CHINESISCHE NUDELPFANNE ======================= Für 4 Personen Zubereitungszeit: 25 Minuten
250 g chinesische Eiernudeln Salz 1 Bund Frühlingszwiebeln 2 Knoblauchzehen 2 Hühnerbrüstchen (je 1 50g) 4 EL Keimöl 100 g Krabben 50 g Sojabohnensprossen 1 feingehackte Chilischote 1 EL frisch geriebener Ingwer 4 EL Sojasauce
Zubereitung 1. Nudeln in kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen, mit Stäbchen lockern und 2 bis 3 Minuten quellen lassen. Danach kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. 2. Frühlingszwiebeln putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen hacken und das Hühnerfleisch in Streifen schneiden. 3. Das Öl im Wok erhitzen und die vorbereiteten Zutaten nacheinander unter Rühren anbraten. Krabben, Sojasprossen, Gewürze und Nudeln dazugeben und alles locker miteinander vermischen.
Pro Person: kcal: 381, 8 g Fett = 18,89 %
Chinesisches Hühnergericht ========================== für 3 Personen
125 g Reis, 1/4 Liter Wasser, 150 g Hähnchenbrustfilet, 1 EL Öl, 1 Paprika, 12 g Mu Err Pilze, 175 g Sojabohnen, 100 g Wurzeln, 100 g Porree, 1 Zwiebeln, 10 g Ingwer, Knoblauch, 30 g Cashew-Nüsse, 4 EL Sojasauce, 2 TL Stärkemehl, 1/4 Liter Wasser
Basmati-Reis mit wenig Salz in 1/4 L Wasser kochen. Inzwischen die Mu Err Pilze in heißem Wasser mindestens eine halbe Stunde einweichen. Dann in einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die in feine Streifen geschnittene Hühnerbrustfilets kräftig anbraten. Auf mittlere Hitze zurückschalten und das in Streifen geschnittene Gemüse zufügen. Den Ingwer in ganz kleine Würfel schneiden und zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Knoblauch zum Gemüse geben. Anschließend die Cashew-Nüsse darüber streuen und mit Sojasauce würzen. Einen Deckel auf die Pfanne legen und alles 15 Min. schmoren lassen, mit einem 1/4 L Wasser auffüllen und mit dem kalt angerührten Stärkemehl binden.
3 Portionen - pro Portion: 370 kcal 9,5 g Fett 23,10 %
Chinakohlgratin ===============
Zutaten: 1 Dose Kidneybohnen 425 ml 1/2 Chinakohl 350 g 600 g Kartoffeln 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1/2 Bd. Salbei 200 g saure Sahne (10%Fett) 125 ml Milch (1,5 % Fett) 1 Ei Salz, Pfeffer 75g ger. Allg. Emmentaler
Zubereitung: Bohnen abtropfen lassen. Chinakohl in Streifen schneiden. Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln. Kohl, Kartoffeln und Bohen im Wechsel in eine flache Auflaufform geben. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch pressen. Salbei klein hacken. Saure Sahne, Milch, Ei, Zwiebel, Knoblauch und Salbei gut verrühren und salzen , pfeffern , über das Gratin und mit Käse bestreuen, Das Gratin bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen.
Anzahl Personen: 4 Zubereitungszeit: ca 60 Minuten Pro Portion 595 kcal, 15 g Fett = 23 %
Chinakohlpfanne ===============
Zutaten: 2 kleine Stangen Lauch 1 Chinakohl 400 g Schinken Knoblauchzehen 1 cm Ingwerwurzel (oder etwas Pulver) 2 EL Öl Salz, Pfeffer 200 ml Gemüsebrühe 4 EL Sojasoße 1 EL Speisestärke 400 g Chin. Mie Nudeln oder kurze Bandnudeln
Zubereitung: Den Lauch sowie den Chinakohl in feine Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Schinkenscheiben einmal längs und einmal quer durchschneiden und dann in etwa 1/2 cm breite streifen schneiden. Knoblauchzehen pressen. Ingwerwurzel schälen und fein würfeln. Öl im Wok erhitzen, Knoblauch, Ingwer und Schinkenstreifen zufügen und unter rühren etwa 1 Minute anbraten. Dann herrausnehmen und beiseite stellen. Lauch und Chinakohlstreifen in den Wok geben und etwa 5 Minuten bißfest braten.Pfeffern und salzen! Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Brühe und Sojasoße mit der Speisestärke glattrühren und zum Gemüse gießen. Die Shinkenstreifen dazugeben und das Gericht aufkochen lassen. Mit Nudeln servieren. Anzahl Personen: 4 Zubereitungszeit: 30 Minuten Pro Portion 350 kcal, 11 g Fett, = 28 %
Kantonesische Gemüsepfanne =========================== Zutaten (für 2 Portionen) 200 g geräucherter Tofu 1 Poreestange (Lauchstange) 2 Möhren 50 g Mais (Dose) 1 EL Ketchup 50 ml Sojasauce 1 TL Honig 100 g Reis Salz und Pfeffer 1 EL Olivenöl 1 Zuchini 5 EL Orangensaft
Zubereitung Tofu in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben, darüber Sojasauce gießen (marinieren). Reis kochen. Porre in kleine Ringe schneiden. Möhren und Zucchini in kleine Stifte schneiden. Gemüse in Olivenöl anbraten, nach 5 Min. Tofu dazugeben und 3-4 Minuten schmoren lassen. Orangensaft, Ketchup, Honig, Salz und Pfeffer zugeben, abschmecken und ca. 2 Minuten durchziehen lassen. Reis anrichten und die Gemüsepfanne darüber geben.
