1.) Rindfleisch und Geflügelfleisch ist meist fettärmer als Schweinefleisch.
2.) Alle Fleischsorten vom Rücken und von der Lende eines Tieres sind deutlich fettärmer als vom Nacken, Bauch, den Innereien oder den Gliedmaßen (Keulen).
vom Schwein ist fettarm: (je 100 g) ===========
Schnitzelfleisch 2 g Fett Lummer 3 g Fett Filet (2 Medaillons) 2 g Fett Gulasch (mager) 6 g Fett
dagegen fettreich: Nacken 14 g Fett Bauchspeck 89 g Fett Dicke Rippe 16 g Fett Schulterbraten 10 g Fett Mett 27 g Fett
vom Rind ist fettarm: (je 100 g) ======== Lendenbraten (Roastbeef ) 3 g Fett Braten aus Hüfte 2 g Fett Beefsteak 5 g Fett Filet (2 Medaillons) 4 g Fett Roulade 4 g Fett
dagegen fettreich: Suppenfleisch 14 g Fett Rinderbrust 22 g Fett Tafelspitz 14 g Fett Ochsenschwanz 12 g Fett
vom Geflügel ist fettarm: (je 100 g) ============ Hähnchenbrustfilet 1 g Fett Putenbrustbraten unter 1 g Fett Putenschnitzel 1,5 g Fett Putenrollbraten 3 g Fett
dagegen fettreich: Hähnchenkeule (klein, 125g) 15 g Fett Suppenhuhn 20 g Fett. ½ Brathähnchen, mittelgroß 35 g Fett Gänsebrust 31 g Fett (Alle Fettangaben bezogen auf 100 g Fleisch, wenn nicht anders angegeben.)
Ähnlich sieht es mit Wurst und Schinken aus: ============================================ 1 Scheibe von ca. 20 g (bitte nachwiegen, häufig sind die Scheiben schwerer!) enthält:
Geflügelwurst (z.B. Geflügelbierschinken, Geflügeljagdwurst) 2 g Fett Bierschinken, Jagdwurst, Schinkenwurst (vom Schwein) 4-5 g Fett Corned beef 1 g Fett Kassler 3 g Fett Pute, Rindfleisch, Hähnchenfleisch in Aspik 1 g Fett Lachsschinken 1 g Fett Rindersaftschinken 2 g Fett Truthahnbrust 1 g Fett magerer roher und magerer gekochter Schinken 1 g Fett
dagegen: Schmierwurst (Teewurst) 8 g Fett Zungenwurst 6 g Fett Mortadella 7 g Fett Rotwurst 8 g Fett Salami, Cervelatwurst 6 g Fett Frühstücksspeck 13 g Fett Schwarzwälder Speck 13 g Fett
1 Paar Wiener Würstchen (100 g ) 26 g Fett Bockwurst (100 g) 25 g Fett Bratwurst ( 1 Stück, ca. 115 g) 31 g Fett Landjäger (1 Paar, 100 g) 42 g Fett Weißwurst (1 Paar, 100 g ) 26 g Fett
Fisch ist in der Regel fettarm, ===== eine Portion von ca. 150 g enthält meist
zwischen 1 g Fett (z.B. Seelachs, Flunder, Kabeljau, Scholle) und 4-5 g Fett (z.B. Rotbarsch, Forelle).
Fettreich sind allerdings z.B. pro 150 g Thunfisch (23 g Fett), Lachs (20 g Fett), Makrele (18 g Fett), Brathering ( 23 g Fett), sowie die meisten Konservenfische.