ASIATISCHE EIERNUDELN MIT GARNELEN ==================================
Für 4 Personen Zubereitungszeit: 30 Minuten
200 g chinesische Eiernudeln Salz 1 Lauchstange 200 g Shiitake-Pilze 1 frische rote Chilischote 3 EL Keimöl 300 g ausgelöste Garnelen 1 EL gehackter Ingwer 2 EL Sojasauce 4 EL Reiswein 4 EL Hühnerbrühe 50 g Sojasprossen
Zubereitung 1. Nudeln in kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen, mit Stäbchen auflockern und 2 bis 3 Minuten quellen lassen. Kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. 2. Lauch und Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Die entkernte Chilischote fein hacken. 3. Das vorbereitete Gemüse unter Rühren im heißen Öl anbraten. Garnelen und Ingwer zufügen, würzen und mit Sojasauce, Reiswein und Brühe aufgießen. Die Sojosprossen und die Nudeln untermischen und noch einige Minuten durchschwenken.
100 g Reis 2 Möhren 100 g Salatgurke 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Stück unbehandelte, Zitronenschale 200 g Mungobohnen- oder Sojabohnensprossen 250 g Fischfilet (Seelachs, Kabeljau o. Lengfisch) 1 EL Sesamöl (alternativ Ö aus den Basics) 4 EL Sojasauce, Chiligewürz,Jodsalz, Ingwer,frische Kräuter, Koriander u.Schnittlauch
Lowfett, Fettgehalt pro Person: 7 g Fett
Reis in Salzwasser nach Packungsanleitung kochen. Gemüse waschen, in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Knoblauch und Zitronenschale fein hacken. Gemüse, Sprossen und Gewürze in eine heiße Pfanne geben und unter Rühren anrösten .Leicht salzen und nochmals kurz rühren. Den Fisch auf das Gemüse setzen, den gekochten Reis dazu geben, mit der Sojasauce begießen und alles 10 Minuten abgedeckt bei mittlerer Hitze garen. Fisch mit wenig Öl beträufeln und auf einen vorgewärmten Teller legen. Das restliche Öl über Gemüse und Reis geben und alles gut vermengen. Mit gehackten Kräutern bestreuen und zum Fisch anrichten.
Seelachs süßsauer =================
für 4 Portionen: 1 Knoblauchzehe 1 frische rote Chilischote 40 g Ingwerwurzel 6 EL helle Sojasoße 2 TL Zucker 3 EL Reisessig, Pfeffer 400 g Seelachsfilet 1 Bd. Frühlingszwiebeln 200 g Sojabohnensprossen 150 g Chinakohl ½ Ananas 1/8 l Fischfond 150 g Basmatireis, Salz 50 g Cashewkerne
Knoblauch und Ingwer fein hacken, Chilischote in feine Ringe schneiden, alles in einer Schüssel mit Sojasauce, Zucker, Reisessig und Pfeffer verquirlen. Fischfilet in Stücke schneiden und in dieser Marinade wenden, zugedeckt stehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Zwiebeln in schräge Ringe, Chinakohl in Streifen, Ananas in Stücke schneiden, alles zusammen mit Sprossen in eine Auflaufform mit Deckel geben, Fond angießen, Deckel auflegen und auf der mittl. Schiene ca. 20 Min. garen. Fisch mit der Marinade unter das Gemüse mengen, zugedeckt weiter 20 Min. garen. Reis kochen. Vor dem Servieren die kleingehackten Cashewkerne unterheben. 4 Personen – Pro Portion 390 kcal, 7 g Fett = 16 %
Asia-Pfanne mit Pute ==================== Zutaten für 1 Person:
Salz, 30 g Langkornreis 1 Möhre (ca. 125 g) 1 Stange Porree (Lauch) 50 g Champignons 1 Scheibe Ananas (a. d. Dose) 100 g Putenschnitzel, 1 TL Öl Pfeffer, Curry, 1-2 EL Sojasoße
Zubereitung: 1. Knapp 100 ml Salzwasser aufkochen. Reis darin zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten garen. Möhre, Porree und Pilze putzen und waschen. Gemüse, Pilze und Ananas klein schneiden. 2. Fleisch würfeln. Im heißen Öl kurz anbraten. Gemüse, Pilze und Ananas zugeben, 4-5 Minuten braten. Mit Pfeffer, Curry und Sojasoße würzen. Reis dazuessen.