Nährwerte pro Portion: 445 kcal, 13,25g Fett, 26,8 Fett% Beilagen: Reis
Chinesische Gemüsepfanne mit Rind ================================== Zutaten (für 4 Portionen) 20 g Honig 100 g Soja-Sauce 20 g Sesamöl 400 g Rinderbraten (Hüfte) 250 g Champignons, frisch 500 g Chinakohl 5 g Knoblauch 300 g Möhren (Karotten) 200 g Porree (Lauch) 200 ml Klare Gemüsebrühe 300 g Mungobohnenkeimlinge 200 g Reisnudeln
Zubereitung 2 EL Sojasauce, 1 TL Honig, 1 TL Seamöl, 1 zerdrückte Knoblauchzehe und Curry verrühren. Rindfleisch in feine Streifen schneiden und in der Marinade 30 Minuten einlegen. In der Zwischenzeit sämtliches Gemüse putzen, waschen und in Streifen schneiden. Den Wok mit Sesamöl besprühen und erhitzen. Das Fleisch aus der Marinade herausnehmen und im Wok anbraten. Anschliessend herausnehmen und beiseite stellen. Dann das Gemüse bis auf die Keimlinge mit der Gemüsebrühe im Wok andünsten. In der Zwischenzeit die Reisnudeln nach Packungsangaben (3 Min. in kochendem Salzwasser garen), abgiessen und abschrecken. Wenn das Gemüse bissfest ist, Keimlinge und Fleisch dazugeben, und mit Sojasauce, Salz, Pfeffer und Curry gut würzen. Zum Schluss die Nudeln reinschneiden und nochmals abschmecken.
Nährwerte pro Portion: 401 kcal, 8,2g Fett, 18,4 Fett% Bemerkung: Ist zwar super viel Aufwand das Ganze zu schnippeln, schmeckt aber dafür lecker bei wenig Fett!
Chinesische Reispfanne
Zutaten (für 2 Portionen) 125 g Parboiled Reis 1/4 l Gemüsebrühe 100 g Hähnchen- oder Putenbrustfleisch 1 große Karotte 1 kleine gelbe Paprikaschote 1 EL Sojasauce 1 Bund Frühlingszwiebeln 100 g Sojasprossen aus dem Glas 1 TL Öl Salz, Pfeffer 4 Kirschtomaten
Zubereitung Den Reis in der Brühe garen. Fleisch in feine Streifen schneiden, mit der Sojasauce beträufeln. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Sprossen abtropfen lassen. Karotte grob raspeln, Paprika fein würfeln. Öl in einer beschichteten Pfanne (oder Wok) erhitzen. Das Fleisch darin anbraten, Paprika und Karotte unter ständigem Rühren mitbraten. Nach 3 Minuten Frühlingszwiebeln und Sprossen zugeben, zum Schluß den Reis unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten in den Reis setzen und miterhitzen.
