Miso kommt aus Japan und gilt nicht mehr nur dort als super Schlankmacher. Die milchsaure vergorene Sojapaste gibt es pur, mit Reis oder mit Getreide gemischt. Der Gärungsprozeß setzt im Miso Enzyme frei, die Verdauung und Stoffwechsel ankurbeln. Miso entschlackt und entgiftet, schwemmt so überflüssige Pfunde aus dem Körper. Daneben enthält das japanische Schlank-Geheimnis wertvolles Eiweiß, B - Vitamine und Mineralstoffe.
Diese Miso Sorten bekommen Sie in Naturkost- oder Asia- Läden: Genmai-Miso (Reis-Miso) schmeckt am süßesten von allen Sorten. Ideal als Brotaufstrich.
Mugi-Miso (Gersten Miso) eignet sich prima als Gewürz zu deftigen Gerichten
Shiro-Miso (Reis-Miso) ist sehr mild und wunderbar zum Verfeinern, Sie können es bei herzhaften Gerichten statt Sahne nehmen.
Hatcho-Miso hat einen schokoladenähnlichen Geschmack. Es wird vor allem für Suppen verwendet.
Miso-Suppe ist ein fertiges Instantpulver, das Sie nur noch mit heißem Wasser aufgießen müssen ideal für eine schnelle Mahlzeit zwischendurch und als Gewürz.
Hier drei leckere Miso-Rezepte jeweils für 2 Personen.
Miso - Gemüsesuppe ================== 150 g Möhren, Porree und Chinakohl kleinschneiden.
In einen Topf mit 1/2 l kochender Gemüsebrühe 200 g Hähnchenbrust hineingeben. Nach 5 Minuten das Gemüse dazugeben. 12 Minuten köcheln. Fleisch in Scheiben schneiden. Je 1 EL Shiro - Miso und Hatcho - Miso mit etwas Brühe verrühren und zurück in die Suppe geben. Suppe mit je ½ TL Sesam - und Chiliöl abschmecken.
Warmer Wintersalat ================== 50 g Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen.
Für die Marinade: 5 EL Nudelwasser und 1 EL Shiro-Miso oder Mugi-Miso mischen. Mit 1 EL Zitronensaft, 1 TL Balsamessig, 1/2 TL Sesamöl, 1 Messerspitze Ingwerpulver und Cayennepfeffer mischen. Nudeln sofort nach dem Kochen zum Durchziehen in die Marinade geben. Dazu: 150 g gekochte Rote Bete kleinschneiden. 50 g Sellerie (Knolle) in Stifte schneiden und zu den Nudeln geben. 1 Tablett Kresse darüberstreuen. Den Salat noch warm servieren.
Miso-Suppe ==========
Wasser aufkochen, Somen Nudeln in kochendes Wasser geben, 1 x aufwallen lassen und ca. 4 Min ziehen lassen. Abschrecken.
Für die Brühe: entsprechende Menge Wasser zum kochen bringen, mit Miso (gibts als Paste im Reformhaus oder im Asia Supermarkt) abschmecken, dann Lauchzwiebeln in Scheiben, Mu-Err Pilze, Karotten (in Julienne), Krabben, und Nori (Seetangblätter für Sushi) kleingeschnitten oder Wakame ( Seetang für Suppe, sieht getrocknet aus wie schwarzer Tee), sowie in Würfel geschnittener Tofu (Soja-Käse) und grob geschnittener Chinakohl dazugeben. Evtl. mit etwas Soja Sauce würzen und mit den Nudeln in einer Schale servieren. Wird übrigens mit Stäbchen gegessen, die Suppe danach aus der Schale getrunken.
Achtung: Alle Zutaten vorher vorbereiten, denn die eigentliche Zubereitung dauert nur wenige Minuten.
------------------------------------------------------------ Gerichte mit Fleisch und Geflügel ------------------------------------------------------------
Japanische Hühner-Spieße ========================
Pro Portion 142 kcal, 1 g Fett
Zutaten: 200 g Hähnchenbrust 4 Frühlingszwiebeln, 2 EL Sojasoße 4 EL Medium Sherry
Zubereitung: Jeweils in Stücke geschnitten, abwechselnd auf Spießchen stecken. Die Spieße vor und mehrmals während des Grillens in einer Marinade aus 2 EL Sojasoße und 4 EL Medium Sherry wenden. Anzahl Personen: 2 Port.
