Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden  
logo
Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema hat 2 Antworten
und wurde 1.136 mal aufgerufen
 Rezepte "aus aller Welt"
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

09.09.2002 16:42
RE: Türkei Antworten

Türkische Pizza / Lahmacun I

250 g Mehl
20 g Hefe
1/2 EL Zucker
1/2 TL Salz
1 Ei
5 EL Milch
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
Knoblauch
1 Tomate
½ Peperoni
200 g Rinderhack
1 Dose Tomatenmark
2 EL Petersilie
10 Pfefferminzblätter
Pfeffer, Salz, Paprikapulver

3 Portionen - 571 Kcal pro Portion 13,5 g Fett = 22 % Fett

Aus Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Ei, Öl und lauwarmer Milch einen Hefeteig kneten und ca. 3/4 Stunde zugedeckt ruhen lassen. Die Zwiebel, Knoblauch und Peperoni fein würfeln. Die Tomaten häuten, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Petersilie und Pfefferminze zerkleinern und mit dem übrigen Gemüse zum Hack geben. Das Tomatenmark, Pfeffer, Salz und 1/2 EL Paprikapulver darüber verteilen und alles zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Hackmasse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180° auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Min. backen. Wer mag, kann die Pizza nach dem Backen mit feingeschnittenem Eisbergsalat und Joghurtsauce belegen. Tip: Die kalte Pizza in mundgerechte Stücke schneiden und abends zum Wein servieren.

In der Türkei isst man Lahmacun (Türkische Pizza) gerne zusammengeklappt aus der Hand.



Lahmacun II
============

500 g Mehl
2 kl. Dosen Tomatenmark
1 Dose Pizza-Tomaten
2 große Gemüsezwiebeln
3 EL oder 40 g Petersilie
500 g Rinderhack
Paprikagewürz
Salz, Pfeffer
500 ml Milch 1,5 %
1 Btl. Trockenhefe
200 ml Olivenöl

Zuerst bereitet man einen ganz normalen Hefeteig zu. Allerdings mit Milch. Das geht so...
Das Mehl mit der Trockenhefe ( Ihr könnt auch Frischhefe nehmen, 1/2 Würfel musst Ihr dann aber in der MIlch auflösen) mit Hilfe eines Schneebesens vermischen, dann das Öl zugeben und zum guten Schluß die Milch. Das ganze mit dem Rührgerät auf höchster Stufe gut durchkneten. Der Teig darf nach etwa 3 - 5 Minuten nicht mehr an den Händen kleben !!! Wenn doch , einfach ein wenig mehr Mehl zugeben und nochmal kneten. Der Teig muss nun in der Schüssel abgedeckt 20 Minuten gehen....

Jetzt gehts zum Belag...
Die beiden Zwiebeln müsst Ihr ganz fein in Würfelchen schneiden und hacken ( die Benutzung eines Küchengerätes zum kleinmachen empfiehlt sich ) Nun das Fleisch, die kleingemachten Zwiebeln, die Pizzatomaten, das Tomatenmark und die Petersilie in eine große Schüssel geben und auch mit einem Rührgerät gut verrühren, Salz und Pfeffer nicht vergessen und auch gut mit Paprika ( süß oder scharf, wie Ihr möchtet) würzen. Die Fleischmasse muß langsam von einem Löffel gleiten!
Zurück zum Teig... Den Teig mit etwas Mehl aus der Schüssel lösen und mit den Händen noch einmal gut durchkneten. Dann etwa tennisballgroße Stücke nehmen, mit den Händen zu einer Kugel rollen und mit dem Nudelholz zu schönen Ovalen formen. Denkt dran, die müssen aber noch auf ein Backblech passen.... Das wiederholt Ihr bis der Teig alle ist.
Nun verteilt Ihr die Fleischmasse mit einem Löffel auf den Teiglingen und lasst dabei einen Rand von ca. 1 cm frei. Jetzt könnt Ihr die Pizzen in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und nach ca. 15 Minuten wünsche ich euch guten Appetit.
Am Besten werden die Pizzen auf Ober und Unterhitze.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

24.02.2003 12:44
#2 RE: Türkei Antworten

Türkischer Salat
================

Zutaten (für 4 Portionen)
300 ml Gemüsebrühe
200 g Bulgur (oder Instand-Couscous)
4 Tomaten
1 Chilischote
2 Lauchzwiebeln oder 1 Stange Lauch
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
1 Bund glatte Petersilie
Saft 1 Zitrone, Salz,Pfeffer
3 EL Olivenöl

