Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden  
logo
Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema hat 0 Antworten
und wurde 634 mal aufgerufen
 Krümelmonsters Weihnachtskiste
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

06.09.2002 17:33
RE: Magenbrot Antworten

Magenbrot
=========

250 g Honig
250 g Zucker
500 g Mehl
25 g Zwieback; gemahlen
1 TL Zimt
1/4 TL Nelkenpulver
50 g Orangeat; gewuerfelt
50 g Zitronat; gewuerfelt
50 g Haselnuesse; gehackt
1 1/2 TL Hirschhornsalz
125 ml Milch
Glasur:
300 g Zucker
100 ml Wasser
35 g Dunkle Schokolade

Honig und Zucker in einer Pfanne unter Ruehren auf 60 Grad erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen). Alle restliche Zutaten - ausser Hirschornsalz und Milch - in einer Schüssel mischen; Hirschhornsalz mit dem Milch anrühren, mit der Honiglösung zugeben, alles zusammenfügen und kurz kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen.
Den Teig in 8 Teile (bezogen auf 1 Rezept) schneiden, diese mit den Händen zu 2 cm dicken Rollen formen und mit mindestens 4 cm Abstand auf mit Backtrennpapier belegte Bleche legen. Ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Nach dem Abkühlen schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Für die Glasur, Zucker mit Wasser unter Rühren aufkochen, ca. 2 bis 3 Minuten unter Rühren weiterkochen. Die zerbröckelte Schokolade zugeben und auf-schmelzen. 1/4 der Magenbrotstücke in eine Schuessel geben, unter Wenden mit ca. 1/4 der sie-denden Glasur beträufeln, so dass die Magenbrotstuecke gut belegt werden. Auf Backtrennpapier verteilen. Mit dem restlichen Gebäck gleich verfahren. Beachten: zu dünne Glasur überzieht das Magenbrot schlecht; dann nochmals kochen. Zu dicke Glasur bröckelt sofort: mit Wasser leicht verduennen und wieder erwärmen. Magenbrot in einer verschliessbaren Dose aufbewahren.


Magenbrot
=========

Für ca. 120 Stück
pro Stück: 57 kcal, 0,3 g Fett, = 5 % Fettkalorien,
13 g Kohlenhydrate

500 g Weizenmehl
500 g Roggenmehl
500 g Zucker
2 Pck. Backpulver
1 TL Nelken, gem.
1 TL Zimt, gem.
2 Eier
200 ml Milch
Für den Guß:
300 g Zucker
3 EL Kakaopulver

Beide Mehlsorten mit Zucker,Backpulver und Gewürzen vermischen. Eier und nach und nach so viel Milch zugeben, dass beim Durchkneten ein fester Teig entsteht. Teig auf einem Blech ausrollen und im vorgeheizten Ofen bei 180° 15-20 min. backen. Das Gebäck noch warm in rautenförmige Stücke schneiden. Für den Gussden Zucker mit Kakao und 12 EL Wasser aufkochen. Die Rauten damit bestreichen, trocknen lassen und in luftdichten Dosen kühl aufbewahren.
Vorsicht: Den Guss nicht zu dick auftragen, sonst reicht er nicht.

 Sprung  
Xobor Forum Software von Xobor.de
Einfach ein Forum erstellen
Datenschutz