250 g Honig 250 g Zucker 500 g Mehl 25 g Zwieback; gemahlen 1 TL Zimt 1/4 TL Nelkenpulver 50 g Orangeat; gewuerfelt 50 g Zitronat; gewuerfelt 50 g Haselnuesse; gehackt 1 1/2 TL Hirschhornsalz 125 ml Milch Glasur: 300 g Zucker 100 ml Wasser 35 g Dunkle Schokolade
Honig und Zucker in einer Pfanne unter Ruehren auf 60 Grad erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen). Alle restliche Zutaten - ausser Hirschornsalz und Milch - in einer Schüssel mischen; Hirschhornsalz mit dem Milch anrühren, mit der Honiglösung zugeben, alles zusammenfügen und kurz kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen. Den Teig in 8 Teile (bezogen auf 1 Rezept) schneiden, diese mit den Händen zu 2 cm dicken Rollen formen und mit mindestens 4 cm Abstand auf mit Backtrennpapier belegte Bleche legen. Ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Nach dem Abkühlen schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Für die Glasur, Zucker mit Wasser unter Rühren aufkochen, ca. 2 bis 3 Minuten unter Rühren weiterkochen. Die zerbröckelte Schokolade zugeben und auf-schmelzen. 1/4 der Magenbrotstücke in eine Schuessel geben, unter Wenden mit ca. 1/4 der sie-denden Glasur beträufeln, so dass die Magenbrotstuecke gut belegt werden. Auf Backtrennpapier verteilen. Mit dem restlichen Gebäck gleich verfahren. Beachten: zu dünne Glasur überzieht das Magenbrot schlecht; dann nochmals kochen. Zu dicke Glasur bröckelt sofort: mit Wasser leicht verduennen und wieder erwärmen. Magenbrot in einer verschliessbaren Dose aufbewahren.
Magenbrot =========
Für ca. 120 Stück pro Stück: 57 kcal, 0,3 g Fett, = 5 % Fettkalorien, 13 g Kohlenhydrate
500 g Weizenmehl 500 g Roggenmehl 500 g Zucker 2 Pck. Backpulver 1 TL Nelken, gem. 1 TL Zimt, gem. 2 Eier 200 ml Milch Für den Guß: 300 g Zucker 3 EL Kakaopulver
Beide Mehlsorten mit Zucker,Backpulver und Gewürzen vermischen. Eier und nach und nach so viel Milch zugeben, dass beim Durchkneten ein fester Teig entsteht. Teig auf einem Blech ausrollen und im vorgeheizten Ofen bei 180° 15-20 min. backen. Das Gebäck noch warm in rautenförmige Stücke schneiden. Für den Gussden Zucker mit Kakao und 12 EL Wasser aufkochen. Die Rauten damit bestreichen, trocknen lassen und in luftdichten Dosen kühl aufbewahren. Vorsicht: Den Guss nicht zu dick auftragen, sonst reicht er nicht.