Zubereitungszeit ca. 30 Min. Pro Portion ca. 390, 7 g Fett, 16,15
Garnelen-Reis-Pfanne ==================== Zutaten für 4 Personen:
2 rote Paprikaschoten 2-3 EL Öl 250 g Langkornreis 1 Glas (400 ml) Asia-Fond und 100 ml Weißwein (ersatzw. 1/2 klare Brühe) 1 Döschen Safran 1 Bund Lauchzwiebeln 1 Knoblauchzehe 8-12 Garnelen (à ca. 30 g; mit Schale; ohne Kopf) Salz, weißer Pfeffer 1/2-1 Bund Schnittlauch evtl. Limette zum Garnieren
Zubereitung: 45 Min 1. Paprika putzen, waschen und kleinschneiden. Evtl. aus einigen Stücken mit einem Ausstecher z. B. Tiere ausstechen. 1 EL Öl erhitzen. Paprika und Reis andünsten. Fond, Wein und 100 ml Wasser zugießen, aufkochen. Safran einrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen. 2. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Nach ca. 10 Minuten Garzeit zum Reis geben und mitgaren. 3. Knoblauch schälen und hacken. Garnelen aus der Schale lösen, evtl. das Schwanzende dranlassen. Am Rücken einschneiden und den schwarzen Darm entfernen. Garnelen waschen, trockentupfen. 1-2 EL Öl erhitzen. Garnelen und Knoblauch darin 2-3 Minuten braten. 4. Reis abschmecken. Garnelen darauf anrichten. Schnittlauch in Röllchen schneiden, darüberstreuen. Evtl. mit Limette garnieren. 370 kcal, 7 g Fett = 17,2 %
Asia-Pfanne =========== Zutaten für 1 Person:
30 g Langkornreis, Salz 100 g Putenschnitzel 100 g Möhre 150 g Porree (Lauch) 100 g Champignons 1 TL Öl, weißer Pfeffer 1/8 l Gemüsebrühe (Instant) etwas Sojasoße, Curry 1/2-1 TL Speisestärke
Zubereitung: 1. Reis in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Fleisch in Streifen schneiden. Gemüse putzen und fein schneiden. 2. Fleisch im heißen Öl braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse kurz mitbraten. Brühe, Sojasoße, Curry und Stärke verrühren, zufügen, aufkochen. Mit Reis anrichten.
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten. Pro Portion ca. 350 kcal, 9 g Fett = 23,14 %
300 g Kartoffeln 1 Möhre 1 Knoblauchzehe 1 Schalotte 100 g Shiitakepilze 1 Frühlingszwiebel 1 Stange Staudensellerie 125 ml Gemüsebrühe ½ TL Speisestärke etwas Salz 1 Prise Chilipulver 1 EL Sojasauce Öl
Zubereitung: Die Kartoffeln und die Möhren schälen, waschen und würfeln. Den Knoblauch und die Schalotte schälen und fein hacken. Die Pilze abreiben, putzen und halbieren. Die Frühlingszwiebel und den Sellerie ebenfalls waschen und klein schneiden. Die Brühe mit der Speisestärke, dem Salz, Chili und der Sojasauce verrühren. Schalotte und Knoblauch anbraten. Die Kartoffeln, den Sellerie und die Möhren zugeben und etwa 5 Minuten unter Rühren mitbraten. Zuletzt die Pilze und die Frühlingszwiebel zufügen. Mit Brühe angießen und alles etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Das Gericht mit Salz und Chili abschmecken und servieren.
Nasi Goreng ============
Für 4 Personen:
1-1/2 Stangen Porree in Streifen schneiden 500 g mittelgroße Garnelen 500 Hühnerbrust oder -schenkelfilets 2 Eier 3 EL Öl 1 große Möhre in feien Streifen geschnitten 1 Knoblauchzehe gepreßt 1 EL süße Sojasauce 880 g Reis gekocht 4 (Frühlings)Zwiebeln, in dünnen Streifen geschnitten je nach Geschmack 1 TL Sambal Oelek 150 g TK-Erbsen
1. Garnelen schälen und säubern, Hühnerfilets in schmale Streifen schneiden und Gemüse vorbereiten. Reis kochen (mit nicht zu viel Wasser) und gut abkühlen lassen (sonst wird er klebrig beim Anbraten). 2. Eier im Öl anbraten und Garnelen, Huhn, Möhren- und Poreestreifen unter Rühren braun anbraten. 3. Reis, Zwiebeln, Erbsen und Sojasauce unterrühren und unter starker Hitze braten. (Evtl. Sambal Oelek mit unterrühren).
