Zutaten: 2 rote Paprika, 1,5 kg Kartoffeln, 2 Zwiebeln, je 1 EL Öl, Paprikapulver und Tomatenmark, 1l Gemüsebrühe, 350g Sauerkraut, 1 Knoblauchzehe, 1 kleines Stück Zitronenschale, Kümmel (gemahlen), (kann man auch weglassen) Salz, Pfeffer, Majoran
Zubereitung: Paprikas klein schneiden, Kartoffeln (bis auf 2 Stück) vierteln, Zwiebel fein würfeln. Zwiebel in erhitztem Öl andünsten, mit Paprikapulver bestäuben, Tomatenmark zugeben und mit der Brühe ablöschen. Kartoffelviertel und Paprikastücke zugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Restliche Kartoffeln reiben, Sauerkraut grob hacken und beides ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit in den Topf geben. Mit feingehacktem Knoblauch, Zitronenschale und Kümmel abschmecken, salzen, pfeffern und mit Majoran garniert servieren.
Anzahl Personen: 4 Portionen Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Zutaten (für 4 Portionen) 2 TL Öl 600 g Zwiebel 2 TL Essig 20 g edelsüßes Paprikapulver 600 g mageres Rindfleisch(Gulasch) 1 Knoblauchzehe Salz 1/2 TL Kümmel 1/2 TL Oregano 2 EL Tomatenmark 1 rote Paprikaschote 1 grüne Paprikaschote 250 ml Gemüsebrühe
Zubereitung Öl erhitzen, die feingehackten Zwiebel darin bei milder Hitze glasig und sehr weich dünsten. häufig umrühren. Essig in 80ml Wasser vermischen. Paprikapulver unter die Zwiebel mischen und sofort mit Essigwasser ablöschen. Alles gut vermischen. Rindergulasch und fein gehackten Knoblauch unterrühren. Mit Salz, Kümmel, Oregano und Tomatenmark würzen. Mit klaren Gemüsebrühe aufgießen. Zugedeckt bei milder Hitze im eigenen Saft weich dünsten(ca.60 Min.). Paprika in feine Streifen schneiden und unterrühren. Alles gut vermischen und mit Salz abschmecken. Noch ca. 10 min dünsten.
Nährwerte pro Portion: 270 kcal, 5g Fett, 16,67 Fett%
Beilagen: 150 g gedämpfte Kartoffeln (107 kcal/0,2g Fett) oder 1 Brötchen (83 kcal/1g Fett)
Balkanteller ==============
Zutaten (für 3 Portionen) 450 g Schweinefilet 1 TL Zitronensaft etwas Gyrosgewürz 2 TL Distelöl 1 Zwiebel 5 g Knoblauch 200 g Paprika (je 1 rote und gelbe Schote) 120 g Reis 300 g GEFRO Suppe (Brühe) 130 g Erbsen, Konserve 50 g Ajvar, normal oder pikant 1 Zwiebel
Zubereitung Das Schweinefilet waschen, trockentupfen und in dicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft und Gyrosgewürz ca. 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit 1 TL Öl in einer Kasserole erhitzen und eine gehackte Zwiebel darin anbraten. Knoblauch dazupressen. Paprikaschoten in kleine Würfel schneiden und ebenfalls kurz mitbraten. Den Reis dazugeben und unterrühren. Mit der Brühe aufgiessen und ca. 25 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt garen lassen, bis die Flüssigkeit aufgebraucht ist. Kurz vor Ende der Garzeit die Erbsen und die Hälfte des Ajvar zugeben. In einer beschichteten Pfanne den zweiten TL Distelöl erhitzen und die Fleischscheiben je Seite 3 Minuten scharf anbraten. Fleisch dann auf eine feuerfeste Platte geben und im heissen Backrohr noch ca. 5 Minuten ziehen lassen. Auf jedes Teller einen Klacks des verbliebenen Ajvars und eine halbe gehackte Zwiebel geben. Fleisch und Djuwetschreis dazu.
Nährwerte pro Portion: 388,43 kcal, 7,28g Fett, 16,87 Fett%