Nikujaga - (Fleisch-Kartoffel-Pfanne) ===================================== Zutaten (4 Personen) 500 gr Kartoffeln 500 gr Rinder- oder Schweinefilet (dünn geschnitten) 1 Zwiebel 2 El Zucker 2 El Sojasauce 1 EL Öl zum Braten
Zubereitung Schneiden Sie die gepellte Zwiebel und die geschälten Kartoffeln in etwa 1 cm große Würfel. Das Fleisch schneiden Sie in etwas größere Würfel (etwa 4 cm). Braten Sie die Kartoffel-, Zwiebel- und Fleischwürfel in einer großen Pfanne mit wenig Öl etwa zwei Mintuen unter ständigem Wenden an und löschen dann mit soviel Wasser ab, daß alle Zutaten damit bedeckt sind. Würzen Sie mit dem Zucker und der Sojasauce. Bedecken Sie das Gericht mit einem Deckel, der etwas kleiner als die Pfanne ist, damit sich der Geschmack besser verteilt (ein japanischer Holzdeckel wäre noch besser), und köcheln Sie das Gericht etwa 20 Minten auf kleinster Stufe gar.
Pro Portion: 320 kcal, 8 g Fett, = 22,5 %
Rindfleischrollen mit Broccoli =============================
Pro Person 1 kleines, hauchdünn geschnittenes und geklopftes Rindschnitzel; Sake und dunkle Sojasauce 1:1; Pfeffer; frischer Broccoli; 1 Prise Zucker.
Das vorbereitete Rindfleisch gut bedeckt 15-30 Minuten in Sake und Sojasauce marinieren. Inzwischen die Broccoliröschen ablösen und in mundgerechte Größe teilen. Den verbleibenden Strunk der Länge nach in ungefähr 5 mm starke Streifen schneiden und in Salzwasser blanchieren. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und pfeffern. Den blanchierten Broccoli auf das Fleisch legen und das Fleisch rollen. An mehreren, wenigstens drei Stellen mit Kochgarn binden. Von allen Seiten in wenig Erdnußöl anbraten, die Marinade angießen, 1 Prise Zucker beigeben und zugedeckt schmoren (etwa 45 Minuten, je nach Fleischqualität). Vor dem Servieren Broccoliröschen in Salzwasser bißfest kochen, die Fäden vom Fleisch lösen und dieses in etwa 2 cm starke Röllchen schneiden. Ähnlich wie gerollten Sushi auf einem geeigneten Teller drapieren, mit Broccoli garnieren und etwas eingekochte Sauce darüber geben.
------------------------------------------------------------ Gerichte mit Fisch ------------------------------------------------------------
Fischpfanne, japanisch ======================
Zutaten (für 4 Personen) 500 gr Krabbenfleisch 200 gr Thunfisch (frisch) 1/2 Weißkohl 20 gr Ingwer (frisch) 1 Chilischote 200 gr Mehl 2 Eier Salz Pfeffer
für die Marinade: 1 El Teriakisauce 1 El Sojasauce 1 Tl Sesamöl (dunkel)
für die Sauce: 2 Tl Honig 2 El Teriakisauce 2 El Sojasauce 1 Tl Sesamöl (dunkel) Zubereitung Schneiden Sie den Thunfisch in etwa 2 cm große Würfel, rühren aus den Marinadenzutaten eine Sauce, geben diese über die Thunfischwürfel und stellen sie für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank. Den Weißkohl schneiden Sie in feine Streifen, den geschälten Ingwer in kleine Würfelchen und die entkernte Chilischote in kleine Ringe. Rühren Sie aus dem Mehl, den Eiern und 200 ml Wasser einen glatten Teig, geben den Weißkohl, den Ingwer, den Chili, das Krabbenfleisch und die Thunfischwürfel, die Sie durch ein Sieb vorher abtropfen