Fettkalorien ca. 19 %
Krabbenpfanne mit Reis ======================
Zutaten für 2 Personen: 75 g Naturreis Salz 100 g Möhren 100 g Frühlingszwiebeln 10 g Ingwer, frisch 2 TL Pflanzenmargarine 200 g Ananas, konserviert im eigenen Saft 180 g Krabben, frisch oder tiefgefrohren Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer 2 EL Sojasauce 1 EL Petersilie, gehackt}
Zubereitung: Reis in kochendes Salzwasser geben und ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und ganz fein würfeln. Fett in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse mit dem Ingwer darin andünsten. Ananas gut abtropfen lassen, in Stücke schneiden und zum Gemüse geben. Krabbenfleisch ebenfalls zugeben. Alles mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Sojasauce pikant abschmecken. Reis auf zwei Teller geben, Krabbenmischung darauf verteilen und mit Petersilie bestreut servieren. Eine Portion enthält: 330 kcal; 5g Fett; = 13,63 %
ASIATISCHE PFANNE
( 4 Personen ) Zutaten: 2 Bund Frühlingszwiebeln, 250 g Champignons, 250 g Möhren, 300 g Fleischstreifen (z.B. Putenfleisch), Öl, Salz, Pfeffer, 70 g Glasnudeln, 1-2 Msp. Sambal Oelek, 6 El Sojasauce, 3 El Chilisauce (süß-pikant)
Zubereitung: Frühlingszwiebeln putzen und schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden, Möhren in Streifen schneiden. Fleisch in 2 Portionen in heißem Fett rasch anbraten, salzen und pfeffern. Fleisch aus der Pfanne nehmen, Möhren, Pilze und Zwiebeln ca. 5 Minuten braten. Fleisch wieder dazugeben, mit Sambal Oelek, Sojasauce und Chilisauce würzen.In der Zwischenzeit die Glasnudeln nach Packungsanweisung zubereiten und auch in die Pfanne geben. Gut vermischen und evtl. noch mal nachwürzen.
PUTENRAGOUT IN KOKOSMILCH ========================= ( 4 Personen ) Zutaten: 600 g Putenbrustfilet, 1 rote Paprikaschote, 250 g Frühlingszwiebeln, 1 großes Bund Basilikum, 400 ml ungesüßte Kokosmilch, 1 El gelbe Currypaste (gibts im Asia-Laden), 2 El Sojasauce, 1 El Zucker
Zubereitung: 1. Putenfleisch in Streifen schneiden. Paprikaschoten waschen, entkernen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 1 cm breite Ringe schnei-den. Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen, die Hälfte der Blätter fein hacken, die andere zum Garnieren beiseite legen. 2. Die Kokosmilch im Wok aufkochen, die Currypaste unterrühren und alles 1 Minute köcheln lassen. Die Putenbrust-streifen dazugeben und weitere 4 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. 3. Das vorbereitete Gemüse dazugeben und alles weitere 3 Minuten köcheln lassen. Gehacktes Basilikum, Sojasauce und Zucker unterrühren, abschmecken. Das Putenragout mit den restlichen Basilikumblättern garnieren. Als Beilage schmeckt Thai-Reis von Uncle Ben's besonders gut aber natürlich passt es auch zu jedem anderen Reis sehr gut!