Zubereitung
Brühe erhitzen, Bulgur bzw. Couscous einrühren und 30 Min. quellen lassen. Abtropfen und abkühlen lassen. Tomaten einritzen, überbrühen, häuten, entkernen, das Fruchtfleisch fein würfeln, oder Tetrapak "Stückige Tomaten" verwenden. Chilischote, Lauchzwiebeln sowie Paprika schneiden, Petersilie abzupfen. Zitronensaft mit Salz und Pfeffer verrühren, das Öl unterschlagen. Alle Zutaten mit dem Dressing mischen und etwa 20 Min. ziehen lassen, danach nochmals abschmecken.
Nährwerte pro Portion 280 kcal, 8g Fett, 25,71 Fett%
Beilagen Vollkornbrot



Türkischer Eintopf
===================

Zutaten (für 4 Portionen)
500 g Rinder-Hackfleisch
500 g Pita (1 St. Fladenbrot vom Türken)
450 g Auberginen
250 g Bleichsellerie (Stangensellerie)
5 g Knoblauch (3 Zehen)
100 g Zwiebeln
500 g Zucchini
5 g Olivenöl
500 g Joghurt 0,1 % Fett
500 g Tomaten, Konserve
Salz
2-3 TL Cayennepfeffer
1 Bd Thymian
1 Bd Majoran

Zubereitung
Aubergine und Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden. Sellerie in Scheiben schneiden, Gurke halbieren, entkernen, nochmal halbieren und in Stücke schneiden. Zwiebeln achteln. Hackfleisch in 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne anbraten. Salzen und mit dem Cayennepfeffer würzen. Knoblauch dazupressen. Alles Gemüse zugeben und 30-40 bei geringer Hitze schmoren lassen. Ab und zu umrühren. Zum Schluss die Kräuter hacken und zugeben. Falls getrocknete Kräuter verwendet werden, diese von Anfang an mitschmoren. Den Joghurt salzen und bei Bedarf mit durchgepresstem Knobi würzen, zusammen mit dem aufgebackenem Fladenbrot und dem Eintopf servieren.

Nährwerte pro Portion: 690 kcal, 15,07g Fett, 19,66 Fett%
Beilagen: Fladenbrot oder Joghurt

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

16.04.2003 13:56
#3 RE: Türkei Antworten

Döner Kebab
==============

600 g Putenbrust
4 Tomaten
1/2 Kopf Weißkraut
1/2 Gartengurke
1/2 Salatkopf
150 Joghurt (0,1 oder 1,5 Fett)
1 Fladenbrot (Pita)
1 El. Olivenöl
1/2 Tl. Chilipulver
1 Knoblauchzehe
frische Kräuter
Salz
Pfeffer

Fleisch in feinen Streifen schneiden, im erhitzten Öl ca. 5-6 Minuten braten, mit Salz, Pfeffer und Chilli würzen. Gemüse waschen und dünn schneiden, Salat zerkleinern. Knoblauch pressen und mit Salz, Pfeffer und Joghurt zu einer Marinade verrühren.
Fladenbrot etwas im Ofen aufwärmen, vierteln, einschneiden und abwechselnd mit Salat, Pute, Tomaten, Weißkraut, Gurkenscheiben und Marinade füllen.


Besonders lecker, wenn man auch das Fladenbrot selbst backt.

Pitah-Brot (Fladenbrot)
=======================

Menge: 8 Pitah

Zutaten:
20 Gramm Frische Hefe
1/2 Teel. Zucker
1 1/2 Tassen lauwarmes Wasser
5 Tassen Roggenmehl
1/2 Teel. Salz
2 Essl. Oel


Hefe und Zucker mit der Hälfte des Wassers verrühren, einige Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden. Mehl, die Hälfte des Öls, Salz und restliches Wasser hinzufügen, die Zutaten gut vermengen. Einen glatten, elastischen Teig kneten; daraus eine Kugel formen, in Öl wälzen. Eine Stunde in einer Schüssel ruhen lassen.

Den Teig durchkneten, achtteilen, daraus Kugeln formen. Die
Teigkugeln eine halbe Stunde ruhen lassen. Derweil den Backofen auf hoher Stufe vorheizen.

Die Teigkugeln mit Mehl bestäuben, dünn ausrollen und auf zwei warme, mit Öl gefettete Backbleche verteilen. Nicht zu nahe beieinander, weil der Teig aufgeht! Die Bleche mit Tüchern bedecken, eine halbe Stunde zur Seite stellen.

Die Fladenbrote werden kurz im sehr heissen Ofen auf der unteren Schiene gebacken, bis sie aufgehen und hellbraun aussehen. Aus dem Ofen nehmen, jede Pitah in Alufolie einschlagen. Nach 15 Minuten ist das Brot abgekühlt und zusammengefallen; im Innern ist eine flache Luftblase entstanden.

 Sprung  
Xobor Forum Software von Xobor.de
Einfach ein Forum erstellen
Datenschutz