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Dieses Thema hat 4 Antworten
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 Rezepte "aus aller Welt"
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

09.09.2002 17:40
RE: Arabische Hauptgerichte Antworten

Fischfilet arabisch
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300 g Fischfilet

Kartoffeln
2 kleine Zucchini
1 Zwiebel
1 Paprika
2-3 Tomaten
1-2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
Paprika
Pfeffer
Salz
Fischgewürz

Kartoffeln schälen und vierteln, Zucchini in grosse Scheiben schneiden (ca. 5 cm), Zwiebeln vierteln, Paprika vierteln und Tomaten vierteln.
Alles mit dem Fisch in eine grosse Schüssel mit Knoblauch,Olivenöl, rotem scharfem (oder mildem) Paprika, Pfeffer, Meersalz und Fischgewürz würzen. Auf ein Backblech bunt anrichten (Tomaten und Paprika erst nach 15 Minuten dazugeben) Das Ganze backen bis die Kartoffeln durch sind und der Fisch durch ist.

ca. 40 Minuten bei 180 Grad.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

22.10.2002 17:53
#2 RE: Arabische Hauptgerichte Antworten

Saudi Arabien:

Arabische Linsensuppe
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Zutaten für 4 Portionen:
250 g Linsen (rot)
100 g Perlgraupen
2 Fleischtomaten
1 1/2 Liter Gemüsebrühe fettarm
1/2 TL Anissamen
50 ml Öl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Prise Kreuzkümmel (Kumin, gemahlen)
1 Prise Paprikapulver (scharf)
Gewürze: Salz und Pfeffer (schwarz)
Saft von 1/2 Zitrone

Die Linsen und die Perlgraupen getrennt unter kaltem Wasser gründlich abwaschen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig werden lassen. Die Perlgraupen unterrühren. Die Rinderbrühe angießen. Die Suppe mit Anis, Kreuzkümmel, Pfeffer und Paprika würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Linsen zufügen und die Suppe weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und die Perlgraupen weich sind. Die Tomaten kurz blanchieren, enthäuten und in kleine Würfel schneiden, dabei Stielansatz entfernen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Tomaten unter die Zwiebel-Linsen-Suppe rühren. Dann mit Salz und Zitronensaft kräftig abschmecken.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Fettprozent: 27.8 %
Pro Portion: 421 kcal, 13 g Fett



Malube - ein arabisches Gericht
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Zutaten für 4 Personen

400 g Hackfleisch (Tatar)
Salz und Pfeffer
2 bis 3 Tassen Reis
2 EL Öl = 24 g
2 bis 3 Auberginen
Wasser nach Bedarf

Zubereitung:

Hackfleisch in 1 EL Öl in einem hohen Topf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen
und mit etwas Wasser ablöschen. Auberginen schälen, im restlichen Öl ausbacken
und auf das Hackfleisch geben. Reis waschen und darauf verteilen. Wasser mit Salz
und Pfeffer würzen und soviel angiessen, dass es etwa 1 cm über dem Reis steht. Das Ganze 20 Minuten bei geschlossenem Topf köcheln lassen. Das Gericht dann auf eine Platte stürzen.

Fettprozent: 23 %
Pro Portion: 352 kcal, 9 g Fett

Tipp/Serviervorschlag:
Man reicht einen Joghurt-Gurken-Salat dazu. Dafür 1 Salatgurke in Würfel schneiden. 250 g Naturjoghurt mit einer durchgepressten Knoblauchzehe unterrühren. Eventuell etwas getrocknete Pfefferminze darübergeben.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

24.02.2003 12:20
#3 RE: Arabische Hauptgerichte Antworten

Arabisches Fladenbrot
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Zutaten (für 8 Portionen)
60 g Butter
500 g Weizenmehl
2 Tl Salz
ca. 300ml Wasser

Zubereitung
Das gesiebte Mehl in einer Schuessel mit der zerlassenen Butter vermengen. Salz zugeben. Mit genuegend Wasser einen nicht zu festen Teig kneten. Kraeftig durchkneten. Den Teig etwa 1/2 - 3/4 Stunde ruhen lassen. Den Teig in 8 Kugeln teilen. Aus jeder Kugel duenne Fladen rund ausrollen. Bei 200 Grad etwa 15 min backen.
Nährwerte pro Portion 270 kcal, 6,75g Fett, 22,5 Fett%

Bemerkung: Das arabische Fladenbrot ist duenn. Das hier ist ein Originalrezept - man kann bestimmt mit weniger Butter experimentieren.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

24.02.2003 13:02
#4 RE: Arabische Hauptgerichte Antworten

Orientalische Nudelpfanne
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Zutaten (für 2 Portionen)
120 g Vollkornnudeln
Salz
1 großer Apfel
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Rindergehacktes
2 TL Olivenöl
1 Msp. Zimt
1 Msp. Nelken
1 Msp. Kumin
1 Msp. Cayennepfeffer
etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 kleine Dose Tomaten (425g)
etwas glatte Petersilie

Zubereitung
Nudeln in Salzwasser kochen. Einen TL Öl in einer Pfanne erhitzen, das Rinderhackfleisch darin krümelig anbraten. Apfel, Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden und dazu geben. 1 Minute andünsten. Die Gewürze dazu und alles anrösten. Die Tomaten mit Saft dazugeben und alles in 5 Minuten einköcheln lassen. Die gekochten Nudeln unter die Soße heben und noch einen TL Olivenöl und etwas frische glatte Petersilie unterheben.