Nährwerte pro Portion: 360 kcal, 6g Fett, 15 Fett%
500 g Hähnchenbrustfilet, 1 EL Sonnenblumenöl, 1/2 Dose (236 ml) Ananas Dessert-Stücke, 3/8 l Wasser, 1 Beutel MAGGI Fix für China-Pfanne
1. Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. 2. In einer Pfanne oder Wok Sonnenblumenöl heiß werden lassen und das Fleisch darin unter ständigem Rühren braten. 3. Ananas Dessert-Stücke abtropfen lassen, Fruchtfleisch und 4 EL Saft zugeben, heiß werden lassen und herausnehmen. 4. Wasser zur Bratflüssigkeit gießen. MAGGI Fix für China-Pfanne einrühren, zum Kochen bringen und zugedeckt bei geringer Wärmezufuhr 10 Min. kochen. Fleisch mit Ananas zugeben, heiß werden lassen und auf Tellern anrichten.
Tipp: Servieren Sie dazu Reis.
Brennwert pro Portion: 1121 kJ (267 kcal) Nährwerte pro Portion: Eiweiß: 40 g, Kohlenhydrate: 12 g, Fett: 6 g = 20 %
200 g Bandnudeln, 300 g Fisch-Filet, tiefgefroren, 1 EL Reiswein, 1 Eiweiß, 1 TL Speisestärke, 50 g Bambussprossen, 1 EL Sonnenblumenöl, 3/8 l Wasser, 1 Beutel MAGGI Fix für China-Pfanne
1. Bandnudeln nach Anweisung auf der Packung zubereiten und abtropfen lassen. 2. Fisch-Filet antauen lassen, waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. 3. Reiswein, Eiweiß und Speisestärke verühren, Fischwürfel darin wenden und 10 Min. stehen lassen. 4. Bambussprossen in Stifte schneiden. 5. In einem Wok oder einer Pfanne Sonnenblumenöl heiß werden lassen und den Fisch und die Bambussprossen darin unter Rühren braten, herausnehmen. 6. Wasser in das Bratfett gießen. MAGGI Fix für China-Pfanne einrühren, zum Kochen bringen und 10 Min. kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. 7. Nudeln, Fisch und Bambussprossen zugeben und heiß werden lassen.
Tipp: Servieren Sie dazu Salat.
Brennwert pro Portion: 1982 kJ (473 kcal) Nährwerte pro Portion: Eiweiß: 28 g, Kohlenhydrate: 65 g, Fett: 6 g =12 %
300 g Kabeljau- oder Polardorschfilets (in Blockform tiefgekühlt) 100 g Erbsenschoten 70 g Sojasprossen 100 g Champignons 100 g Karotten 2 Jungszwiebeln 4 EL passierte Tomaten 2 EL Sojasauce 3 EL Sherry 1 TL frischer Ingwer 1 TL Honig 1 TL Sesamkörner 1 TL Speisestärke 1 EL Öl Salz, Pfeffer, Chili, Sesamöl
Zubereitung:
Das Gemüse waschen und putzen. Die Sojasprossen waschen und abtropfen lassen. Die Fäden von den Erbsenschoten ziehen. Champignons und Karotten in Scheiben, Jungzwiebel in Ringe schneiden. Die gefrorenen Fischfilets in große Würfel schneiden (ca. 3 cm groß), salzen und pfeffern. Den Honig mit den passierten Tomaten, Sherry, Sojasauce, Ingwer und der Speisestärke zu einer Sauce rühren und mit einer Prise Chili würzen. 1/2 EL Öl in einem Wok oder einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Fisch auf beiden Seiten kurz anbraten. Fisch aus der Pfanne nehmen und die Pfanne trocken wischen. Das restliche Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Karottenscheiben und Jungzwiebelringe dazu geben und ein wenig salzen. Das Gemüse ca. 2 Minuten unter Rühren anbraten. Die Sojasprossen, Champignons und Erbsenschoten dazugeben und unter Rühren kurz anbraten, eventuell noch ein wenig salzen. Den Fisch zum Gemüse hinzugeben, mit 100 ml Wasser aufgießen und zugedeckt dünsten, ca. 4 Minuten (bis der Fisch gar ist). Danach die Saucenmischung dazugeben, leicht erhitzen, bis die Sauce bindet. Kurz vor dem Herausnehmen aus der Pfanne mit ein paar Tropfen Sesamöl und Chili abschmecken. Das Gemüse und den Fisch auf einem Teller anrichten und mit Sesam und Jungzwiebeln bestreuen.
Tip: Der Fisch lässt sich leichter schneiden, wenn das Schneidemesser vorher in warmes Wasser getaucht wird.
Nährwerte: Brennwert: 308 kcal Eiweiß: 33 g Fett: 8 g/ 23,4% Kohlenhydrate: 21 g