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 Interessantes, Tipps und Tricks
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

06.09.2002 10:22
RE: Einkaufsratgeber: Fleisch, Geflügel, Fisch Antworten

Essen, was gesund ist...

1.) Rindfleisch und Geflügelfleisch ist meist fettärmer als Schweinefleisch.

2.) Alle Fleischsorten vom Rücken und von der Lende eines Tieres sind deutlich fettärmer als vom Nacken, Bauch, den Innereien oder den Gliedmaßen (Keulen).

vom Schwein ist fettarm: (je 100 g)
===========

Schnitzelfleisch 2 g Fett
Lummer 3 g Fett
Filet (2 Medaillons) 2 g Fett
Gulasch (mager) 6 g Fett

dagegen fettreich:
Nacken 14 g Fett
Bauchspeck 89 g Fett
Dicke Rippe 16 g Fett
Schulterbraten 10 g Fett
Mett 27 g Fett

vom Rind ist fettarm: (je 100 g)
========
Lendenbraten (Roastbeef ) 3 g Fett
Braten aus Hüfte 2 g Fett
Beefsteak 5 g Fett
Filet (2 Medaillons) 4 g Fett
Roulade 4 g Fett

dagegen fettreich:
Suppenfleisch 14 g Fett
Rinderbrust 22 g Fett
Tafelspitz 14 g Fett
Ochsenschwanz 12 g Fett

vom Geflügel ist fettarm: (je 100 g)
============
Hähnchenbrustfilet 1 g Fett
Putenbrustbraten unter 1 g Fett
Putenschnitzel 1,5 g Fett
Putenrollbraten 3 g Fett

dagegen fettreich:
Hähnchenkeule (klein, 125g) 15 g Fett
Suppenhuhn 20 g Fett.
½ Brathähnchen, mittelgroß 35 g Fett
Gänsebrust 31 g Fett
(Alle Fettangaben bezogen auf 100 g Fleisch, wenn nicht anders angegeben.)



Ähnlich sieht es mit Wurst und Schinken aus:
============================================
1 Scheibe von ca. 20 g
(bitte nachwiegen, häufig sind die Scheiben schwerer!) enthält:

Geflügelwurst (z.B. Geflügelbierschinken, Geflügeljagdwurst) 2 g Fett
Bierschinken, Jagdwurst, Schinkenwurst (vom Schwein) 4-5 g Fett
Corned beef 1 g Fett
Kassler 3 g Fett
Pute, Rindfleisch, Hähnchenfleisch in Aspik 1 g Fett
Lachsschinken 1 g Fett
Rindersaftschinken 2 g Fett
Truthahnbrust 1 g Fett
magerer roher und magerer gekochter Schinken 1 g Fett

dagegen:
Schmierwurst (Teewurst) 8 g Fett
Zungenwurst 6 g Fett
Mortadella 7 g Fett
Rotwurst 8 g Fett
Salami, Cervelatwurst 6 g Fett
Frühstücksspeck 13 g Fett
Schwarzwälder Speck 13 g Fett

1 Paar Wiener Würstchen (100 g ) 26 g Fett
Bockwurst (100 g) 25 g Fett
Bratwurst ( 1 Stück, ca. 115 g) 31 g Fett
Landjäger (1 Paar, 100 g) 42 g Fett
Weißwurst (1 Paar, 100 g ) 26 g Fett


Fisch ist in der Regel fettarm,
=====
eine Portion von ca. 150 g enthält meist

zwischen 1 g Fett (z.B. Seelachs, Flunder, Kabeljau, Scholle)
und 4-5 g Fett (z.B. Rotbarsch, Forelle).

Fettreich sind allerdings z.B. pro 150 g
Thunfisch (23 g Fett),
Lachs (20 g Fett),
Makrele (18 g Fett),
Brathering ( 23 g Fett),
sowie die meisten Konservenfische.

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