Nährwerte pro Portion: 428,02 kcal, 12,54g Fett, 26,37 Fett%
Bemerkung: Schmeckt superwürzig und lecker!




Orientalische Reispfanne
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Zutaten (für 4 Portionen)
5 g Sonnenblumenöl
500 g Putenbrust
1 EL Brühe
2 Möhren (Karotten)
100 g Aprikosen getrocknet (10 Stk.)
50 g Rosinen
200 g Reis
Tomatensuppe (1 Beutel)
Chilipulver
Kreuzkümmel nach Geschmack
1 EL Koriander, gehackt

Zubereitung
Putenfleisch schnetzeln, in Öl anbraten. Mit Brühepulver, Chili und Kreuzkümmel würzen. Möhren raspeln, Aprikosen in Streifen schneiden, mit Rosinen und Reis zum Fleisch geben. 2 min. mitdünsten und mit 750 ml Wasser ablöschen. Tomatensuppenpulver einrühren und bei kleiner Hitze ca. 20 min. garen. Mit gehacktem Koriander bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion: 388,7 kcal, 3,34g Fett, 7,73 Fett%
Beilagen: Salat





Couscous Pick-me-up
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Zutaten (für 1 Portion)
5 g Honig
250 ml Milch 1,5%
30 g Rosinen
125 g Couscous

Zubereitung
Die Milch kochen und ueber das Couscous geben und quellen lassen. Gleichzeitig die Rosinen in etwas Wasser einweichen und ebenfalls quellen lassen. Nach etwa 5 Minuten das Wasser von den Rosinen abgiessen, zum Couscous geben und vermischen. Mit etwas Honig abschmecken.

Nährwerte pro Portion: 234,15 kcal, 4,28g Fett, 16,45 Fett%
Bemerkung: Wenn man ein warmes Fruehstueck mag, sollte man das mal ausprobieren. Ideal für nachmittags, wenn man schnell mal einen 'pick-me-up' braucht, wenn also ein Energieloch da ist. Den Honig kann man weglassen oder durch braunen Zucker ersetzen, je nach Geschmack. Kleingeschnippelte Dörraprikosen statt Rosinen schmecken auch gut.



Hummus II
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Zutaten (für 8 Portionen)
0,180 l Buttermilch
15 g Knoblauch
150 g Zwiebeln
5 g Olivenöl
125 g Zitrone
40 g Taheni Extra (Tahini, Sesampaste,
Sesamsauce)
850 g Kichererbsen
15 g frische Korianderblätter
8 g gemahlener Kreuzkuemmel
5 g scharfer Paprika

Zubereitung
Olivenöl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel und die gepressten Knoblauchzwiebeln andünsten. Den gemahlenen Kreuzkümmel dazurühren, 5 Minuten auskühlen lassen. Die Kichererbsen (2 Dosen) mit Tahini, Zitronensaft, Koriander, Paprika, Buttermilch und der Zwiebelknoblauchmischung in einer Küchenmaschine pürieren.

Nährwerte pro Portion: 357 kcal, 7,5g Fett, 18,91 Fett%

Beilagen: Fladenbrot (etwa 240 kcal/1.3g Fett auf 100g) in Achtel schneiden und dippen.
Bemerkung: In Arabien wird Hummus oft als Dip neben Baba Ganoush (Auberginen Dip) serviert. Er hat prozentual weniger Fett als Baba Ganoush, aber B.G. hat weniger Fett in Gramm (weil die Auberginen soviel kalorienärmer sind, als die Kichererbsen). Dazu wird dann noch Tabouleh serviert - diese drei Gerichte sind die Standard-Vorspeisenplatte in vielen Restaurants, auch in Fastfoodrestaurants.


Baba Ganoush (Auberginen Dip)
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Zutaten (für 8 Portionen)
1000 g Auberginen
15 g Knoblauch
60 g Joghurt 0,1 % Fett
25 g Zitrone
20 g Taheni Extra (Tahini, Sesampaste,
Sesamsauce)
5 g Kreuzkümmel
60 g frische Korianderblätter

Zubereitung
Die Auberginen mit einer Nadel mehrmals einstechen und als Ganzes auf ein Backblech legen. Etwa 1 Stunde lang bei 200 C im Backofen offen backen, dann eine Viertelstunde auskuehlen lassen. Das Auberginenfleisch aus der Haut rauskratzen, eventuell noch ein bisschen zerkleinern und zu den anderen Zutaten in den Mixbecher einer Kuechenmaschine geben. Puerieren. Mit Pfeffer abschmecken. Eventuell noch mit frischer Blattpetersilie bestreuen.