lassen, hinzu und vermischen alles gut. Würzen Sie sparsam mit Salz (die Krabben sind salzig) aber kräftig mit Pfeffer. Geben Sie das Gemisch in vier Pizzaformen oder Auflaufformen (Durchmesser etwa 20 cm) und backen Sie sie bei 175 Grad auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 15 Minuten. In der Zwischenzeit erwärmen Sie den Honig, löschen mit der Teriakisauce und der Sojasauce ab, würzen mit Salz, Pfeffer und dem Sesamöl und kochen die Sauce unter ständigem Rühren etwas ein. Nach den 15 Minuten Backzeit, geben Sie auf jede Fischpfanne etwas von der Sauce und backen noch etwa 5 Minuten nach. Pro Portion: 590 kcal, 18 g Fett, = 27,45 %
Sashimi =======
Zutaten (für 4 Personen) 500 g Fischfilet (z.B. Schellfisch) 1 Weißer Rettich oder 1 Bund Radieschen 1 große Karotte 1 El Japanisches Wasabi-Pulver (getrockneter grüner Meerrettich) 100 ml Sojasauce (japanisch) 50 ml Mirin (halbtrockener Reiswein, ersatzweise Sherry)
Zubereitung Schneiden Sie den Fisch mit einem sehr scharfen Messer in kleine mundgerechte Happen oder Streifen. Richten Sie die Fischstückchen auf einem schwarzen Lacktabletts oder Tellern dekorativ an. Den Rettich und die Karotte raspeln Sie in feine Streifen, am Besten geht das, wenn Sie haben, mit einem Julienneschneider. Das Wasabi-Pulver verrühren Sie unter tropfenweiser Zugabe von Wasser zu einer Paste. Die Sojasauce verrühren Sie mit dem Mirin und stellen auf jeden Teller ein Schälchen mit der Sauce. Garnieren Sie die Teller mit der Wasabi-Paste und den Gemüsestreifen. Mit der Wasabi-Paste kann sich dann jeder seine Sauce nach Geschmack würzen.
Pro Portion: 143 kcal, 1 g Fett, 6,2 %
SUSHI ===== Zutaten (4 Personen)
für die Einlage 400 gr Fisch (Thunfisch, Lachs, Scampi) 100 gr Gemüse (Möhren, eingelegte Gurken ...) 1 El Wasabi
für die Umhüllung 150 gr Klebereis (Sushi-Reis kochen s.u.) 12 Nori Blätter (getrocknete Algenblätter) 1 El Mizukanessig 1 El Sesamöl Zucker Salz
für den Dip Sojasauce
Zubereitung Kochen Sie den Klebereis und kneten Sie dann Mizukanessig, Sesamöl, Salz, eine kleine Prise Zucker und evtl. etwas Wasser darunter. Lassen Sie ihn dann auskühlen. Den rohen Fisch schneiden Sie in möglichst lange Streifen von 1 mal 1 cm , die Scampi säubern Sie und legen sie dann für eine Stunde in Salz, Zucker und Wasser ein und das Wasabi vermischen Sie mit 2 El Wasser. Schneiden Sie das Gemüse in feine Streifen. Auf eine Holzmatte legen Sie ein Blatt Frischhaltefolie und darauf ein Blatt getrockneter Algenblätter. Auf die Algenblätter geben Sie etwa 2 El vom gekochten Reis, die Sie mit nassen Händen zu einer dünnen Schicht verteilen. Der obere Rand der Algenblätter bleibt frei. An den unteren Rand legen Sie einen Strang vom Fisch oder Scampi, den Sie mit ganz wenig Wasabi bestreichen. Legen Sie einige Gemüsestreifen daneben und rollen Sie sie mit Hilfe der Matte von unten fest auf. Dabei Nehmen Sie die Plastikfolie und die Matte immer wieder zurück, sie sollen nicht mit eingerollt werden. Zum Servieren schneiden Sie die Sushirollen in kleine Abschnitte und reichen eingelegten Ingwer und Sojasauce als Dip dazu.
