Minuten kochen, abtropfen. 2. Porree putzen, waschen und in feine Ringe, Bambus in Scheibchen und Putenbrust in Streifen schneiden. Sprossen abspülen und abtropfen lassen. Ingwer und Knoblauch schälen, sehr fein würfeln. 3. Öl erhitzen. Ingwer und Knoblauch darin andünsten. Aprikosensaft, Konfitüre, Essig, Sojasoße und Sambal Oelek einrühren. Sprossen unterheben Alle Zutaten mit der Salatsoße mischen.
Pro Portion ca. 140 kcal, 4 g Fett = 25,7 %
Glasnudel-Salat mit Putenstreifen ================================= Zutaten für 6-8 Personen: 500 g Chinakohl 150 g TK-Erbsen, Salz 150 g Glasnudeln 1 Dose (425 ml) Aprikosen 1 Dose (580 g) Bambusschösslinge 1 Dose (570 g) Wasserkastanien 500 g Putenschnitzel, 3 EL Öl evtl. etwas asiatisches Fünf-Gewürze-Pulver 4-6 EL Sojasoße 6-8 EL Tomaten-Ketchup 2 EL Obstessig 1/4-1/2 TL Sambal Oelek
Zubereitungszeit ca. 40 Min. (ohne Wartezeit
1. Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Mit Erbsen in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Nudeln überbrühen. Alles gut abschrecken, abtropfen lassen. 2. Aprikosen, Bambus und Wasserkastanien getrennt abtropfen lassen. Aprikosensaft auffangen, Aprikosen würfeln. Bambus in Streifen schneiden, Kastanien halbieren. Fleisch waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden. 3. Fleisch im heißen Öl rundherum 3-4 Minuten braten. Würzen und herausnehmen. Bambus und Kastanien im Bratfett 2-3 Minuten braten. Sojasoße, Ketchup, Essig, 6-8 EL Aprikosensaft und Sambal Oelek zufügen, abschmecken. Soße mit Fleisch und übrigen Salatzutaten mischen. Mind. 30 Minuten ziehen lassen. Getränk: kühles Bier
250 kcal, 5 g Fett = 18 %
Szetschuan-Salat ================
Zutaten: 250 g Instant Mie (Nudeln), 3 El Sojasoße, 2 El Sesamöl, 30 g Sesam, 3 El Wasser, 1 TL Salatöl, 2 Tl Zucker, 2 Pfefferoni, 2 Knoblauchzehen, 1 Bund Lauchzwiebeln
Zubereitung: Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten, alle übrigen Zutaten miteinander vermischen und abgekühlte Nudeln untermischen.
Zeit: ca. 20 Minuten = 29 %
Huhn mit Ananas - Chinesisch
für 2 Portionen: 50 g Reis Salz 375g Hähnchenbrustfilet Pfeffer aus der Mühle 5 g Speisestärke (oder Mehl) 1 EL Öl 200 Staudensellerie 75g Ananas aus der Dose (oder auch mehr) 5 el Ananassaft (oder einfach eine kleine Dose, und da den gesamten Inhalt)
Den Reis in reichlich kochendem Salzwasser ca 15 bis 18 Minuten garen. Hähnchenbrustfilet schräg in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, in Speisestärke wenden, in heißem Öl rundum braten. Staudensellerie und Ananas in Stücke schneiden und zu dem Fleisch geben, Ananassaft und Sojasauce zufügen, alles kurz durchdünsten lassen, mit Reis servieren
Vorbereitungszeit: 15 Minuten Garzeit: 20 Minuten pro Portion: 50 g Eiweiß, 8 g Fett, 41 Kohlenhydrate 456 Kalorien = 16,51 %