Nährwerte pro Portion: 50 kcal, 1,5g Fett, 27 Fett%

Beilagen: Fladenbrot (etwa 240 kcal/1.3g Fett auf 100g) in Achtel schneiden und dippen.
Bemerkung: Bei richtigem Baba Ganoush kommt mehr Tahini (60ml) hinein. Die Menge wurde solange reduziert, bis das Gericht lf ist. Schmeckt also auch so sehr gut. Wenn man kein Tahini hat, kann man es mit Olivenoel austauschen, das erhoeht die Kalorienzahl und das Fett ein wenig, bleibt aber knapp unter 30%.

Joghurtsauce für Felafel
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Zutaten (für 4 Portionen)
5 g Soja-Sauce
10 g Zitrone
250 g Fettarmer Joghurt, 1,5% Fett
25 g Minze

Zubereitung
Für die Joghurtsauce Joghurt, Sojasauce, 2 TL Zitronensaft und frisch gehackte Minze gut mischen.

Nährwerte pro Portion: 315,2 kcal, 2,9g Fett, 8,28 Fett%

Beilagen: Zusammen mit Felafel-Frikkadellen und Tabouleh in Fladenbrote füllen.


Tabouleh
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Zutaten (für 4 Portionen)
20 g Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln)
130 g Tomaten
10 g Olivenöl
120 g Petersilie
5 g Zitrone
25 g Bulgur (Weizengrütze)

Zubereitung
Für das Tabouleh das Bulgur in eine kleine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. 10 Minuten stehen lassen, dann das Wasser abgießen. Mit den anderen Zutaten gut mischen.

Nährwerte pro Portion: 59 kcal, 2,9g Fett, 44,24 Fett%

Beilagen: Felafel und Joghurtsauce und Fladenbrot
Bemerkung: Wird mit Joghurtsauce und Felafel in Fladenbrot gewickelt. Ist allein natürlich nicht lf, aber als Teil des ganzen Essens schon. Es war nur einfacher alle drei Zutaten separat einzugeben. Man kann statt dem Bulgur (Weizenschrot) auch Couscous benutzen.
Und mit mehr Bulgur/Couscous kann man den Salat strecken (prozentual wird das Fett dann weniger).

Felafel
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Zutaten (für 4 Portionen)
60 g Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln)
10 g Knoblauch
60 g Petersilie
25 g Maisgrieß (f. Polenta)
300 g Kichererbsen
250 g frische oder gefrorene dicke, grüne Bohnen
60 g frische Minze

Zubereitung
Die aufgetauten Bohnen in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. 5 Minuten stehen lassen, dann die Häutchen abziehen und die Bohnen abtropfen lassen. Alle Zutaten außer dem Maisgrieß in einer Küchenmaschine zu einer Masse verarbeiten. 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel und 1/2 Tl gemahlener Koriander zugeben und mischen. Eventuell nach Geschmack salzen (im Originalrezept kommt kein Salz dazu). Aus einem Esslöffel Masse eine Frikadelle formen, im Maisgrieß wenden. Notfalls noch Wasser zugeben, wenn die Masse zu trocken ist. Auf Backpapier im heissen Backofen (ca. 190 Grad) 30 Minuten backen bis die Falafel leicht gebräunt sind.

Nährwerte pro Portion: 211 kcal, 4,1g Fett, 17,49 Fett%

Beilagen: Joghurtsauce, Tabouleh und Fladenbrot
Bemerkung: Felafel mit Tabouleh und Joghurtsauce, Gurkenstreifen und Salatblättern (siehe Beilagen) in Fladenbrote füllen.

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

01.04.2003 18:04
#5 RE: Arabische Hauptgerichte Antworten

Curryfleisch lbn Saud
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3 Portionen

400 g Hähnchenbrustfilet,
2 Scheiben Ananas,
1 Apfel,
1 Zwiebel,
1 EL Sonnenblumenöl,
1 TL Curry, 200 ml (knapp 1/4 l) Wasser,
1 Beutel MAGGI Meisterklasse Zubereitung für Curry-Rahmsauce

1. Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.
2. Ananas klein schneiden. Apfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
3. In einer Pfanne THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen, Zwiebel, Fleisch, Ananas- und Apfelwürfel darin anbraten.
4. Curry zufügen und kurz mitbraten.
5. Wasser zugießen. MAGGI Meisterklasse Zubereitung für Curry-Rahmsauce
einrühren, unter Rühren aufkochen und bei geringer Wärmezufuhr 3 Min. kochen. Dabei gelegentlich umrühren. Das Fleisch in die Sauce geben und heiß werden lassen.

Ein Gericht aus Saudi Arabien.
Tipp: Servieren Sie dazu Bulgur oder Reis.



Brennwert pro Portion: 1018 kJ (243 kcal)
Nährwerte pro Portion: Eiweiß: 32 g, Kohlenhydrate: 11 g, Fett: 6 g = 22 %

(Zubereitungszeit 20 Min.)

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