Zutaten (für 2 Portionen) 3 TL Öl 125 g instant Mie-Nudeln mit Ei (z.B. Bamboo Garden) 100 g Krabben in Salzlake, gekocht 125 g Putenbrustfilet 100 g Kochschinken 170 g Bohnensprossen (1 Dose) 1 Bund Frühlingszwiebeln 1 Paprikaschote 1 Knoblauchzehe 1 1/2 EL Soja-Soße 1 Prise Ingwer gemahlen, Salz, Pfeffer 1 TL Zucker
Zubereitung Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten und abtropfen lassen. Garnelen abspülen und trockentupfen. Fleisch fein schnetzeln, den Schinken würfeln. Bohnensprossen abtropfen lassen. Frühlingszwiebel in dünne Ringe, Paprika in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. In 1 Tl Öl die Nudeln braten, bis sie am Rand knusprig werden. Dann herausnehmen und in 1 TL Öl das Fleisch braten. Herausnehmen und im restlichen Öl das Gemüse samt Knoblauch nur gerade so lange braten, daß es noch knackig ist. Nudeln, Fleisch, Garnelen und Schinken und die Gewürze zufügen, unter Rühren erhitzen. Sofort servieren. Wer will, kann mit etwas Chili nachwürzen.
Nährwerte pro Portion: 508 kcal, 13,2g Fett, 23,39 Fett%
100 g Rinderfilet, 1 TL THOMY Reines Sonnenblumenöl, 2 Stangen Staudensellerie, 300 ml Wasser, 1 Packung MAGGI Asia Nudel Snack "Kari-Curry"
1. Rinderfilet waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. 2. In einer beschichteten Pfanne THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen und das Fleisch darin anbraten. 3. Staudensellerie putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und ca. 2 Min. mitdünsten. 4. Wasser zugießen, zum Kochen bringen. 5. Von MAGGI Asia Nudel Snack "Kari-Curry" die Nudeln einmal durchbrechen und mit dem Inhalt des kleinen Beutels zugeben und umrühren. Zugedeckt bei geringer Wärmezufuhr ca. 4 Min. kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Brennwert pro Portion: 1697 kJ (405 kcal) Nährwerte pro Portion: Eiweiß: 32 g, Kohlenhydrate: 49 g, Fett: 8 g = 18 %
150 g Hähnchenbrustfilet, 1 EL Essig, 1 Paprikaschote, rot, 1 Möhre, 1 EL Sonnenblumenöl, 3/4 l Wasser, 1 Chilischote, 2 EL MAGGI Klare Hühner-Bouillon, 2 Blätter Eisbergsalat, 100 g Fadennudeln, 1 Prise Ingwerpulver, 1 EL MAGGI Soßenbinder für dunkle Soßen
1. Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden und in Essig marinieren. 2. Paprikaschote waschen, Kerne und weiße Innenhäute entfernen und in Streifen schneiden. Möhre putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden. 3. In einem Topf THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Fleisch und Gemüse darin anbraten. Wasser zugießen und zum Kochen bringen. 4. Chilischote waschen, zugeben. MAGGI Klare Hühner-Bouillon darin auflösen. 5. Eisbergsalat putzen, waschen, in Streifen schneiden, mit Fadennudeln zur Suppe geben und 3 Min. kochen. Chilischote herausnehmen. 6. Nach Belieben mit Ingwerpulver würzen und abschmecken. Mit MAGGI Soßenbinder für dunkle Soßen binden und die Suppe in Tellern anrichten.
Brennwert pro Portion: 839 kJ (200 kcal) Nährwerte pro Portion: Eiweiß: 13 g, Kohlenhydrate: 25 g, Fett: 4 g = 18 %
(Zubereitungszeit 30 Min.)
Asia Nudel Snack Peking ==========================
2 Portionen
100 g Hähnchenbrustfilet, 1 EL Sonnenblumenöl, 1 Möhre, 1 Stange Bleichsellerie, 1 Frühlingszwiebel, 1/4 l (300 ml ) Wasser, 1 Packung MAGGI Asia Nudel Snack "Ayam-Huhn"
1. Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. 2. In einer Pfanne THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen und das Fleisch darin kurz anbraten. 3. Möhre putzen, waschen und in Streifen schneiden. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Bleichsellerie und Möhre zugedeckt 2 Min. mitdünsten. 4. Wasser zugießen, zum Kochen bringen. MAGGI Asia Nudel Snack "Ayam-Huhn" mit den Nudeln und dem Inhalt des Beutels zugeben und 2 Min. kochen. Frühlingszwiebeln zugeben und weitere 2 Min. kochen.
Tipp: Nach Geschmack mit Sambal Oelek würzen.
