Zutaten: 1 l Buttermilch, 2 El Mehl, 2 El Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone, 30 g Mandelstifteblättchen
Personen: 4
Zubereitung: Die Butter wird in einem Topf zerlassen, das Mehl wird angestäubt und unter Rühren hellgelb gebraten. Die Buttermilch wird nach und nach zugegossen, dabei wird die Flüssigkeit die ganze Zeit mit einem Schneebesen geschlagen. Nun lässt man sie einmal aufkochen und nimmt sie vom Herd. Die Suppe schmeckt man dann mit dem Zucker, dem Salz und der Zitronenschale ab. Die Mandeln werden eingerührt. Heiß servieren. Zeit: ca. 20 Minuten
234 kcal, 7,5 g Fett = 28,8 %
Kabeljau mit Gurkengelee ========================
Zutaten: Salz, 50 ml Essigessenz, 8 Kabeljaufilets, 1 Salatgurke, 2 Blatt weiße Gelatine, 5 El Kräuteressig, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Zucker
Personen: 8
Zubereitung: In einem Topf 1 Liter Wasser mit der Essigessenz und 1 Teelöffel Salz aufkochen lassen. Die Kabeljaufilets unter kaltem Wasser abspülen und in den Sud legen. Bei schwacher Hitze 10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen. Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Gurke auf einer Reibe fein raffeln, den Essig zu den Gurken geben und das Gurkenmus mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nun die Gelatine im heißen Wasserbad auflösen, mit etwas Gurkensaft verrühren und dann unter das Gurkenmus mischen. Das Gurkengelee etwa 1 Stunde kühl stellen, bis es fest geworden ist. Mit einem Löffel Nocken von dem Gelee stechen und diese mit den Kabeljaufilets auf Tellern anrichten.
Zutaten (für 2 Portionen) 500 ml Milch 1,5% 200 g kleine Nudeln, ungekocht z. B. Hörnchen 20 g Mondamin Fixsoßenbinder Salz weißer Pfeffer Muskat
Zubereitung Milch aufkochen, Nudeln reingeben, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen,ca 12-15 min. garen, mit Soßenbinder sämig abbinden.
Nährwerte pro Portion: 516 kcal, 6,65g Fett, 11,6 Fett% Schwedisches Nationalgericht... Das ist eine Beilage, dazu kann man z. B. gebratene Hühnerbrust essen. Ketchup gehört unbedingt dazu. Oder Apfelmus dazu essen.