SUSHI-Reis Grundrezept ====================== 400 g Reis (Sushi-Reis, oder Rundkornreis) 1 TL Salz 500 ml Wasser 3 EL Essig (Reisessig) 1 EL Zucker
Zubereitung: Reis mit Salzwasser aufkochen und 15 Minuten quellen lassen. Weitere 15 Minuten im offenen Topf ausdampfen lassen. Reisessig und Zucker unterrühren. Bis zur Weiterverarbeitung den Reis ganz abkühlen lassen. Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
TIPP: Der Japaner lässt den Reis vor dem Kochen erst noch ca 1/4 Std in dem Wasser ziehen, das er später zum Kochen braucht. Wenn der Reis ausgedampft ist, stürzt er ihn auf eine grosse Platte - oder Küchentisch - und breitet ihn etwas aus. Dann spritzt er die Zucker/Essig-Lösung langsam drüber, vermischt sie mit dem Reis wobei er den Reis unter kühle Luft zufächeld langsam wendet. Dadurch bekommt der Reis einen schönen Glanz. Dann erkalten lassen und erst dann wieder in ein Gefäss geben. Mit feuchtem Tuch bedecken.
TOFU-Creme mit Orangen ====================== Zutaten: 200 g Tofu 3 Orangen (unbehandelt) 1 Granatapfel (nur die Kerne) 4 eingelegte Ingwerpflaumen (gewürfelt) 2 Stück Zwieback 2 EL Honig (flüssig) 3 cl Orangenlikör 125 g CremQuark (Onken od. Exquisa, 0,2 %) 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Koriander
Von einer der Orangen die Schale abrebeln und den Saft auspressen, die anderen schälen und filetieren und eine davon würfeln. Zwieback und zerkrümelten, trockenen Tofu in einem Mixer cremig schlagen und dabei nach und nach den Orangensaft, den Honig und den Likör zugeben. Ist alles schön cremig, die Ingwerpflaumenwürfel und die Orangenwürfel zugeben und alles 3 Stunden kühl stellen. Cremquark mit dem Vanillezucker steif schlagen, die Orangenschale zumischen und alles unter die Tofucreme ziehen. In Dessertschalen verteilen und mit den Granatapfelkernen und den restlichen Orangenscheiben garnieren. Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde für 4 Personen Pro Portion: 208 kcal, 4 g Fett = 17,3 %
300 g Rinderbrustfilet in dünne Scheibchen schneiden 300 g Schweinefilet in dünne Scheibchen schneiden 300 g Putenbrustfilet in dünne Scheibchen schneiden mit weißem Pfeffer aus der Mühle würzen mit Curry würzen und beiseite stellen
200 g Möhren putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden 1 Stange Lauch putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden 200 g Chinakohl putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden 1 Gemüsezwiebel putzen, in dünne Ringe schneiden 8 große frische Pilze -Steinchampignons- putzen, Stengel herausdrehen, Köpfe an der Oberseite zweimal diagonal einritzen
Alle Zutaten dekorativ auf einer Platte anrichten, darauf achten, dass Farben und Formen miteinander harmonieren
Sesamsauce ========== 4 EL Sesamsamen in einer kleinen Pfanne leicht anrösten abkühlen lassen 1 EL Zucker unter ständigem Rühren hinzufügen 1 EL Sojasauce unter ständigem Rühren hinzufügen 2 EL Sake unter ständigem Rühren hinzufügen 1 EL Obstessig unter ständigem Rühren hinzufügen 1/2 TL mittelscharfer Senf unter ständigem Rühren hinzufügen Sauce in ein Schälchen füllen
Ponzo-Sauce =========== 80 ml Zitronensaft in ein Schälchen füllen 2 EL Sojasauce hinzufügen 40 ml Wasser hinzufügen verrühren
Brühe ===== 1 1/2 l Wasser in einen Topf geben 4 EL Gemüsebrühe -Instant- hinzufügen 8 Minuten aufkochen lassen, umrühren 6 EL Sake -Reiswein- oder trockener Sherry hinzufügen abschmecken, auf einen Rechaud stellen zuerst einen Teil des Gemüses in der Reihenfolge ihrer Garzeit in die Brühe geben, Fleisch mit Hilfe der Fonduegabeln darin garen, anschließend in die Saucen dippen, zwischendurch das Gemüse mit Fonduedrahtkörbchen entnehmen
Beilagen: Reis oder Baguette
Getränkeempfehlung: erwärmter Sake oder gekühlter, trockener Weißwein