Brennwert pro Portion: 1074 kJ (256 kcal) Nährwerte pro Portion: Eiweiß: 19 g, Kohlenhydrate: 28 g, Fett: 7 g = 25 %
(Zubereitungszeit 15 Min.)
Asia Nudel Snack Lao ===================== 2 Portionen
100 g Putenschnitzel, 1/2 Paprikaschote, rot, 1 Frühlingszwiebel, 1 EL Sonnenblumenöl, 1/4 l (300 ml ) Wasser, 1 Packung MAGGI Asia Nudel Snack "Ayam-Huhn"
1. Putenschnitzel waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. 2. Paprikaschote waschen, Kerne und weiße Innenhäute entfernen und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen, in schmale Ringe schneiden. 3. In einer Pfanne Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Fleisch darin anbraten. Wasser zugießen und zum Kochen bringen. MAGGI Asia Nudel Snack "Ayam-Huhn" mit den Nudeln und dem Inhalt des Beutels zugeben und 2 Min. kochen. Das Gemüse zugeben und weitere 2 Min. kochen.
Tipp: Schmecken Sie dieses Rezept evtl. mit 1 TL Sesam- Öl ab.
Brennwert pro Portion: 990 kJ (236 kcal) Nährwerte pro Portion: Eiweiß: 18 g, Kohlenhydrate: 24 g, Fett: 7 g = 27 %
(Zubereitungszeit 20 Min.)
Asia-Wrap "Peanut" ===================
12 Portionen
2 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl, 700 g Geschnetzeltes, Puten- oder Hähnchen, 500 ml Wasser, 2 Beutel MAGGI Fix für China-Pfanne, 8 Blätter Eisbergsalat, 1 Dose (425 ml) Aprikosen, halbe Frucht, 12 Tortillas, 3 EL Erdnüsse, ungesalzen
1. In einer Pfanne Sonnenblumenöl heiß werden lassen. 2. Geschnetzeltes darin anbraten, heraus nehmen. 3. Wasser zugießen. MAGGI Fix für China-Pfanne einrühren, zum Kochen bringen und zugedeckt 10 Min. kochen, gelegentlich umrühren. Fleisch zugeben und heiß werden lassen. 4. Eisbergsalat putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. 5. Aprikosen, halbe Frucht abtropfen lassen und in Stücke schneiden. 6. Tortillas nach Packungsanweisung erwärmen. Salat, Geschnetzeltes, Aprikosenstücke darauf verteilen, mit Erdnüssen bestreuen. Wraps aufrollen und servieren.
Servieren Sie dazu saure Sahne (ist noch nicht berechnet).
Brennwert pro Portion: 668 kJ (138 kcal) Nährwerte pro Portion: Eiweiß: 15 g, Kohlenhydrate: 10 g, Fett: 4 g = 26 %
Asia-Wrap mit Ananas und Kokos =============================== 6 Portionen
2 EL Kokosflocken, 1 EL Sonnenblumenöl, 350 g Geschnetzeltes (Puten- oder Hähnchen), 300 ml Wasser, 1 Beutel MAGGI Fix für China-Pfanne, 8 Blatt Kopfsalat, 1 Dose (236 ml) Ananas in Scheiben, 6 Tortillas
1. In einer Pfanne Kokosflocken ohne Fett goldgelb rösten, heraus nehmen. 2. Sonnenblumenöl heiß werden lassen. 3. Geschnetzeltes darin anbraten. Wasser zugießen. MAGGI Fix für China-Pfanne einrühren, zum Kochen bringen und zugedeckt 10 Min. kochen, gelegentlich umrühren. 4. Kopfsalat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zerpflücken. 5. Ananas in Scheiben abtropfen lassen und in Stücke schneiden. 6. Tortillas nach Packungsanweisung erwärmen. Salat, Geschnetzeltes und Ananasstücke darauf verteilen. Mit den gerösteteten Kokosflocken bestreuen, Wraps aufrollen und servieren.
Servieren Sie dazu saure Sahne (nicht berechnet).
Brennwert pro Portion: 655 kJ (149 kcal) Nährwerte pro Portion: Eiweiß: 15 g, Kohlenhydrate: 8 g, Fett: 5 g = 30 %